Фронтовой стол

Роман Лесюк, генеральный директор ресторана «ROMA», представлял Московскую область в кулинарном конкурсе Дельфийских игр.

Международные Дельфийские игры в этом году проходили в г. Орле с 1 по 6 мая. Своё мастерство в 29 номинациях демонстрировали более двух тысяч человек. Танцы, пение, чтение, рисунки, даже причёски посвящены были одной тематике – военной. В кулинарном искусстве конкурсантам предлагалось приготовить фронтовой обед бойца. Роман Лесюк – генеральный директор ресторана «ROMA» – с поставленной задачей справился. «Меню мы разрабатывали заранее – это был праздничный обед. Как будто семья узнала о Победе и ждёт возвращения бойца с фронта. На столе всё самое лучшее: похлёбка с тыквой и фасолью, отварной картофель со свиными рёбрышками, морковный чай. Даже хлеб для конкурса мы испекли особенный – ситный. Всё сделали по гостовской рецептуре, для сытности добавили шкварки и лук. При подготовке мы прорабатывали каждый ингредиент. Принципиально решили не заменять фасоль чечевицей (хотя последнюю готовить значительно легче). Мы учли, что чечевица завезена в Россию была гораздо позже. И чай в том понимании, которое есть сейчас, распространён не был. Люди заваривали сушёную морковь, а для цвета добавляли гречишный мёд», – рассказывает Роман. 
Проблем при подготовке возникло много. Изначально, например, Роман планировал сделать самое распространённое блюдо тех лет – воблу на пару. Только вот у поставщиков настоящей, качественной воблы не было. От идеи пришлось отказаться. Зато посуду для декорирования стола нашли настоящую, военную – за котелками и тарелками ездили чуть ли не за тридевять земель. И скатерть для конкурса специально шили. В итоге, стол получился настоящий, фронтовой: «Я отвечал за наполнение и декорирование блюд, за стилизацию же – Вера Давыдова, руководитель студии «Рустик». На Дельфийские игры мы ездили вдвоём. Весь остальной коллектив ресторана следил за происходящим по онлайн-трансляции». 
Жюри было строгим. Специалисты оценивали не только органолептические качества блюд (вкус, цвет, запах). Тщательно следили они и за процессом приготовления: какие доски для нарезки продуктов повар использует, в каком санитарном состоянии содержит рабочее место, даже отходы на конкурсе должны были быть «правильными» – то есть определённой толщины. «Было сложно. Там и кастрюли, кажется, хуже готовят. И плита неподходящая – жарит-варит по-другому. Но я участвую не первый раз, правила знаю. Поэтому не растерялся. За два часа всё приготовил, полчаса посвятил стилизации стола. А потом защищал проект: буквально за пять минут необходимо было рассказать членам жюри и прессе о том, как мы связали «тогда» и «сейчас». По суммарной оценке работа Романа Лесюка заслужила диплом «За современность во фронтовом обеде». 
Все шедевры с конкурса теперь можно будет попробовать в ресторане «ROMA». В меню они пропишутся наряду со всеми предыдущими победными проектами. «У нас в меню указано, какие блюда были выигрышными на конкурсах. Люди заказывают, пробуют, узнают подробности – это приятно. В следующем году я опять буду участвовать в Дельфийских играх. Увы и ах, в последний раз: в правилах там прописаны возрастные ограничения. Но мы будем штудировать Интернет, искать другие конкурсы, следить за чемпионатами, касающимися кухни. Это развитие, общение, новые знакомства с хорошими поварами. Мы пытаемся вывести ресторан на другой уровень. Надеюсь, наши клиенты это оценят».
Ресторан «ROMA» находится по адресу:
г. Наро-Фоминск, ул. Войкова, д. 3
Тел.: 8 (985) 83-91030, 
8 (496) 34-91030
www.restrans-roma.ru
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий