Алексей Огурцов: Я занимаюсь своим делом…

Многим он известен по роли в рекламе шоколада «Nestle», а его фраза «Какой я тебе Витек?» вкупе с проницательным взглядом профессионального охранника в фильме «Дневной дозор» стала «крылатой». Сейчас на его счету 75 ролей в кино! Знакомьтесь — наш земляк, житель поселка Калининец Наро-Фоминского района Алексей Огурцов!

Алексей Огурцов родился 11 сентября 1969 года в Венгерской Народной Республике, в городе Будапешт. Детство Алексея проходило в переездах. Родственники актёра сплошь военнослужащие. Неудивительно, что когда Алексей вырос и закончил школу, выбор высшего учебного заведения пал на Ярославское высшее военное училище им. Хрулева (Ярославская высшая военная финансовая академия). Академию Алексей закончил в звании лейтенанта и стал военным экономистом. После училища актёр попал в тульскую инженерно-сапёрную бригаду ВДВ, затем его отозвали в КГБ, далее последовала служба в погранвойсках, ФСО, разведке, РУБОПе, и затем в УБЭПе. В 2002 году Алексей уходит в Совет Безопасности, а затем в 2004-м в звании подполковника отправляется в отставку. Каким же образом военный человек попал в кино? Совершенно случайно!

— Алексей, как же вышло: был профессиональным военным, подполковником и вдруг стал актером?

— Не поверишь! Все совершенно случайно! Я с супругой гулял по Арбату, ко мне подошел молодой человек и предложил сняться в рекламе... Мою реакцию можно только представить. Меня, человека военного, приглашают в рекламе сниматься... Сказал, что я похож очень на Ивана Поддубного, оставил свою визитку... Спустя время я все-таки решил позвонить и, как выяснилось, не зря. Это было довольно-таки серьезное рекламное агентство в Останкино, и мне уже стало интересно, как проходят съемки.

В два дня приехал, в три часа встал в кадр, в 19 вечера вышел из кадра. Но больше всего мне понравилось, когда по окончании работы мне вручили конверт с гонораром... За 4 часа работы я получил больше, чем была у меня зарплата военного!!! Потом мне звонят и предлагают роль в фильме у Сущевой «Нет спасенья от любви». Это мой первый фильм — и сразу роль. Там играли достаточно известные актеры — Андрей Чернышев, Леша Макаров... Потом, спустя полгода, мне предлагают снова прийти на кастинг... Вот так с рекламы началась именно актерская карьера.

— Алексей, я знаю, что у тебя уже более 70-ти ролей в кино?

— Если быть точным, уже 75. Первая моя серьезная работа — это «Мужской сезон» режиссера Олега Степченко и «Зови меня Джинн» Ильи Хотиненко, потом «Охота на изюбря» (режиссёр А. Карпыков), «Дневной дозор» (режиссёр Т. Бекмамбетов), «Реальный папа» (режиссёр С. Бобров), «Очень русское кино» (режиссёр К. Кузин), «Офицеры-2» (Мурат Алиев) и многие, многие другие. Перечислять можно долго.

— А правда, что помимо съёмок в кино ты занимаешься также новым делом?

— Сама жизнь заставляет двигаться дальше. Я из тех людей, для кого мало заниматься одним делом. Я привык доводить дело до пика, можно сказать до совершенства, и мне это уже становится неинтересно, хочется чего-нибудь нового. Из нового по актерской работе — продюсирование. Одно дело, когда ты кривляешься перед камерой и получаешь свой гонорар и ни за что не отвечаешь, другое дело, когда ты отвечаешь за весь творческий процесс — это очень тяжелый труд.

За два года у меня выходит до пяти картин, где я выступаю как актер и как продюсер. Первая моя продюсерская работа — картина «Поцелуй падших ангелов», (режиссер Александр Аравин), вторая картина «Кромов» (режиссёр Андрей Разенков). Третья картина — «Стерва» (режиссёр Сергей Гинзбург), где мы с Вовкой Турчинским играем одну из главных ролей — великолепные у нас персонажи — не буду заранее говорить какие, чтоб народ раньше времени не смеялся и не подкалывал. Четвертая картина — это фильм «Вий», мы его снимаем уже практически четыре года, но мало того, могу сказать, что сопродюсером в этой картине выступает Бред Питт, а генеральный продюсер — это мой начальник Алексей Алексеевич Петрухин, который является руководителем Международной общественной организации содействия правоохранительным органам, а я его заместитель.

— Алексей, как тебе удается все это совмещать, ты ведь еще член совета директоров «Роспофильм»?

— Это еще одна моя работа. Мне она до боли нравится. Мы помогаем инвалидам и ветеранам силовых структур. Мы также помогаем семьям погибших военных, ветеранам войны, инвалидам... Очень много ездим по госпиталям, финансируем больницы и даже детскую колонию. Мало того, помогаем храмам, создаем церкви, я не буду говорить какие церкви, но их много.

— Что из новых работ? К чему готовишься?

— Могу похвастаться, что недавно прошло подписание контракта на съемки фильма «Варяг», где режиссер-постановщик Илья Владимирович Хотиненко, а креативный консультант, то есть тот человек, который отвечает за экранизацию всего исторического процесса, — это Владимир Хотиненко? его отец. Генеральный продюсер — Алексей Алексеевич Петрухин, ну а я выступаю в роли сопродюсера. На сегодня для меня главное, что мы идем в гору и развиваемся.

— Но тем не менее ты не отказываешься сниматься и в других фильмах?

— Да, на данный момент я снимаюсь в пяти фильмах. Это сериал «Ранетки», фильм «Земский доктор», «Небесный роман», где я играю с Володей Турчинским. Почему с Турчинским? Да потому что нас два актера таких «больших», и почему-то нас везде приглашают играть в паре. Также я играю в фильме «Вий» и в фильме «Август» — это про войну в Осетии. Вот на сегодняшний день это основные задачи, которые необходимо выполнить.

— Кино и шоу-бизнес — это сплошной соблазн. Как тебе удается быть хорошим актером и при этом оставаться примерным мужем и папой?

— Не надо путать кино и шоу-бизнес. В шоу-бизнесе, действительно, я тебе точно на 200% скажу, практически все происходит только через постель! Я со многими общаюсь и знаю, как все это делается: только сняв трусики, можно сделать карьеру певицы; что касается мужиков —мягко говоря, "сплошь нетрадиционная сексуальная ориентация". В кино все совершенно по-другому. Тебя видит экран, видят зрители, и режиссер не будет брать в кино кого попало.

Это не фотошоп: тут подкрасил, тут подтянул, фонограмму наложил — и готово. Здесь все более сложно. Поэтому в кино все же почище, поменьше разврата. А насчет примерного мужа, я тебе скажу, я везде и всегда беру с собой мою жену Лену. Мы знаем друг друга более 30 лет, официально женаты 14 лет. И что интересно, за эти 14 лет мы расставались максимум на 2 месяца. Надо мной многие прикалываются, что я Лену везде с собой вожу — на съемки фильма, на интервью, на запись телевизионных программ. А я отвечаю: «Муж и жена — одна сатана. А жена офицера — это жена вдвойне». В армии есть тыл, а тыл для офицера — это семья, супруга. Без Лены я бы не состоялся и не добился бы того, что уже есть. Мы за эти годы слились воедино, мы даже думаем об одном, только я подумал — она уже сказала. Моя семья, моя жена Леночка и мои дети Игорь и Виктория — это самое главное в моей жизни.

— Судя по твоим словам, несмотря на твою актерскую работу, ты все еще остаешься человеком военным?

— Знаешь, правду говорят: бывших военных не бывает. И вот что удивительно: в моей актерской карьере мало работ, где бы я играл военного. И вот, наконец-то, сейчас в картине «Август» я играю роль такого бравого офицера — есаула — вот здесь я уже могу применить все, что знаю. И я тебе скажу, что армии я благодарен и по сей день: я живу в родном Наро-Фоминском районе, на территории Таманской дивизии, и ты понимаешь, что и друзья, и все, кто меня окружают, — это люди военные, и я чем могу всегда их поддерживаю, помогаю.

Тех детей, что приходят ко мне в спортивную секцию, я стараюсь при любой возможности взять с собой на съемки — показать, что есть не только военные будни, но и другая жизнь. Один человечек со мной съездил, посмотрел и решил поступать в театральный — и я чем могу ему помогу, потому что, как известно, попасть в кино с улицы почти невозможно. Существует огромная каста! Каста проката, каста телевидения…. Везде свои люди, везде нужны связи.

— Сказалась ли твоя актерская карьера на детях? Избрали ли они свой путь?

— Ну, Вика пока маленькая еще, а вот Игорь мечтает стать актёром, чему я пока совершенно не препятствую. Он снялся уже во многих картинах, например, в «Дневном дозоре», «Сыщиках», «Новой старой сказке» и других. Многие хорошие режиссеры мне говорят, что он талантливый мальчик и далеко пойдет, но я его в этой профессии не вижу. Реально вижу его хорошим офицером!

— Алексей, вспомни какой-нибудь случай на съемочной площадке, который тебе запомнился больше всего?

— Случаев разных — и курьезных, и серьезных — на съемочной площадке происходит масса! Ну вот из недавних… В Жуковском на авиасалоне «Макс-2009» мы снимались с Володей Турчинским. Стоим в кадре, а от нас не могут разогнать людей, понятно, что все хотят сфотографироваться, взять автограф, особенно детвора, и в течение 40 минут снимать было невозможно. Потом не могли разогнать пилотов, которые тоже все спешили сфотографироваться с нами, короче, процесс затянулся на долгие, долгие часы! Но было весело! А главное, что люди подходили к нам и говорили: «Вы молодцы, вы такие спортивные и крепкие ребята, прекрасные актеры, ведете пропаганду здорового образа жизни, спасибо вам! Вы занимаетесь своим делом, и вы на своем месте!» —вот это было приятно.

— Спасибо, Алексей, за интервью, и всего тебе самого хорошего! Удачи и новых ролей!

Снежана Ларина