Жизнь военная

За плечами Дмитрия Ивановича Филенкова 31 год армии и 25 лет гражданской работы.

Филенков Дмитрий Иванович Родился 15 июня 1929 г. в деревне Спирановка Омской области. В Наро-Фоминске живет с 1983 года. Прапорщик, ветеран Вооруженных Сил. Отдал армии 31 год своей жизни. Женат, двое детей.

«Я родился в деревне Спирановка Омской области в семье крестьянина. Когда началась война, мне было 12 лет, отец и старший брат ушли на фронт, и я пошел работать, – вспоминает наш герой. – В 1941 и 42-м году работал в колхозе. Тяжело было, все мужчины ушли на фронт, остались только дети, старики и женщины. Мы спали по 3-4 часа в сутки. Потом сестра настояла на том, чтобы я пошел учиться. Окончил семь классов и в 1946 году поступил в ремесленное училище города Омска, где получил специальность «токарь-универсал» пятого разряда».
После училища Дмитрий Иванович работал на заводе имени Куйбышева в Омске. Он был единственным работающим мужчиной в семье – отец и старший брат Дмитрия Ивановича не вернулись с фронта. Отец был тяжело ранен и погиб в 1943 году, брат  погиб в 1944 году.
А в ноябре 1949 года пошел в армию, где прослужил 31 год: «Я сразу попал в группу советских войск в Германии, служил в поселке Пенемюнде на острове Узедом, где находился подземный завод  по выпуску ракет «Фау-1» и «Фау-2», с этого места их запускали на Лондон».
Жизнь Дмитрия Ивановича насыщена событиями и путешествиями. Он служил и жил в Германии, на Украине, в Молдавии, в России.
Свою первую супругу Дмитрий Иванович встретил в Германии, в бывшем советском военном городке Виттшток: «Я был лаборантом ГСМ по топливу, а она бухгалтером. Мы поженились в 1952 году и прожили вместе 34 года. У нас трое детей было, один, к сожалению, погиб».
Оканчивал службу Дмитрий Иванович в Одесском военном округе, в Молдавии, в местечке Маркулешты, где базировалась истребительная авиация Одесского военного округа. Свою вторую супруг наш герой встретил в Наро-Фоминске на шелковом комбинате, где он работал начальником смены в охране. «Я переехал в Наро-Фоминск в декабре 1983 года, получил здесь квартиру. После увольнения из армии совсем не отдыхал, сразу пошел работать. 14 лет проработал на шелковом комбинате, пока его не закрыли, потом работал в охране на ракетных складах, в Доме быта начальником склада текущего имущества. Взял расчет только в 80 лет, вот уже 6 лет не работаю».
Сейчас Дмитрий Иванович счастливый пенсионер и дедушка нескольких внуков, наслаждается мирной жизнью.

Елена
ЧИЖОВА