Не допустите войны

К этому совету Валентины Цыгановой стоит прислушаться.

Досье: Цыганова Валентина Никифоровна

Родилась 12 ноября 1924 г. в с. Галкино Калужской области. В 1942 г. добровольно ушла в армию. Служила на базе артвооружения. Является ветераном Великой Отечественной войны. Награждена многочисленными правительственными наградами за воинскую службу и за заслуги в области образования РФ.

Свою жизнь даже в 90 лет Валентина Никифоровна помнит очень отчётливо. Вот, например, кадры детства: «Отец работал на Кондарском бумажном комбинате. Мама поначалу сидела с детьми – нас было четверо, потом трудилась то в лесхозе, то в больнице. Был у нас огород, ну и хозяйство – корова, куры, поросёнок. Но родители с этими заботами справлялись сами, нас не отягощали. Свою активность я проявляла в школе». Октябрёнок, пионер, комсомолка – для  Валентины Никифоровны это важные вехи жизни. Школа в посёлке была семилетней. Чтобы учиться в старших классах, приходилось ходить за пять километров в Кондарово.  В 40-м году образование сделали платным. На зарплату отца прожить было сложно. Поэтому девочку отправили к братьям папы в Тушино.  Она поступила в авиатехникум при заводе. А в 1941 году началась война: «Это был солнечный воскресный день. Мы все находились дома. Сообщение услышали по радио. Знаете, большой тревоги не было. Мы думали, что это что-то временное, что это всё быстро пройдёт. Но… Я успела закончить первый курс, а на втором всех нас, студентов, отправили на завод к станкам. Меня определили к шлифовальщикам. Занималась я конечной обработкой деталей для самолётов. Тонкая работа – всё измерялось в микронах».

В сентябре 41 -го Тушинский завод эвакуировали в Омск в чистое поле. Людям приходилось работать и возводить стены зданий одновременно. Без отрыва от производства девушки проходили курсы медицинских сестёр: «Мы все мечтали уйти на фронт. Но с авиационных заводов служить не брали. В военкомате на нас стояла «бронь». Но мы с подругой решились: прознали, что в Кемерове есть авиационное военное училище, и стали проситься туда. В военкомате нам, настойчивым, предложили пройти курсы артвооружения в Омске. Их я закончила на «отлично» в звании техника-лейтенанта».

Валентина Никифоровна по распределению попала под Саратов, где в то время шло формирование артиллерийской базы. В 1943 году пришлось передислоцироваться на Украину в Кигичёвку. «Мы получали оружие с заводов и отправляли его по фронтам. Позднее стало поступать и вооружение с поля боя».

День Победы Валентина Никифоровна помнит прекрасно: «Мы были на базе артвооружения. Уже с марта все были уверены, что вот-вот война закончится. Все предчувствовали победу, ждали ее. Сообщение вызвало небывалую радость».

В первый мирный год объём работы увеличился. Эшелоны с оружием приходили ежедневно. Кстати, в одном из них приехала и настоящая любовь. Поезд из Румынии привёз парня, с которым нашей героине было особенно приятно общаться. Три первых недели молодые люди просто переговаривались, потом была переписка. А затем он приехал сватать невесту в Атепцево, где жили после войны родители Валентины. А в 47 году родилась дочь Татьяна.

Много воинских гарнизонов и съемных квартир пришлось сменить: сначала муж служил в Наргене в Азербайджане,  потом была Грузия, в 1954 –  подмосковный Дмитров, далее Мга под Ленинградом:  «За десять лет – десять мест. Было сложно. К моей родне в Атепцево мы вернулись, когда муж попал под первую послевоенную массовую демобилизацию. Во второй класс дочка пошла уже в Наро-Фоминском районе. А я устроилась в сельскую библиотеку, ещё была секретарём партийной организации колхоза «Путь коммунизма».

В 1959 году семье выделили квартиру в Наро-Фоминске. Валентина Никифоровна в исполкоме стала заведующей госархивом района: «Ну а потом так получилось, что мне пришлось с этой должности уйти. Мужа сделали зампредседателя исполкома, а семейные цепочки на работе не приветствовались». Валентина Никифоровна «поступила» на работу заведующей в школьную библиотеку СОШ №8. Там же закончила годичные курсы на учителя начальных классов.

«Я не пошла работать к первоклашкам из-за слабого зрения. Осталась в библиотеке и ещё преподавала у девочек трудовое обучение. Ну и, конечно же, всё это время была секретарём партийной организации школы – вот такое у меня трудовое прошлое», – говорит наша героиня.

Сейчас Валентине Никифоровне 90 лет. Она абсолютно самостоятельна. Прекрасно выглядит, в чистоте и порядке содержит квартиру. Она пережила многое и стала тем самым человеком, к чьим советам стоит прислушаться:

«Война была страшна. Ни одному поколению я не пожелаю того, что происходило с нами. Грязь, слякоть, холод, голод – мы испытали всё. Это было и на фронтах, и в тылу. Если начнётся новая война, то она будет намного серьёзней. Сейчас другое вооружение и люди другие – всё-таки мы были терпимей, патриотичней, спокойней. Я прошу о главном – не допустите начала новой войны!»

Наталья

АСТАХОВА