Правопорядок

В России запрещается дискриминация по признаку инвалидности


Согласно Федеральному закону от 03.05.2012 № 46-ФЗ, Россией ратифицирована Конвенция о правах инвалидов от 13.12.2006г., подписанная от имени Российской Федерации в городе Нью-Йорке 24.09.2008 г. 
В связи с ратификацией Конвенции Федеральным законом от 01.12.2014г.  №419-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов.
В частности, вносятся изменения  в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в соответствии с которыми в Российской Федерации не допускается дискриминация по признаку инвалидности.
Под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.
Помимо реабилитации инвалидов, вводится такое понятие, как «абилитация инвалидов».
Так, если реабилитация инвалидов – это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности, то абилитация инвалидов – это система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Реабилитация и абилитация инвалидов направлены на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов в целях их социальной адаптации, включая достижение ими материальной независимости и интеграцию в общество.
В целях учета сведений об инвалидах, в том числе о детях-инвалидах, в России будет вестись Федеральный реестр инвалидов. Оператором его будет Министерство труда и социальной защиты РФ.
Максимальное обеспечение прав и законных интересов инвалидов должно быть достигнуто во всех сферах.
К примеру, сотрудники учреждений уголовно-исполнительной системы должны будут пройти подготовку в целях обеспечения соблюдения прав, свобод и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных, являющихся инвалидами.
Устанавливаются условия доступности для инвалидов различных объектов инфраструктуры.
В частности, слепые, слабовидящие имеют право на библиотечное обслуживание и получение экземпляров документов в специальных доступных форматах на различных носителях информации в специальных государственных библиотеках и других общедоступных библиотеках.
Перевозчик должен будет обеспечить условия доступности для пассажиров из числа инвалидов объектов железнодорожного транспорта и предоставляемых на вокзалах и в поездах услуг наравне с другими пассажирами (оборудование вокзалов низкорасположенными телефонами с функцией регулирования громкости, текстофонами для связи со службами информации, экстренной помощи; дублирование необходимой для пассажиров из числа инвалидов звуковой и зрительной информации) и др.
Кроме того, на железнодорожных вокзалах пассажирам из числа инвалидов без взимания дополнительной платы должна будет оказываться  помощь при передвижении по территории вокзала, при необходимости предоставляться кресла-коляски, в поездах дальнего следования – разрешаться провоз собак-проводников при наличии специального документа, оказываться иные услуги, перечень которых оговорен Федеральным законом.
Аналогичные услуги будут оказываться инвалидам и при передвижении автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.
Для реализации инвалидами права на жилище органы государственной власти и органы местного самоуправления должны обеспечить инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах.
Законом предусмотрены и иные меры по максимальной интеграции инвалидов в общество.
Создание условий для обеспечения безбарьерной среды для инвалидов планируется начать с 01 января 2016 года,  именно с этой даты вступает в силу Федеральный закон № 419-ФЗ.
Однако ряд его положений вступит в силу с 01 июля 2016 года. Это касается, в частности, норм об оказании инвалидам услуг при передвижении железнодорожным,  автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.
Кроме того, оговаривается, что положения Федерального закона в части обеспечения доступности для инвалидов объектов связи, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, транспортных средств применяются с 1 июля 2016 года исключительно ко вновь вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию, модернизацию указанным объектам и средствам.

Ю.А. Финютина
Заместитель прокурора
советник юстиции 


Заведомо ложный донос

При написании заявлений в правоохранительные органы необходимо понимать, что за заведомо ложный донос последует привлечение к уголовной ответственности.
Так, ст. 306 Уголовного кодекса РФ гласит, что за заведомо ложный донос предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет или иные виды наказания.
Указание на данное преступление обусловлено тем, что сообщение неверных сведений о совершении преступления серьезно нарушает нормальную деятельность суда, прокуратуры, органов следствия и дознания. В этом случае преступник, по существу, использует правосудие в качестве орудия для достижения своих противоправных целей, иногда добиваясь не только привлечения невиновного к уголовной ответственности, но и его осуждения. 
Донос – это сообщение в любой форме (устно или письменно), сделанное от собственного имени, анонимно или от имени другого лица либо через третьих лиц  о факте совершения преступления. Сообщение при доносе является ложным, т.е. не соответствует действительности. Это может относиться к факту преступления либо выразиться в приписывании его определенному лицу, в обвинении в совершении фактически имевшего место преступления лица, к нему не причастного, или в более тяжком преступлении, чем то, которое совершено на самом деле, и т.п.
Ложный донос считается оконченным с момента поступления в указанные выше органы ложного сообщения о совершении преступления. 
Практика Наро-Фоминского городского суда свидетельствует о том, что подсудимый признается виновным, назначается наказание в виде штрафа.

       Р.А. Дмитриев
Заместитель 
городского прокурора
 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий