Наша тетя Катя!

Все мы когда-то учились в школе: хорошо ли, плохо ли — неважно. 10 или 11 лет школе все отдали без исключения. Поэтому, на мой взгляд, чрезвычайно важно, чтобы эти годы всегда оставались в памяти по-хорошему незабываемыми.

Как это сделать? Вопрос непростой, и часто на него не находится ответа. Бывает так, что и школа новая, светлая, оборудованная на самом современном уровне, и педагогический коллектив профессиональный — а детей по утрам в школу не затащишь. А бывает по-другому…

Задавая ученикам наро-фоминской школы №7, что на улице Калинина, вопрос: "Чем ваша школа отличается от других?" — я предполагала ответ. Так оно и вышло. "Булки!" — кричали ученики всех мастей. "Наши булки самые вкусные! Ни у кого таких нет!" Что же это за булки такие фантастические?

И вот с утра пораньше я заглянула в седьмую школу. Запах по коридорам разносился невероятный — теплый, домашний и такой уютный, что мне захотелось задержаться тут подольше. Звенит звонок с первого урока, и самые шустрые уже на первой перемене бегут в столовую.

"Тетя Катя, что сегодня — плюшки или пицца? А сосиска в тесте и пирожки с картошкой будут?" — гомон детских голосов не стихает ни на минуту. И так будет продолжаться до 15.00. У тетя Кати — Екатерины Егоровны Ксенофонтовой — за весь день практически не бывает свободного времени. На небольшой аккуратной кухоньке она трудится с самого утра — и булок напеки, и кашу свари; глядишь — а там уж и обед: три разнообразных блюда должны быть в столовой непременно. А к 15:00 нужно приготовить новые порции - школа занимается в две смены. Выкроив несколько минут, тетя Катя ответила на мои вопросы.

— Екатерина Егоровна, давно ли вы работаете в средней школе №7?

— Уже около 20 лет я тружусь на этом месте, хотя в молодости не собиралась становиться поваром, да судьба так повернулась. Сейчас мне моя работа нравится, хотя порой бывает ох как трудно.

— Вы на кухне одна готовите? Как справляетесь, ведь это не одна школьная смена и вы на работе практически целый день?

— Повар я здесь единственный. Помогают подсобный рабочий и посудомойка, а готовлю я одна. Тяжело, конечно, но я уже привыкла.

— За столько лет работы не устали от школьного гула, от суеты, от громких криков?

— А я не слышу всего этого, вернее, стараюсь не слышать. Дети ведь они и есть дети. Им нужно энергию куда-то девать. Пусть бегают и шумят, я не испытываю от этого негатива.

— Какое самое любимое блюдо у ребят, от которого обычно не остается ни крошечки?

— Без сомнения, это плюшка. Они всегда, в любой день у нас "на ура"!

— Знаем, знаем, уже наслышаны про ваши булки! Признайтесь честно, тетя Катя, знаете какой-нибудь секрет?

— Конечно, знаю. Самый главный секрет - надо приходить на работу в хорошем расположении духа и делать все с душой. В каждой булочке — кусочек моего настроения, крупиночка оптимизма для каждого ребенка.

— Если бы это было в вашей власти, что бы вы изменили на своем рабочем месте, в своей столовой?

— Да, пожалуй, ничего менять бы не стала. Сейчас у нас очень уютно. Немного староватые столы и стулья — да это не беда. Оборудование хорошее, мне нравится. Поставщик — лучше не придумаешь! Вот, кстати! Хотела бы выразить огромную благодарность и низкий поклон Бряковой А.И., директору Наро-Фоминского молочного завода, за ее чуткое отношение к нашим проблемам. Это человек, который не прячется, а всегда поворачивается лицом к детям и школьным нуждам!

— С кем вам лично легче находить общий язык — с младшими школьниками или со старшеклассниками?

— С любыми детьми легко нахожу контакт. Правда, жалею чуть больше старшеклассников. Часто мы забываем, что они тоже еще дети, что им необходимы ласка и душевное тепло не меньше, чем маленьким. А как они уроками загружены — не передать! Приходят в столовую бледные, усталые. Сразу хочется накормить хорошо. А покушают — и, глядишь, повеселели!

— Последнее время школа №7 стала все чаще звучать в городе. Выпускники всегда говорят о ней только добрые слова, да и первых классов в этом году как никогда много. От чего, по-вашему, зависит школьная атмосфера?

— Я вырастила здесь уже несколько поколений. Те, кто сам отучился у нас, обязательно приводят своих детей. А атмосфера зависит на 100% от коллектива. Такой коллектив, как в нашей школе, еще поищи! Дети ведь все чувствуют, их не обманешь. Вот и я здесь уже почти 20 лет. Куда ж я от таких людей? Наш коллектив просто уникальный!

Несколько лет назад тетя Катя тяжело болела, и школьная столовая долго не работала. Как говорят и ребята, и педагоги — школа без нее будто бы осиротела, всем ее очень не хватало.

В канун праздника Дня учителя ученики школы №7, нынешние и бывшие, просили меня пожелать со страниц газеты тете Кате самого крепкого здоровья и сказать самые дорогие слова: "Мы вас очень любим!".

Ведь она для них тоже учитель — Учитель доброты и жизненной мудрости!

Алена Брусникина