Верить в себя

 Люди с инвалидностью не должны быть иждивенцами.

У людей с ограниченными возможностями есть тысячи причин потерять веру в себя, в свои силы и возможности, а главное – в свою нужность. Довольно часто, столкнувшись с административными препонами, они обижаются на мир, становятся озлобленными. Поэтому и дальнейшее взаимодействие с обществом осуществляется по принципу «вы нам должны». Но иждивенческая позиция – не совсем правильная. Именно этот тезис стал ключевым во время Межрегионального форума «Инвалидность и гражданская активность», который проходил 22 мая в конференц-зале делового центра «Гермес». 

 «Малая активность людей с инвалидностью на самом деле является огромной проблемой. Эти люди не ленивые. Они хотят и готовы учиться и работать. Но уже устали верить. Влияет на ситуацию и незнание механизмов защиты реализации своих прав, льгот и преимуществ. На этом совместном пробном форуме мы попытаемся выработать рекомендации, найти пути решения и способы повышения гражданской активности людей с ограниченными возможностями», – объяснила Анна Хрястунова, председатель Вологодской общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг».

То, что человеку с определёнными ограничениями по здоровью сложно адаптироваться в обществе, ни для кого не секрет. «Мы хотим поднять очень важный вопрос – обучение, переобучение и трудоустройство инвалидов. В этом русле взаимодействовать приходится четырём структурам. Это инвалид, который хочет работать и который должен быть заинтересован в работе. Второе – правильно организованный процесс переобучения. Третье – это центр занятости, который подбирает людей-инвалидов на конкретные специальности. И четвёртое –

гарантированный работодатель. Если гарантии в трудоустройстве нет, то и переучивать инвалида нет смысла», – говорит М.А. Сердюк, председатель наро-фоминской организации Всероссийского общества слепых.

Марина Адольфовна эти проблемы знает не понаслышке: «Я сама инвалид по зрению. Мне медицинская комиссия порекомендовала работать на предприятиях общества слепых. Но ведь их попросту нет, они разорены. Счастливое стечение обстоятельств, что удалось найти работу Олегу Борисовичу Клюеву. Даже с двумя высшими образованиями ему устроиться было нелегко. А полностью слепая Елена Петринко сейчас ежедневно вынуждена ездить в Москву. Чтобы попасть на своё рабочее место в колл-центре, Елена встаёт в четыре утра». 

Нельзя утверждать, что в районе об инвалидах забыли. С 2013 года активную деятельность ведёт координационный совет по делам инвалидов. По программе «Доступная среда» преобразовываются объекты (начали с муниципальных учреждений), в планах – сделать доступными услуги.

Школьное образование также адаптируется под инвалидов. Центрами инклюзивного образования в районе стали Наро-Фоминские школы № 3 и №5, Апрелевская СОШ №4 и Селятинская СОШ №2. Дистанционно образование сейчас получают 10 детей с ограниченными возможностями (начинали с шести человек). Активно работают с инвалидами также Наро-Фоминская коррекционная школа и Вышегородская школа-интернат. А вот со средним профессиональным образованием не всё гладко. Людей с ограниченными возможностями обучать готовы, только вот выбор специальностей невелик. 

«Перечень профессий, которые предлагаются инвалидам: озеленитель, пчеловод, разведение животных, автодело. Но какого инвалида возьмут работать в автосервис и какой слепой решится пойти к пчёлам? Но это не значит, что мы совсем отказываемся трудиться. Если установить на компьютер специальную программу для незрячих – мы освоим компьютер. Мы сможем быть массажистами, если пройдём специальные курсы», – объясняет инвалид по зрению Е.Г. Петринко.

«У нас есть определённые пожелания от людей. Инвалиды хотят работать, например, консьержками и сторожами, но в базе центров занятости этих вакансий мало. Стоит признать, что на данный момент существует дисбаланс потребностей людей с ограниченными возможностями заявленным вакансиям», – соглашается Т.П. Мишина, заместитель начальника отдела взаимодействия с работодателями и организации временной занятости. 


К сведению инвалидов: По программе самозанятости на открытие своего дела гражданину с ограниченными возможностями безвозмездно из федерального бюджета выделяется 58 800 рублей. С 2008 по 2015 год этой идеей воспользовался только один человек – открыл магазин. 

 

К сведению работодателей: На организацию/адаптацию рабочего места для инвалида (вне зависимости от группы инвалидности) из федерального и областного бюджета предусмотрена сумма 72 690 рублей. На «колясочников» –  100 тысяч.


«Мы сегодня подняли серьёзную тему. Объяснили иной способ решения проблем инвалидов. Человек с ограниченными возможностями должен сам занять активную гражданскую позицию, и тогда он сможет плодотворнее, результативнее сотрудничать с официальными структурами, со службой занятости и иными инстанциями. Он подскажет правильные идеи, ведь проблемы инвалидов знакомы ему, что называется, «изнутри». Инвалид с активной позицией будет выходить с инициативами и при этом гарантированно будет услышан», – уверена председатель Общества слепых. 

Этот форум был пробным. Однако диалоги, которые велись за столом переговоров, определённо можно считать продуктивными. Вопросы комплексной интеграции людей с ограниченными возможностями не забыты. 

Наталья 
АСТАХОВА

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий