В марте этого года Наро-Фоминскому шелковому комбинату исполняется 175 лет
Историческое прошлое Наро-Фоминска неразрывно связано с историей и развитием прядильно-ткацкой фабрики. Она ведет свою историю с 30-40-х годов 19 века и изначально была задумана как бумагопрядильная мануфактура. В начале 60-х годов 19 века фабрика была продана князю Щербатову, а затем в 1864 г. фабрику покупают московские купцы Якунчиковы, которые организовали «Товарищество Воскресенской мануфактуры». В 1892 г. началось строительство ткацкого шедового корпуса, а к концу 19 века возник фабричный поселок.
В 1927 г. во время первого Всесоюзного конкурса на лучшее промышленное предприятие страны наро-фоминские текстильщики заняли первое место среди двадцати ткацких предприятий, принимавших участие в соревновании. В 30-х годах на прядильно-ткацкой фабрике развернулась борьба за овладение техникой и общее повышение производительности труда.
1936 год наро-фоминские текстильщики объявили стахановским. Сразу после окончания Великой Отечественной войны коллектив первым в стране приступил к освоению штапельного вискозного волокна. 23 июня 1963 г. Наро-Фоминская прядильно-ткацкая фабрика была переименована в шелковый комбинат. За заслуги и героический труд в восстановлении предприятия после разрухи в двадцатые годы и после разгрома немецко-фашистских оккупантов, за высокие производственные показатели комбинат был награжден памятным знаменем Президиума Верховного Совета СССР. За достижение высоких показателей в труде 298 человек рабочих, инженерно-технических работников и служащих были представлены к правительственным наградам.
Но все же лучше всего о самой фабрике, ее производстве, людях могут рассказать те, кто в самые разные годы трудился на шелковом комбинате.
Корюшкина Лидия Ильинична:
- Я пришла на фабрику в 1955 г. Работала прядильщицей, съемщицей. Я всегда хотела работать на машинах. Мне было интересно. Когда обучилась, сначала работала на двух машинах, потом стала прибавлять. Как-то на прядильном производстве взяли обязательство: выполнить две пятилетки за одну. Глаза у меня боялись – а руки делали. Девочки меня подбадривали, уговаривали, что все получится. А потом решили мы на производстве выполнить три пятилетки за одну. И все у нас получилось. За это я была награждена орденом Ленина. А до этой высокой награды мне дважды вручали ордена Трудовой Славы.
Талова Нина Николаевна:
- В 1953 г. после окончания Московского текстильного института получила назначение в Наро-Фоминск, работала сменным мастером, начальником 4 ткацкого цеха, начальником ткацкого производства, в 1970 г. была назначена главным инженером. В 80- е годы это было одно из ведущих предприятий шелковой промышленности. Мы выпускали более 7 тыс. тонн пряжи, более 63 млн. метров готовых тканей. Все это мы поставляли в ГУМ, ЦУМ. Знаменитую «болонью» выпускали тоже мы. А еще был ацетатный шелк.



Комментарии (0)
Добавить комментарий