Применение тахографов стало обязательным в России с 1995 года, активное их внедрение началось с июня 2006 г. С 1 января 2015 г. вступил в действие технический регламент Таможенного союза, определяющий требования к тахографам как к компоненте автомобильного транспорта. Все тахографы можно разделить на две группы: российские и европейские. Требования к российским тахографам установлены приказом Минтранса РФ № 36 от 13 февраля 2013 г, европейским - Международным соглашением ЕСТР. С российскими тахографами можно осуществлять работу только на территории России, с тахографами ЕСТР - как при международных перевозках, так и для перевозок по нашей стране. Для каждого вида существуют свои карты. Европейские и российские карты не взаимозаменяемы. Если на предприятии используются тахографы двух систем, то для взаимозаменяемости водителей на них нужно оформлять по две карты водителя для каждого типа тахографов. В настоящее время срок выпуска карт колеблется от 21 до 45 дней.
21.05.2015, №18 (493)
Все о картах

Тахограф, к сожалению, является бессмысленным прибором, если автопредприятие и водитель транспортного средства не имеет соответствующих ключей к нему, т.е. тахографических карт. Есть несколько видов карт для цифрового тахографа, каждая из которых дает разные возможности к данным тахографа. Существует четыре вида карт: карта водителя, карта предприятия, карта мастерской, карта инспектора.
Карта водителя
Такая карта является персональной и выдается в единственном экземпляре сроком на три года. Необходима для идентификации водителя, хранения данных о периодах его работы и отдыха при вождении транспортного средства. Обязательным требованием к карте водителя является выгрузка данных каждые 28 дней в базу данных предприятия. Данные с карты должны храниться в оригинальном формате в течение одного года и быть всегда доступны для инспекции.
В случае утери, порчи, кражи карты происходит ее замена или повторный выпуск. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в пункт продажи карт.
Некоторые водители идут на хитрость, заявляя об утере карты и получая якобы вторую рабочую карту. После регистрации такого заявления “утерянная карта” становится недействительной. Тахограф, конечно, ее примет, но проверка данных с тахографа инспектором выявит факт использования недействительной карты и повлечет наложение штрафа на водителя.
Карта предприятия
Данная карта выдаётся компаниям, работающим в сфере дорожного транспорта, на имя руководителя предприятия или ответственного лица, назначенного приказом по предприятию. Предназначена для загрузки, показа, распечатки или блокировки данных цифрового тахографа о действиях владельца или пользователя транспортного средства. Карта нужна исключительно для доступа к данным тахографа. Срок действия карты пять лет.
Карта мастерской
Карта мастерской позволяет настраивать тахограф и изменять его функциональные параметры. Поэтому активацию, калибровку и настройку тахографов может выполнять только соответствующая мастерская по установке тахографов.
Карта инспектора
Она позволяет считать из памяти тахографа допущенные водителем нарушения, например, скоростного режима или режима труда и отдыха, и произошедшие сбои в работе оборудования, отключения питания или манипуляции с датчиком скорости.
Где и как получить карты
На территории Наро-Фоминского района действует мастерская компании “Триви”.
ООО «Триви» – это официальная мастерская, внесенная в реестр допущенных сервисных центров Министерства транспорта Российской Федерации под номером РФ 0496 (СКЗИ) и RUS 687 (ЕСТР). Компания является аккредитованной организацией, имеющей все полномочия на оформление и выдачу персонализированных карт для тахографов. Для получения или замены карт для тахографа необходимо обратиться к ее специалистам.
Адрес офиса:
г.Наро-Фоминск, ул.Маршала Жукова,
д.13, оф 25
телефон (496) 343-73-37,
эл. адрес teh@trivi.ru
сайт: www.trivi.ru.
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]
Комментарии (0)
Добавить комментарий