Правопорядок

В городской прокуратуре

22 мая 2015 года в Наро-Фоминской  городской прокуратуре состоялось координационное  совещание  руководителей правоохранительных органов  по вопросу «Состояние профилактической, оперативной и следственной работы по уголовным делам об  убийствах, преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, изнасилованиях, а также эффективность работы по выявлению и раскрытию преступлений двойной превенции, направленных на предупреждение убийств и других особо тяжких преступлений против личности».

На совещании городской прокурор Матлахова Т.Б. отметила, что вопросы противодействия совершению тяжких и особо тяжких преступлений продолжают оставаться одними из наиболее приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов района. По состоянию дел именно в этой сфере оценивается эффективность работы правоохранительных органов в целом, степень доверия населения, формируется уверенность в защищенности.
Проведенный анализ показал, что правоохранительными органами района проделана определенная работа, направленная на улучшение состояния оперативной и следственной работы, профилактики   убийств, тяжкого причинения вреда со смертельным исходом, изнасилований и повышения действенности прокурорского надзора на данном направлении. Между тем до настоящего времени принимаемые меры в борьбе с данными преступлениями недостаточны,  существенные просчеты имеют место в вопросах профилактики преступлений. 
На территории района отмечена тенденция роста совершенных убийств в период с 2013 года и 2014 гг. с 10 до 16. Вызывает серьезную тревогу совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности,  совершенных несовершеннолетними в 2014 году: одно убийство, а также  одно  преступление – умышленное причинение вреда здоровью гражданина, со смертельным исходом.
Анализ изученных уголовных дел свидетельствует, что большинство убийств и причиненных телесных повреждений со смертельным исходом происходило в ходе распития спиртных напитков, в ходе возникших конфликтов.  Важна  серьезная профилактика, которая не может быть формальной со стороны правоохранительных органов. Одним из наиболее действенных способов профилактики тяжких насильственных действий против личности является противодействие преступлениям с двойной превенцией (истязаниям, побоям, угрозам убийством и т.д.), своевременное выявление которых предотвращает совершение более тяжких преступлений – убийств и ранений, влекущих гибель потерпевших.
Прокурором обращено внимание руководства УМВД России по Наро-Фоминскому району на необходимость выявления таких составов преступлений, как истязания (ст.117 УК РФ РФ), умышленное легкое причинение вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия ( ч.2 п.в ст.115 УК РФ),  организации осуществления надлежащего административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, а также лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

О гарантиях после увольнения 
 
В соответствии с п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
При этом законодателем работнику, подлежащему увольнению по данному основанию, предоставлен ряд гарантий:
1. Увольнение работника в данном случае допускается только при невозможности перевода работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Под другой имеющейся у работодателя работой понимается как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.
2. Работодатель обязан предложить работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, а если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, то и вакансии в других местностях.
3. Не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
4. О предстоящем увольнении работник должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения.
5.  С письменного согласия работника работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока. Однако при этом работнику должна быть выплачена дополнительная компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
6. Увольнение работника по рассматриваемому основанию возможно при условии, если он не имел преимущественного права на оставление на работе. Такое право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается следующим лицам:
- семейным при наличии двух и более иждивенцев (т.е. нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
– лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
– работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
– инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
– работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
– иным лицам, указанным в коллективном договоре.
Нарушение работодателем вышеуказанных требований закона является основанием для признания увольнения работника незаконным и восстановления его на работе в прежней должности.
При обращении в суд с исковым заявлением о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе следует иметь в виду, что Трудовым кодексом РФ (статья 392) предусмотрен месячный срок для обращения в суд по спорам об увольнении.
Указанный месячный срок для обращения в суд начинает исчисляться с момента вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске по уважительным причинам данного срока он может быть восстановлен судом.
К уважительным причинам пропуска может быть отнесена болезнь истца, нахождение в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи и т.п.

Е.В. Савинова 
Помощник прокурора 
 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий