Вернемся в 1941 год. Отразив 1-5 декабря последнюю попытку немецких войск прорваться к Москве, действуя на этот раз с наро-фоминского направления, 33-я армия во взаимодействии с другими армиями центрального участка Западного фронта, 18 декабря 1941 года в довольно непростой оперативной обстановке перешла в решительное контрнаступление на врага. Началось освобождение захваченной противником территории.
4 января 1942 года войсками 33-й армии был освобожден город Боровск, а 19 января – Верея. Однако уже 17 января, в период тяжелейших боев на подступах к Верее, генерал Ефремов получил неожиданный приказ генерала Г.К. Жукова:
«…Одновременно с ликвидацией противника в ВЕРЕЕ главными силами с утра 19.01.1942 г. форсированным маршем выходить в район ДУБНА, ЗАМЫТСКОЕ (правильно – Замыцкое. Прим. автора), имея в дальнейшем задачей, в зависимости от обстановки, удар на ВЯЗЬМУ или в обход ее с юго-запада».
И обескровленные в предыдущих боях соединения и части 33-й армии начали выдвижение к Вязьме. Понятно, что и на других участках Западного фронта положение было не легче, но возможности человека имеют предел, и этот предел был уже давно пройден, о чем со всей очевидностью свидетельствовали большие цифры пропавших без вести, даже когда наши войска вели наступление на врага. Не считаться с этим было просто нельзя.
Директива командующего Западным фронтом № 605/ш от 17 января, в которой 33-й армии ставится задача наступления на Вязьму, со всей очевидностью опровергает слова маршала Советского Союза Г.К. Жукова, сказанные им в 60-е годы и затем написанные в «Воспоминаниях и размышлениях» о том, что «…М.Г. Ефремов решил сам встать во главе ударной группы армии и начал стремительно продвигаться на Вязьму» .
Георгий Константинович, наверное, забыл, что в армии никто по своему желанию ничего не делает: или старший командир отдает приказ, или он же утверждает решение, принятое подчиненным. К тому же генерал Ефремов несколько раз докладывал генералу Жукову о плачевном состоянии подчиненных ему дивизий, но командующий фронтом был неумолим.
Смертельно уставшие дивизии 33-й армии без отдыха продолжили выдвижение в общем направлении на Вязьму, имея своей ближайшей задачей выход на рубеж Темкино – Замыцкое. Небольшие группы противника, отступая, местами оказывали сильное сопротивление, сжигая на путях отхода все населенные пункты. Остановиться на отдых и ночевку было просто негде, ночевали прямо на маршрутах движения, у лесных опушек, несмотря на то что стояли крещенские морозы, которые ночью достигали 30 градусов. Обеспечение продовольствием было очень скудным. К тому же активизировала свои действия авиация противника.
Необходимо отметить, что к Вязьме продвигались только четыре дивизии 33-й армии: 113-я, 160-я, 338-я и недавно переданная в ее состав 329-я стрелковые дивизии. Остальные – 93-я, 110-я и 222-я сд – были связаны боевыми действиями с противником и не участвовали в марше к Вязьме.
С каждым пройденным километром положение армии становилось все опаснее, в первую очередь, из-за растянутости коммуникаций и открытости флангов. Вследствие тяжелых дорожных условий очень сильно отстала артиллерия. При всем уважении к нашему великому полководцу, надо сказать о том, что это было далеко не самое продуманное им решение, явившееся, по всей видимости, следствием предыдущих успешных действий войск Западного фронта под Москвой. Но самое обидное, что много лет спустя Маршал Победы не только не признал свою ошибку, но и переложил всю ответственность за случившееся на генерала Ефремова. Ошибку, которая не только привела к потере инициативы на этом направлении, но и повлекла за собой гибель более 40 тысяч бойцов и командиров 33-й армии, а также соединений 43-й и 49-й армий, принимавших участие в деблокировании окруженных ефремовских частей и соединений.
Относительно быстрое продвижение 33-й армии по направлению к Вязьме сначала вроде бы подтвердило правильность решения, принятого командованием Западного фронта. Однако это было весьма обманчивое предположение. Враг не дремал, а только выжидал удобный момент. Это хорошо видели в штабе 33-й армии: только в течение 30 января 1942 года командование и штаб армии трижды докладывали командующему Западным фронтом о крайне опасной обстановке, сложившейся в районе Износок, но все было тщетно.
Тогда генерал-лейтенант Ефремов в боевом донесении № 49 вновь обратил внимание генерала армии Г.К. Жукова на серьезность положения ударной группировки армии, которая в любой момент могла оказаться в западне:
«…Северная группировка противника стремится овладеть районом ЗУБОВО-ИЗНОСКИ и перерезать единственный путь движения войск армии, подвоза и эвакуации…» .
И снова бесполезно: генерал армии Жуков придерживался иного мнения. Вскоре его упрямство привело к непоправимым последствиям.
Продолжение следует
Владимир Мельников
Комментарии (0)
Добавить комментарий