Как ковалась победа

 О фронтовых зарисовках и миниатюрах времен войны

В преддверии главного праздника страны, который будет отмечаться менее чем через месяц, в выставочном зале РДК «Звезда» было открыто сразу две больших выставки. Первая – художественная. На ней представлены полотна художника-фронтовика Сергея Алексеевича Каусова. Он родился в д. Ожигово, учился в наро-фоминской школе и первые навыки рисования приобрел в школьном изокружке. 

По словам его дочери, Надежды Сергеевны Горьковой, она постаралась собрать для экспозиции ранние произведения отца –  лиричные пейзажи мест, где он бывал в творческих поездках, эскизы декоративных тканей для Московского ткацко-отделочного комбината, на котором он проработал 47 лет. Особое место на выставке занимают фронтовые зарисовки – незатейливые сюжеты военно-полевой жизни, портреты бойцов, которые создавались им по их просьбе для отправки домой вместо фотографий. Кстати, эти карандашные рисунки разлетались в солдатских письмах по всему Советскому Союзу. А в семейной коллекции осталась лишь маленькая толика работ. В 60-70-е годы Сергей Каусов написал целый ряд работ, объединенных одной темой – старая Москва: ветхие покосившиеся домики с печными трубами на фоне стремительно растущих многоэтажек. С особой любовью и мастерством он работал в жанре пейзажа. Самые лиричные и проникновенные его произведения посвящены природе родного края, куда художника тянуло всю жизнь.

Еще одна интересная выставка – прекрасно дополняющая художественную – стендового моделирования и технического творчества «Эта память – наша совесть. На ней представлены работы детей и взрослых, увлекающихся военной темой, а именно: сборкой миниатюрных моделей техники (танков, самолетов, машин) времен Великой Отечественной войны.  

Свои работы показали: Селятинский авиамодельный клуб «Авиатор», судомодельное и авиамодельное объединения Дома детского творчества им. В. Волошиной, а также Дмитрий Флоренко и Артем Скрипко, которые уже давно изучают историю войны в миниатюрной «практике».

Хрупкие «тридцатьчетверки», «Тигры», «КВ» под стеклом как две капли воды похожи на своих собратьев. По словам участников модельной выставки, чтобы собрать такую малютку, прежде необходимо перечитать и изучить множество исторической литературы. Сам же процесс сборки также занимает не один день, а порой и не одну неделю. 

«Это очень кропотливая работа, мелкие детали. Но все должно быть абсолютно точно, чтобы профессионалы, да и ты сам, смог оценить свою работу. При этом нужно изучить исторические фото, посмотреть архивные документы. Тяжелый труд, несмотря на легкость модели», – говорит Артем Скрипко.

Выставка продлится до середины мая. На нее ждут всех тех, кто чтит и знает историю нашей страны, а также тех, кто только начинает делать первые шаги в этом направлении.

Алексей Веретенников

 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий