Последний бой генерала Ефремова

 История Наро-Фоминска неразрывно связана с именем командующего 33-й армией генерал-лейтенанта Ефремова Михаила Григорьевича, под командованием которого красноармейцы и командиры подчиненных ему соединений и частей защищали Москву с наро-фоминского направления. Однако так получилось, что многие десятилетия его имя было незаслуженно забыто в нашей стране. Увы, это не редкое явление для отечественной истории, и не только времен Великой Отечественной войны. Одними из причин того, что подвиг воинов 33-й армии и ее командующего генерала М.Г. Ефремова в районе Вязьмы был вычеркнут из нашей истории, по мнению автора, послужили следующие обстоятельства. 

Во-первых, многие десятилетия после войны официальная власть старалась обойти молчанием неудачи войск Красной Армии, несмотря на мужество и героизм, проявленные в этот период ее бойцами и командирами. Такая же участь постигла многих советских военачальников и командиров, погибших и попавших в плен под Киевом,  Вязьмой и Брянском в 1941 году, а в 1942 году – под Харьковом.
Во-вторых, не последнюю роль сыграл в этом и тот факт, что после гибели оперативной группы штаба армии немецкое командование, в знак уважения к мужеству и стойкости окруженных, и лично генерала М.Г. Ефремова, приказало похоронить тело командующего в с. Слободка, тогда еще Знаменского района Смоленской области, где он и был предан земле в присутствии наших военнопленных, а также солдат и офицеров одной из немецких частей 12-го армейского корпуса, расквартированной в селе. Такие факты советской официальной пропагандой не приветствовались. 
В-третьих, определенную роль сыграли в этом крайне натянутые, если не сказать большего, отношения М.Г. Ефремова с командующим фронтом генералом армии Г.К. Жуковым, который после войны всю вину за гибель ударной группировки армии возложил на героически погибшего командующего 33-й армией.  
Тем не менее с середины 80-х годов прошлого столетия правда о подвиге генерала Ефремова, его красноармейцев и командиров постепенно начала пробивать себе дорогу и в итоге заняла достойное место в истории Великой Отечественной войны. Признанием подвига всех воинов 33-й армии, лично командующего армией стало присвоение генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову высокого звания Героя Российской Федерации (посмертно). 
Это событие как бы подвело своеобразную черту под многолетней упорной работой ветеранов-ефремовцев, поисковиков, историков, всех, кому была небезразлична судьба воинов 33-й армии в период Московской битвы. Историческая правда восторжествовала. Однако до последнего времени не были точно известны все обстоятельства гибели генерала Ефремова и его группы, в связи с чем на страницах разных изданий, и особенно в Интернете, как грибы, появлялись рассказы и о многочисленных ранениях генерала Ефремова, и о мифической связистке, находившейся рядом с командармом, и о месте гибели командарма. 
Архивные материалы немецких соединений, сражавшихся с окруженными частями генерала Ефремова, обнаруженные несколько лет назад в Национальном архиве США (NARA), позволили поставить в этом деле точку. Чего-то сверхъестественного в этих документах не было, но они  документально позволили подтвердить место гибели командарма-33 и его группы: ведь до этого все рассказы ветеранов были обычными разговорами, тем более что каждый из них указывал на свое место гибели группы генерала Ефремова. Именно подтвердить, т.к. среди пяти имевшихся версий района гибели генерала Ефремова и его группы было и место в районе д. Дегтянки, где группа командарма реально приняла свой последний бой. Вместе с тем среди трофейных документов противника были обнаружены некоторые неизвестные до сих пор факты. Суть происшедшего они, конечно, не меняют, но многое предстает в ином свете, а кое-что получает и новое звучание. Противник, к примеру, не раз отмечает в своих документах стойкость и героизм красноармейцев и командиров ефремовских частей. 
Трагическая судьба генерала Ефремова и его воинов достойна создания интереснейшего и захватывающего, а самое главное, абсолютно правдивого фильма. С подобным предложением автор неоднократно обращался ко многим известным российским кинорежиссерам, и в том числе к Н.С. Михалкову, С.В. Урсуляку и др., но почему-то это предложение их до сих пор не заинтересовало. По всей видимости, снимать сказки о войне легче и интересней, чем рассказывать горькую правду о ней. Подобными небылицами о войне сейчас буквально забит наш кинопрокат. В этих фильмах нет настоящей правды, нет подлинных героев: все вымысел, начиная от фамилий, заканчивая самими событиями. А здесь все подлинное: конкретные исторические личности, подвиги красноармейцев и командиров, боевые факты, примеры мужества и стойкости бойцов и командиров, нелегкая жизнь местного населения, любовь и ненависть, полный трагизма прорыв из окружения, где были и подвиги, и людоедство, и самосуды, и самоубийства. Все было за эти долгие 76 суток непрерывных боев с врагом.
Фильм, рассказывающий о трагедии ударной группировки 33-й армии и ее командующего генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, не только бы стал еще одним свидетельством великого подвига нашего народа в годы войны, но и занял бы достойное место в одном ряду с такими выдающимися отечественными картинами, как: «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Баллада о солдате», «Брестская крепость» и др.
Торжественные мероприятия, прошедшие по всей нашей стране в канун 70-летия Великой Победы, незабываемый марш «Бессмертного пока» еще раз наглядно подтвердили факт того, что россияне помнят о подвиге своих отцов и дедов, совершенном ими в годы Великой Отечественной войны. Свято хранят память о героическом подвиге воинов 33-й армии в нашем Наро-Фоминском районе, так что предметный разговор о судьбе генерала Ефремова, подчиненных ему командиров и бойцов будет еще раз свидетельствовать о глубокой признательности героическим защитникам нашего города. 
Уважаемый читатель! В силу неординарности описываемого события и большого количества имеющегося материала рассказ о гибели генерала Ефремова и его группы будет весьма продолжительным, однако хочется верить, что для многих нарофоминцев это очень интересная тема для познания, в чем я убедился в результате многочисленных встреч с читателями. 
Выражаю искреннюю признательность дружному коллективу газеты «Центр Города» за возможность рассказать столь обширной читательской аудитории о героическом подвиге генерала Ефремова и его воинов, совершенном ими на завершающем этапе Московской битвы. 

Продолжение следует...

В. М. Мельников, 
Член общественной палаты Наро-Фоминского
 муниципального района, кандидат исторических наук  
 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий