Правопорядок

 Усилена ответственность за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения


Федеральным Законом № 528-ФЗ от 31.12.2014 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» в УК РФ внесены изменения, касающиеся ответственности лиц за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения.
Так, в частности, управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления (за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), повлечет уголовное наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Одновременно исключена административная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения).
Увеличен минимальный размер наказания в виде лишения свободы за нарушение ПДД и правил эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц.
Статья 264 УК РФ будет дополнена примечаниями:
1. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье и статье 264.1 настоящего Кодекса понимаются тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством РФ о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.
2. Для целей настоящей статьи и статьи 264.1 настоящего Кодекса лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством РФ об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
Уголовный Кодекс будет дополнен:
Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.
Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой ст. 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Т.Б. Матлахова
Наро-Фоминский 
городской прокурор
старший советник 
юстиции      


Еще раз о штрафах 

Наказание в виде штрафа за совершенное преступление является наиболее мягким из всех видов наказания, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. 
Согласно ч. 2 ст. 46 УК РФ, штраф устанавливается в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.
Несовершеннолетнему осуж-денному штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного 
за период от двух недель до шести месяцев. 
Вместе с этим уголовным законом предусмотрено, что неуплата штрафа в установленный законом срок может повлечь изменение вида наказания на более суровый. 
Так, в соответствии со ст. 32 Уголовно-исполнительного кодекса РФ,  предусмотрено, что злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф или часть штрафа в 30-дневный срок со дня вступления приговора суда в законную силу. 
В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного судом в качестве основного вида наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты  направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания, предусмотренным санкцией статьи, по которой лицо осуждено, при этом наказание не может быть условным.  
Если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа в срок до трех лет.

 Е.В. Крылова
Помощник прокурора
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий