Найдовы-Железовы

Этот памятник на 65-м километре Киевского шоссе хорошо известен многим нарофоминцам, как взрослым, так и их детям. Он всегда ухожен, и у его подножия всегда лежат живые цветы. Часто попутно проезжающие мимо на автомобилях или автобусах пассажиры здесь останавливаются, чтобы перевести дух от утомительной езды и, прогуливаясь по главной дорожке, ведущей к монументу, читают выбитые на нём строки: «Сын болгарского народа сержант советской армии Огнян Найдов-Железов 1921-1941». Из материалов Наро-Фоминского краеведческого музея известно, что братья Огнян и Кремен Найдовы-Железовы – дети болгарского политэмигранта, добровольно вступив в ряды Красной Армии, защищали в составе 1-й Гвардейской Московской мотострелковой дивизии рубежи под Наро-Фоминском. Огнян был заместителем командира сапёрного взвода, а Кремен – секретарём комсомольской организации сапёрного батальона. Огнян, защищая Москву, погиб. На 68-м километре Киевского шоссе ему в 3-х километрах от места гибели поставлен памятник. Кремен, ведя поединок с немецким снайпером около Никольской церкви, получил тяжелое ранение и потерял левую ногу.

После войны он вёл большую военно-патриотическую работу, и ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Наро-Фоминска». Он умер в феврале 1983 г. К 40-летию Победы в 1985 г. бывшее Кубинское шоссе, пролегающее через город Наро-Фоминск, было переименовано в улицу К.Г. Найдова-Железова, а затем – в улицу Братьев Найдовых-Железовых. В фондах краеведческого музея города есть их фотографии. Но в целом сведений о них не так много. Между тем благодаря весьма любопытному исследовательскому материалу 1967 г. МВТУ имени Н.Э. Баумана «Письма с фронта», в то время студенток 2-го курса Л. Новосёловой, Т. Казаковой и их научного руководителя кандидата исторических и общественных наук З.В. Мартыновой, историческое прошлое братьев и их отца видится в более широком интернациональном аспекте. Сама работа рассказывает о патриотизме в довоенное время и годы Великой Отечественной войны студентов МВТУ, в котором учились до этого Огнян и Кремен Найдовы-Железовы – сыновья старого болгарского революционера Георгия Михайлова. В Советской исторической энциклопедии – М., под редакцией Е.М. Жукова, 1973 – 1982 г. – Георгий Михайлович Найденов-Железов (это его революционный псевдоним) родился 21 января 1893 г. – болгарский революционер, активный участник борьбы за Советскую власть в России. Сам рабочий, он был членом компартии Болгарии с 1917 года. Получил экстерном юридическое образование в Софии. Во время Первой мировой войны служил в болгарской дивизии на румынском фронте. В 1917 попал в русский плен и, находясь в лагере военнопленных, в августе – сентябре 1917 года организовал марксистский кружок «Революция», а затем большевистскую группу, которая приняла участие в установлении Советской власти в г. Инсаре. В начале 1918 г. на Всероссийской конференции военнопленных социалистов – интернационалистов в Москве он был избран членом ЦИК организации военнопленных социалистов и его секретарём. С апреля 1918 – военный инспектор по комплектованию и обучению интернациональных батальонов Красной Армии. А 14 марта 1918 г. участвовал во встрече иностранных социалистов – интернационалистов с В.И. Лениным. Организовывал Сентябрьское восстание 1923 г. в Болгарии, которому предшествовал в этой стране фашистский переворот. В 1937 г. принимал вместе с другими интернационалистами участие против фашистов Франко в Испании. Огнян писал отцу из Москвы, где жили братья: «…Почему в Испании нет партизанских отрядов? Правда, она невелика, но в тылу врага партизаны могли бы помочь: взрывать мосты, электростанции, портить дороги. Население, которое ненавидит режим Франко, добровольно поддержало бы это движение…». Огнян и Кремен – студенты Бауманки – жили вдали от отца, борющегося с фашистами, и видели, какую опасность СССР несёт коричневая чума. Оставаясь, как и их отец, интернационалистами, противниками фашизма, угрожающего их новой родине, они пишут письмо наркому обороны Клименту Ворошилову с просьбой принять их в Красную Армию. Вот строки этого письма: «Дорогой и любимый Климент Ефремович, мы решили, что должны обратиться к Вам… Мы родились в семье революционера, с первых дней сознательной жизни нас воспитывали в духе пролетарского интернационализма… Почему же теперь нам отказывают, почему мы не можем служить в рядах Советской Армии? Мы хотим быть со всеми патриотами, защищать Советский Союз».
Они были призваны в Красную Армию 21 октября 1939 г. с условием, что по окончании срока службы будут вновь приняты в МВТУ без экзаменов. А срок службы у них заканчивался в 1941 г. В ноябре 1939 г. началась война с Финляндией, в июне 1941 г. – война с Германией. И им уже не пришлось доучиваться в МВТУ имени Баумана. Ну, а 22 октября 1941 г., когда отделение, которым командовал Огнян, разминировало поле в районе Киевского шоссе, немцы обнаружили его и накрыли снарядами. Кремен рассказывал: «Лежит Огнян, глаза закрыты, лицо обожжено и изранено мелкими осколками. Правой руки и правой ноги нет, гимнастёрка во многих местах пробита. На груди знак «Отличник РКК», у изголовья пробитый осколком комсомольский билет». Так геройски погиб гвардеец 1-й Гвардейской Московской мотострелковой дивизии Огнян Георгиевич Найдов-Железов, человек с болгарским сердцем и русской родной славянам братской душой. От себя лишь добавим, что сын Кремена Георгиевича – Огнян Кременович Найдов-Железов сейчас известен как президент клуба «Дзикисинкай», сидоин и обладатель 6 дана айкидо айкикай, живёт в городе Новосибирске. Вот, пожалуй, и всё о Найдовых-Железовых.
Валерий
Ипатов