Побывала группа ветеранов организации «Дети войны» г.п. Апрелевка.
Подмосковная усадьба Мелихово связана с именем великого русского писателя А.П.Чехова, которому в этом году исполнилось 155 лет. Экскурсанты узнали, что А.П.Чехов купил это имение в 1892 году. За семь лет, которые писатель прожил в Мелихове, он построил три школы, помогал земским учителям учебниками и деньгами, собирал средства для погорельцев и голодающих, в своей амбулатории он, как земский врач, с раннего утра ежедневно принимал больных со всей округи, причём всех лечил бесплатно, выписывал порошки, мази, которые сам и делал: возле амбулатории – аптекарский огород! А.П.Чехов на свои собственные средства строил дороги, почты и, конечно, много писал. За Мелиховский период (1892 – 1899 г.) А.П.Чехов написал более сорока произведений, которые вошли в золотой фонд российской и мировой литературы.
Усадьба встретила всех цветущим садом, распускающейся листвой, запахом цветущей черёмухи, первых весенних цветов на клумбах, свежей и сочной травы, пением птиц, утками, плавающими по водной глади прудов. Музей-заповедник «Мелихово» бережно хранит память об А.П.Чехове – писателе, враче, общественном деятеле. В усадебном доме экспонируются предметы, каждый из которых – маленький рассказ о жизни, о судьбе, о радостях и заботах чеховской семьи, о многочисленных гостях, которые приезжали сюда. Рядом с домом – флигель-кухня, где представлена экспозиция русского быта конца XIX – начала XX вв. В глубине сада – небольшой белого цвета флигель с красивым резным балкончиком и живописной лестницей: здесь в 1895 г. А.П.Чехов написал свою знаменитую пьесу «Чайка». Мы узнали, что А.П. Чехов любил давать названия каждому уголку своей усадьбы: « Наивный двор» – так Чехов называл хозяйственный двор и хозяйственные постройки. Огород – «юг Франции», на нём Чеховы выращивали редкие растения, пруд – «аквариум», «аллея любви», на которой, по преданию, сбываются заветные сердечные желания. Удивительное, светлое, особенное место: здесь жил, работал, творил великий Чехов.
Посетили путешественники святой источник Талеж мужского монастыря Вознесения в Давыдовой пустыни, насладились здешней тишиной, покоем и святостью, конечно, набрали святой воды. На обратном пути побывали ещё в одном музее – «Усадьбе Лопасня - Зачатьевское». Это памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVIII-XIX вв. федерального значения. Экспозиция этого музея посвящена истории семейных и дружеских связей владельцев усадьбы Васильчиковых с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми. Интересная и богатая экспозиция музея посвящена хозяевам и гостям усадьбы, их быту, досугу, их вкладу в историю и культуру России. Усадьба расположена вдоль правого живописного берега реки Лопасни. На протяжении многих лет потомки А.С.Пушкина были здесь частыми и желанными гостями. Интерьеры дома, который получил название «Гончаровский дом», благодаря тщательно выполненным реставрационным работам восстановлены такими, какими они были во второй половине XIX века, когда здесь жили потомки А.С.Пушкина. В этой усадьбе, которую теперь называют «Пушкинское гнездо», часто бывала старшая дочь поэта – М.А.Гартунг; в музее бережно восстановлена её комната и кабинет её брата А.А.Пушкина с его личными вещами. В исторический усадебный комплекс входит также и церковь Зачатия праведной Анны конца XVII-первой половины XIX веков с расположенным на её территории некрополем потомков А.С.Пушкина. У церкви – дорогие русскому человеку могилы старшего сына поэта А.А.Пушкина, его супруги Софьи Александровны (урожд. Ланской), их сыновей – Сергея, Григория, внучки Софьи Павловны Воронцовой-Вельяминовой. В некрополе также находятся родовые могилы владельцев усадьбы Васильчиковых. Наполненные интереснейшей исторической информацией, обогащённые новыми знаниями о А.П.Чехове и А.С.Пушкине, экскурсанты в приподнятом настроении ехали домой и от всей души благодарили администрацию г.п. Апрелевка и лично главу В.А. Тамаркина за внимание к ветеранам и отличную организацию экскурсии.
Людмила Киселёва, депутат Совета депутатов г.п. Апрелевка
Комментарии (0)
Добавить комментарий