Последний бой генерала Ефремова

33-я армия продолжала выполнять поставленную задачу. Сопротивление противника все возрастало. Если вначале передовые части сталкивались с небольшими группами врага, то в последние дни оборону населенных пунктов вели значительные по силе подразделения вражеской пехоты, нередко со средствами усиления. И чем ближе войска подходили к рекам Воря и Угра, тем сильнее становилось сопротивление. Активно действовала авиация противника.

Много лет спустя бывший красноармеец 113-й сд Митюнин Александр Прокофьевич, проживавший в д. Яковлевское, рассказывал автору этих строк об одном из  таких налетов вражеской авиации: «Это было уже после того, как мы прошли Износки. Снегу было очень много. Шли как в туннеле, отвалы снега были не меньше двух метров. Вдруг прямо по дороге заходит немецкий истребитель и давай поливать нас огнем. Но, слава богу, пронесло, только ранило несколько человек. Мы уже обрадовались, что легко отделались, как видим: истребитель вновь заходит на нашу колонну. Мне стало так страшно, а бежать некуда – снег во какой (Митюнин показал рукой выше своего роста). Смотрю на самолет, и мне кажется, что летчик смотрит только на меня, и тут меня как обожгло чем-то. 
В сознание пришел часа через два. Получил я тогда тяжелое ранение и шесть месяцев пролежал в госпитале. Многие солдаты из нашей роты погибли в тот день, многие  были ранены. Но та пуля, может быть, и спасла меня. Если бы не ранение, пропал бы я со своей дивизией под Вязьмой, как сгинули все мои товарищи».
1 февраля 1942 г. генерал Жуков принял решение усилить ударную группировку 33-й армии 9-й гвардейской стрелковой дивизией, во главе которой стоял опытный и грамотный командир – генерал-майор А.В. Белобородов. Дивизия получила задачу выдвигаться к Вязьме. Но уже на следующий день Георгий Константинович, поняв, что он явно недооценил обстановку в полосе выдвижения 33-й армии, меняет свое решение и передает дивизию в состав 43-й армии генерала К.Д. Голубева, с тем, чтобы она форсированным маршем выдвинулась в район д. Захарово. Но было уже поздно: противник вскоре нанес мощный удар, перерезав коммуникации ударной группировки 33-й армии, которая в это время находилась в 50 км от этого места, под Вязьмой. 
Выйдя во главе подчиненных ему дивизий к Вязьме, генерал Ефремов принял решение утром 2 февраля предпринять наступление на Вязьму. Однако оно не увенчалось успехом. И напрасно генерал М.Г. Ефремов метал «гром и молнии» в подчиненных ему комдивов: они ничего поделать не могли. 
Нет никакого сомнения, что и сам Михаил Григорьевич понимал, что шансов на успех нет никаких, но так устроен армейский организм: начальник отдал приказ, и ты обязан его выполнить, несмотря ни на что. Отсюда и огромные цифры людских потерь в годы Великой Отечественной войны, без многих из которых можно было бы обойтись, прояви наши полководцы и военачальники больше таланта и профессионализма. Разговоры о злых и добрых военачальниках - это сказки о добре и зле. Никто из них о солдате не думал, Жуков вообще считал, что «…бабы
еще нарожают». Да и остальные наши полководцы не особенно в этом отношении отличались друг от друга, иначе бы не организовывали наступления без артиллерии и авиации, отправляя подчиненных на убой. Как правило, во главе угла стоял приказ старшего начальника, зачастую начинавшийся словами: «Во что бы то ни стало к утру овладеть…», «Несмотря ни на что…» и т.д. 
Да если правде в глаза смотреть, то и во все времена на Руси никто просто русского мужика не жалел и не думал о нем, начиная от Петра I и заканчивая Суворовым, Кутузовым и пр. Если бы наши полководцы берегли солдат, то мы не имели бы столь огромных потерь практически во всех битвах и войнах во все века. Везде мы теряли людей намного больше, чем наш противник, что никак не свидетельствует о таланте наших полководцев, о стремлении сберечь жизни солдат, отсюда и такие цифры потерь. Можно сколько угодно придумывать различные причины этих потерь, что у нас всегда и делается, но от этого они не уменьшатся, и детей матерям не вернуть. Мнение автора основано на многолетней работе с архивными документами, а теперь предоставим слово известному советскому писателю-фронтовику Василю Быкову:
«Некоторые части, подчиненные особенно исполнительным или патриотически настроенным командирам, месяцами атаковали одни и те же высоты, кладя на склонах тысячи людей.
Людей никто не жалел. Все на фронте было лимитировано, все дефицитно и нормировано, кроме людей. Из тыла, из многочисленных пунктов формирования и обучения непрерывным потоком шло к фронту пополнение – массы истощенных, измученных тыловой муштрой людей, кое-как обученных обращаться с винтовкой, многие из которых едва понимали по-русски»1. Такая вот она, правда о войне.
Попытки генерала Ефремова на следующий день, а затем и ночью повторить наступление на пригороды Вязьмы вновь ни к чему не привели. Но иначе быть и не могло – силы были неравны. У противника танки, авиация, артиллерия, а у нас трехлинейки, несколько орудий почти без боеприпасов. Но главные события в этот день произошли не под Вязьмой, а в районе неизвестной деревушки Захарово, где врагу удалось перерезать коммуникации ефремовских частей.
В два часа ночи 3 февраля 1942 г. немецкие войска нанесли решительные удары по флангам 33-й армии в районе Ивановское, Малое Ивановское, Лущихино, Воскресенск, Савино, Захарово, Пинашино и перерезали слабо защищенный коридор, через который 113-я, 338-я, 160-я и 329-я стрелковые дивизии несколько дней назад устремились к Вязьме. В результате ожесточенного ночного боя, местами переходившего в рукопашную схватку, как об этом свидетельствовал в своих документах неприятель, части 20-й танковой дивизии противника захватили населенные пункты Лущихино и Воскресенск, выбив оттуда подразделения 113-й сд и 9-й гв. сд, а затем предприняли наступление в направлении д. Савино.
Одновременно с юга было предпринято наступление силами 4-го полка СС под командованием оберштурмбанфюрера СС Г. Шульдта. В ходе ожесточенного боя противник захватил населенный пункт Захарово и продолжил наступление на Савино. В 11 часов дня 3 февраля 4-й полк СС соединился с подразделениями 20-й танковой дивизии. Вражеское кольцо замкнулось. 
 

1 Быков В. За Родину! За Сталина! //  Журнал  «Родина». 1995.  № 5. С. 33.
 
Продолжение следует
Владимир  Мельников

 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий