Картина маслом

«Считаю себя человеком, которому свойственно создавать что-то новое», – говорит наш герой

Досье: Бражников Евгений Олегович. Родился 16 июня 1987 г. в городе Душанбе. Живет в Наро-Фоминске с 1992 г. Учился в Политехническом техникуме (г. Обнинск) на факультете графического дизайна.  В 2008 г. проходил обучение на дизайнера интерьера. Обучался живописи маслом в Обнинске у члена Союза художников России Анатолия Александровича Катаргина.

- Женя, расскажи про свое детство: где жил, чем увлекался.

- Я родился в Таджикистане, в солнечном городе Душанбе. Из-за боевых действий моей семье пришлось переехать. Так что детство мое прошло по большей части в Наро-Фоминске. Я был самым обычным ребенком, разве что крайне любопытным. Сколько себя помню, всегда держал в руках карандаш. Рисовал все, что видел вокруг. В 7 лет меня отдали в музыкальную школу на отделение «фортепиано». Получалось неплохо, хоть и с большим трудом.

- В каком возрасте ты начал писать картины? Какими были твои первые работы?

- В 13-летнем возрасте я решился пойти в художественную школу. Мои первые работы были полной абстракцией, с которой в дальнейшем пришлось бороться в рамках академического художественного образования.

- Чем был обусловлен выбор учебного заведения и специальности?

- Я пошел учиться в мощный техникум, в котором давали очень серьезный комплекс академических знаний. Позже я учился на дизайнера интерьера в рамках дополнительного образования в Москве. Почему именно интерьер? Я считаю, что среда, в которой пребывает человек, будь то квартира, его рабочее место или общественное заведение, невероятно сильна в своем влиянии на внутреннее состояние человека, как физическое, так и духовное.

-В чем твое вдохновение?

- В людях. Это видно по моим работам. Нет ничего интереснее людей.

- Ты пишешь картины на заказ. Как вы с заказчиком приходите к общему мнению о том, как будет выглядеть финальный результат?

- Мои заказчики знают, что работаю я в своей собственной манере. Естественно, вдохновение играет решающую роль в творческом процессе, но всё обсуждаемо. Мне гораздо интереснее работать с оглядкой на чье-то видение, кроме моего. Я не считаю, что этим самым я заковываю себя в какие-то рамки, наоборот, я выхожу из них. Работая только со своей головой, легко зациклиться. Для меня заказ – в первую очередь разнообразие и лишняя возможность общения с другими людьми.

- Почему ты не работаешь дома? Расскажи о своей мастерской.

- Мастерская у меня появилась чисто случайно. Точнее, случайно пришла идея оборудовать помещение под мастерскую. Она находится в Наро-Фоминске. Сейчас работаю над ее переоборудованием. Постепенно заменяю свои рабочие инструменты. Не так давно там «поселился» профессиональный студийный мольберт, освободилось место, сменились рабочие материалы на более качественные. В ближайшее время буду монтировать новое освещение. Не работаю дома по одной простой причине: масляные краски и разбавители очень токсичны.

- Ты как-то совершенствуешь свои знания и навыки по изобразительному искусству?

- Да, я давно вышел за рамки академического образования и продолжил учиться самостоятельно. Конечно же, я читаю книги, в данный момент две: по анатомии и композиции. Я часто открываю свой любимый учебник по академическому рисунку. Это основа основ. В целом, каждый день я стараюсь черпать новую информацию и каждый день я занимаюсь живописью, наверно, это и есть самообразование.

- Чем ты увлекаешься помимо живописи?

- Я катаюсь на велосипеде fixed gear. Он привлекает меня легкостью, скоростью и простотой конструкции. Езда без тормозов развивает интуицию и заставляет думать на несколько шагов вперед.  Раньше были эксперименты с написанием музыки в стиле goa-trance. Но ни одна из моих музыкальных композиций так и не увидела свет, в отличие от картин. Я всегда выбирал между аудио и визуальной составляющей нашей жизни, сейчас картины перевесили.

- Хотелось бы тебе организовать свою собственную выставку?

- Конечно! Но это в планах на будущее. Пока нужно много работать. Свои работы я публикую под псевдонимом «BRZ ART», меня можно найти в социальных сетях. Для начинающего художника сейчас множество возможностей, и выставку организовать гораздо проще, чем раньше. Также в будущем мне хотелось бы принять участие в каком-нибудь крупном проекте, связанном с искусством. Хочется сделать что-то значимое.

- Спасибо, Женя! Удачи во всех начинаниях и вдохновения тебе!

Елена Чижова