Девушка в джазе

«Никогда не думала, что моя профессия будет связана с музыкой», – говорит наша героиня

Досье: Владимирова Анна Витальевна. Родилась 27 марта 1991 г. в селе Лешуконское Архангельской области. Окончила музыкальную школу, эстрадно-джазовое отделение Ярославского училища культуры,  экономический факультет МЭСИ. Замужем, сыну 1 год.

- Анна, когда вы начали петь? В каком жанре?

- Я пою всю свою сознательную жизнь. А началось все с народных песен и частушек, которым меня учили бабушки. Я росла на русском Севере, это прекрасный уголок, я горжусь тем, что выросла в деревне. Уже в 4 года я устраивала дома концерты из-за занавески, используя скалку вместо микрофона. В первом классе мама отправила меня в музыкальную школу. Я пела сольно и в хоре. Тогда я мечтала поступить в Ярославскую военную академию, но, пожив в казарме, я поняла, что ошиблась и это не мое.  Став старше, обучалась академической манере пения. Кроме этого я была еще солисткой в нашей местной рок-группе. Мне это все жуть как нравилось.  В общем, музыка меня окружала всегда, но я никогда не думала, что с ней будет связана моя дальнейшая профессия.

- Как произошло ваше знакомство с джазом?

- Уже в Ярославле я поняла, что надо заниматься тем, что нравится. Тогда я поступила на джазовое отделение Ярославского училища культуры. Постепенно у нас сформировался вокальный ансамбль, где мы в четыре голоса пели акапельно. Кроме этого мы стажировались в эстрадно-джазовом оркестре. Это большой опыт. Помню, когда первый раз выступала с большим оркестром на Дне города, коленки тряслись безумно (хорошо, что платье было длинное). На втором курсе я связала себя с джазом воедино и навсегда. Это произошло после курса лекций «История джаза» и моего волонтерства на джазовых фестивалях. Позже меня взяли на работу в Ярославский городской джазовый центр в качестве администратора, а потом и заместителя директора. За годы работы я познакомилась с шикарными музыкантами, не только российскими, но и зарубежными звездами.

- Занимаетесь ли музыкой в Наро-Фоминске?

- Сейчас я не концертирую. Был промежуток времени, когда я пела в ресторане, но это не совсем то, чего мне хочется. Мы организовали несколько джазовых фестивалей. Музыкой заниматься я не перестаю, мы с семьей посещаем множество концертов и фестивалей.

- Пишете ли вы песни сами?

- Полностью песни не пишу. Стихи - да, а вот с музыкой сложно, наверно, у меня нет какого-то особенного чутья.

- В каких конкурсах вы принимали участие?

- Их было очень много. В старших классах ездила на областные конкурсы в Архангельск, Северодвинск. В студенческие годы с ансамблем заняли первое место в Санкт-Петербурге на фестивале «Балтийское созвездие», взяли Гран-при в г. Рыбинске на конкурсе «Роза ветров». Кроме этого мы выступали на «Московском джаз-пароходе» и были участниками международного фестиваля «Джаз над Волгой» в Ярославле.

- Анна, расскажите, как изменилась ваша жизнь с рождением сына.

- Когда ты становишься мамой, жизнь начинает течь по-другому, крутиться вокруг ребенка. Твоя жизнь поглощается домашними делами: готовкой, уборкой, стиркой, глажкой. В этот момент очень важно не переставать заниматься саморазвитием и реализацией идей. Например, я принимала участие в проекте «Отчаянные домохозяйки». Целый месяц мы учились кулинарным хитростям и не только. Еще был «Монтессори-пикник», где я провела небольшой музыкальный мастер-класс для деток и их родителей. Недавно в одной из социальных сетей появилась идея проекта «Мамин театр», я сразу же загорелась. Ведь дети – самые лучшие и самые строгие зрители. Я надеюсь, что у нас все получилось.

- Что и кто вас вдохновляет?

- Мой сын и мой муж. Недавно я взяла в руки фотоаппарат и теперь учусь фотографировать. Читаю литературу по профессиональной съемке, есть большое желание делать хорошие снимки.

- Анна, какие планы на будущее? Хотелось бы выступить на большой сцене?

- Конечно, да! Но сейчас приоритетнее уютная джазовая сцена. Хотелось бы свою маленькую вокальную студию.

- Спасибо и творческих успехов!

Елена ЧИЖОВА