Герой двух войн

О тех, кто оборонял Наро-Фоминск.

О героях обороны Наро-Фоминска можно рассказывать очень долго: архивные документы сохранили сотни примеров их героических подвигов. Однако будет логично и справедливо, если мы закончим краткое повествование о людях, отличившихся в ходе боев за Наро-Фоминск, рассказом о командующем 33-й армии генерал-лейтенанте М.Г. Ефремове – известном советском военачальнике, герое Гражданской войны, человеке трагической и вместе с тем легендарной судьбы.

Михаил Григорьевич родился 27 февраля 1897 г. в городе Тарусе. В 1915 году добровольцем поступил в армию. Участвовал в Первой мировой войне в звании прапорщика, будучи артиллеристом.

После Великой Октябрьской революции вступил в ряды Красной Гвардии. Сначала он был командиром роты, а затем командовал Астраханским пехотным полком. После ряда успешных боев в 1919 году был назначен Реввоенсоветом 11-й армии начальником обороны дорог армии.  После разгрома Деникина под Царицыном и Астраханью 11-я армия получила задачу наступать на Кавказ, а Ефремов был назначен на¬чальником головного боевого участка этой армии, и на него была возложена задача: с группой бронепоездов прорваться в центр Азербайджана и овладеть городом Баку, упредив врага в уничтожении миллионов запасов нефти.

Возложенную на него Реввоенсоветом армии задачу М.Г. Ефремов выполнил успешно, и 27 апреля 1920 года с отрядом бронепоездов овладел городом Баку, чем во многом способствовал установлению советской власти в Азербайджане. За совершенный им подвиг был удостоен высшей награды Советской Республики того времени – орденом Красного Знамени, а ВЦИК Азербайджана наградил его орденом Красного Знамени Азербайджана за № 1, на обратной стороне которого было выгравировано: «За взятие Баку».

В межвоенный период М.Г. Ефремов командовал дивизией, корпусом, войсками пяти военных округов. Великую Отечественную войну встретил в должности первого заместителя генерал-инспектора пехоты Красной Армии. До назначения командующим 33-й армии командовал 21-й армией, Центральным фронтом, был заместителем командующего Брянским фронтом.

Особенно тяжелые испытания выпали на долю генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова в должности командующего 33-й армии, под руководством которого подчиненные ему соединения и части остановили противника на нарских рубежах и не позволили противнику прорваться к Москве с наро-фоминского направления.

В ходе начавшегося контрнаступления советских войск под Москвой воины 33-й армии освободили города Наро-Фоминск, Боровск и Верею. Совершив по приказу командующего Западным фронтом марш-маневр в направлении города Вязьмы, войска армии в силу неблагоприятно сложившейся оперативной обстановки оказались в окружении. 66 дней и ночей части ударной группировки 33-й армии под командованием генерала Ефремова вели ожесточенные боевые действия с врагом, имея скудный запас боеприпасов, медикаментов и продовольствия.

В ночь с 13 на 14 апреля 1942 г. остатки армии пошли на прорыв из окружения. В ходе шестидневных боев основная часть ударной группировки армии погибла, но не сдалась врагу. В последнем бою в районе д. Дегтянка 19 апреля 1942 года погиб и генерал Ефремов. Получив в ходе боя тяжелое ранение и не желая попасть в плен к врагу, Михаил Григорьевич застрелился. В итоговом боевом донесении штаба 268-й пд за 19 апреля 1942 года отмечалось:

«…В ходе ожесточенного лесного боя, примерно с 200-ми русских, среди которых имелось много офицеров, был зачищен кусок леса западнее и юго-западнее Дегтянки…»1

В составе этой группы и погиб генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, об этом командование 268-й пд доложило в штаб корпуса на следующий день.

Враг был поражен стойкостью и мужеством красноармейцев и командиров окруженных соединений западной группировки 33-й армии и ее командующего генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. Отдавая дань уважения командующему 33-й армии генералу Ефремову, противник 20 апреля 1942 года с почестями похоронил его тело возле церкви с. Слободка Смоленской области.

Как только закончилась Великая Отечественная война, И.В. Сталин отдал распоряжение установить генералу Ефремову и воинам 33-й армии памятник в городе Вязьме, что и было сделано 7 ноября 1946 года, когда еще многие города, разрушенные войной, и Вязьма в частности, лежали в руинах. Это был первый памятник, сооруженный в нашей стране после войны.

Указом Президента Российской Федерации № 1792 от 31 декабря 1996 года генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Жители нашего города свято хранят память о легендарном советском военачальнике: его именем названа одна из центральных улиц, а в историко-краеведческом музее командующему 33-й армии посвящена большая экспозиция, регулярно проходят выставки, рассказывающие о подвиге воинов 33-й армии и ее командующего.

Владимир

Мельников