В этом году на территории Подмосковья существенно обострилась ситуация по бешенству.
Только за четыре месяца 2015 года было зарегистрировано 107 случаев заболевания животных бешенством. А это, по словам специалистов, почти в 6,9 раз выше уровня прошлого года. Сотрудники Наро-Фоминской станции по борьбе с болезнями животных также констатируют значительное ухудшение эпизоотологической обстановки в районе.
«Основные разносчики заболевания – плотоядные животные, в основном, лисы, волки, енотовидные собаки, грызуны. У нас это чаще всего лисы. Раньше они жили в лесу, ловили мышей, сейчас же живут рядом с человеком, вокруг населенных пунктов. И это близкое соседство тоже можно объяснить: в районе увеличилось количество лис. Этому поспособствовала хорошая кормовая база. Теплые малоснежные зимы привели к увеличению численности мышей-полевок. Большое количество несанкционированных свалок – источник контакта для диких, и домашних, и беспризорных животных», – объясняет Алексей Борисович Чепелев, начальник противоэпизоотического отдела.
Случаи заболевания животных бешенством зарегистрированы: в г. Верея (лиса, в контакте один человек), СНТ «Верея» (собака, в контакте восемь человек), д. Сиренское с.п. Волченковское (лиса, в контакте один человек), пос. Базисный питомник (лиса, в контакте один человек), СНТ «Геофизик», д. Алексеевка (бездомная собака, в контакте два человека), СНТ «Минерал» д. Латышская (бездомная собака, в контакте один человек). Во всех случаях вышеозначенный диагноз («бешенство») был подтвержден лабораторно.
В летний сезон каждые выходные москвичи вывозят в Подмосковье до 30 тыс. домашних животных. Они не всегда привиты. Часто убегают или гуляют без присмотра. Контактируют с инфицированными животными, а затем возвращаются домой.
Сейчас в районе карантин. А это, по словам А.Б. Чепелева, значит, что специальным постановлением Губернатора наложены ограничения на ввоз-вывоз домашних животных за пределы района.
А также гастроли и выступления цирков и зоопарков, а также проведение различных конкурсов и выставок с участием животных.
Также разработан и введен в действие комплексный план по борьбе с бешенством. Все районные службы работают в соответствии с этим планом. Егеря раскладывают в лесах приманку с антирабической вакциной. Администрации городских и сельских поселений, согласно постановлению специальной противоэпидемической комиссии, должны принять собственные программы по отлову бродячих животных. Главам администраций предписано вовремя вывозить бытовой мусор и ликвидировать стихийные свалки, а также оборудовать площадки для выгула домашних собак. Выездные бригады госветслужбы выезжают и делают бесплатные прививки собакам и кошкам против бешенства в населенных пунктах.
Для людей и братьев их меньших
Один раз в год владельцы собак и кошек обязаны представить своих питомцев для вакцинации против бешенства. Прививка проводится бесплатно.
Если же кого-то укусило домашнее или дикое плотоядное животное, то необходимо немедленно промыть рану с мылом, обработать йодом и немедленно обратиться ближайшее медицинское учреждение. Животное, укусившее человека, необходимо срочно доставить в государственное ветеринарное учреждение для освидетельствования на бешенство.
Бешенство – природное очаговое заболевание. Поэтому, отправляясь в лес на пикник, на отдых, необходимо следить, не играют ли ваши питомцы с беспризорными или, того хуже, дикими зверюшками.
Признаки бешенства
Поведение домашних собак и кошек в корне меняется. В одних случаях они угнетены и скучны, неохотно идут на зов хозяина, в других – становятся чрезмерно ласковыми и стараются лизнуть хозяина в лицо или руку (слюна в это время уже содержит вирус бешенства).
У кошек заболевание часто проявляется в «тихой форме», они не проявляют агрессии, а наоборот, ласковы и постоянно просятся на руки к хозяину. В результате – через ослюнение открытых ранок на коже происходит заражение бешенством. Дома нужно следить за животными – как они пьют, как едят; не давятся ли во время еды – это тоже одно из проявлений бешенства: кажется, что животное подавилось костью. Затруднено глотание, боятся воды при купании. Особый признак у диких плотоядных – потеря страха перед людьми: лисы легко идут на контакт, оставаясь при этом довольно агрессивными.
При малейшем подозрении обращаться к ветеринарным врачам. И, конечно, делать животным прививки от бешенства, начиная с трех месяцев и ежегодно в течение всей жизни (даже если домашний питомец не гуляет на улице).
ГУВ МО «Наро-Фоминская районная станция по борьбе с болезнями животных» ежедневно проводит бесплатную вакцинацию домашних животных против бешенства.
По вопросам вакцинации обращаться:
г. Наро-Фоминск, ветлечебница «Парк Воровского» 34-3-71-61
г. Апрелевка, «Апрелевская ветлечебница» 8 -915-015-38-36
г. Верея, «Верейская ветлечебница» 34-74-000
По вопросам групповых вакцинаций (выезд в СНТ и т.д.) – 34-4-03-66
Елена
СКРИПКО
Комментарии (0)
Добавить комментарий