Последний бой генерала Ефремова

 Между тем событиям, произошедшим в полосе обороны 33-й армии в районе Захарово, ни в штабе Западного фронта, ни в Ставке поначалу не было придано должного внимания, т.к. глубина обороны противника на этом участке не превышала 1-2 км. К тому времени испугать войска Красной Армии окружением было уже сложно, ибо немалая часть командного и личного состава действующей армии на своем горьком опыте испытали подобное в первые месяцы войны, а некоторые и не раз. Так что, как говорится, взять наших красноармейцев и командиров «голыми руками» было нельзя: и не такое видели. 

Многим казалось, что если хорошо постараться, заслон врага будет сбит без особого труда, однако вскоре отдельные трезвые головы поняли, что обстановка не такая уж простая. Когда это дошло до командования Западного фронта, было уже поздно. На протяжении многих десятилетий советская, а затем российская историография старались не касаться этих событий. Вследствие чего героический подвиг окруженных соединений 33-й армии был, попросту вычеркнут из нашей истории, хотя даже немецкие штабы не раз отмечали в своих документах стойкость, героизм и самоотверженность красноармейцев и командиров ефремовских частей. 
В немалой степени подобное замалчивание произошедших событий было обусловлено тем, что в Советском Союзе старались всячески принижать результаты действия противника, особенно в первый период Великой Отечественной войны, вместе с тем непомерно возвеличивая роль отдельных полководцев и военачальников Красной Армии, в частности Г.К. Жукова. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков вне всякого сомнения внес большой вклад в разгром врага в годы войны, однако избежать ошибок ему также не удалось. Одним из явных его просчетов и был непродуманный и абсолютно необеспеченный марш-маневр 33-й армии в направлении Вязьмы, стоивший жизни тысячам ее воинов. Неблагодарное это дело – давать оценку действиям столь выдающегося военачальника, как Жуков. Но еще более неблагородное дело сваливать всю вину в неудачах на людей, которые отдали свою жизнь на алтарь Победы, как это произошло в данном случае с генералом Ефремовым, имя которого было многие годы забыто и в немалой степени по вине Георгия Константиновича.  
А ведь ошибка Г.К. Жукова была налицо, если обратиться к азам военной стратегии. В военном деле есть свои законы, многие из которых написаны кровью предыдущих поколений, и их необходимо обязательно выполнять, иначе трагедии не избежать. И эти законы каждый человек в форме, претендующий на звание «военачальника» или «полководца», обязан знать и неукоснительно ими руководствоваться. Так вот, представленную ниже формулу организации и ведения боевых действий, сформулированную более ста лет назад К. Клаузевицем в книге «О войне», генерал армии Г.К. Жуков был обязан просто выучить наизусть:
«Нет в стратегии более высокого и простого закона, как «держать свои силы сосредоточенно». Не следует отделять от главной массы какую-либо часть без крайней необходимости. Этого критерия мы держимся твердо и видим в нем надежного руководителя.
Если сосредоточение сил будет признано за норму, а всякое раздробление и разъединение – за исключение, которое должно быть мотивировано, то не только эта глупость будет совершенно избегнута, но и будет прегражден доступ многим ложным поводам к разделению сил» .
Для военачальника подобного уровня, как командующий фронтом, этот закон, апробированный кровью миллионов солдат и командиров многих стран мира, должен был быть знакомым и понятным, но генерал Г.К. Жуков проявил полнейшее его игнорирование в тот период времени, а может, даже и не знал о нем.
Так или иначе именно пренебрежение генералом армии Г.К. Жуковым подобным постулатом послужило первопричиной гибели нескольких десятков тысяч красноармейцев и командиров, и не только 33-й армии, но и 43-й и 49-й армий, а также 1-го гвардейского кавалерийского и 4-го воздушно-десантных корпусов. В очередной раз «русский авось» послужил причиной больших потерь личного состава и техники. Однако вернемся к теме нашего рассказа.
На протяжении последующих 66 дней части и соединения 33-й армии вели боевые действия с противником, находясь в окружении. Поначалу ефремовцы занимали значительный по площади район обороны, простиравшийся от Дашковки на западе и до д. Замыцкое на востоке. Однако в ходе ожесточенных и кровопролитных боев противнику постепенно удалось значительно сузить этот район, несмотря на то что героические бойцы и командиры ефремовских частей нанесли врагу значительные потери в живой силе и технике.
К исходу 11 апреля 1942 г. западная группировка войск 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, значительно поредевшая в ходе последних боев, занимала оборону в изгибе р. Угры. Глядя на карту, представляется, что большая роль в организации боевых действий в этом районе должна была принадлежать реке Угре. На этом участке местности, где сражались в последние дни дивизии западной группировки 33-й армии, Угра делает большую петлю. Если в западной части от Знаменки до Пажоги она течет с юга на север, то затем в районе д. Базулино делает поворот и течет с севера на юг, протекая уже в восточной части занимаемого окруженными частями 33-й армии района мимо населенных пунктов Федотково, Пескова, Синяково, Костюково и далее. Река как бы прикрывала окруженную группировку с трех сторон: с западной, северной и восточной. 

Продолжение следует

Владимир  Мельников

1 Карл фон Клаузевиц. О войне. – М., Госвоениздат, 1937. С. 225. Подчеркнуто автором.
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий