Я просто пишу стихи

Свой юбилей отпраздновал член Союза писателей России Михаил Ковалёв.

Досье: Ковалёв Михаил Иванович
Родился 9 ноября 1934 года в селе Камень Новгород- Северского района Черниговской области. Окончил Харьковское танковое училище и Тираспольский государственный пединститут. Женат. Двое детей. Член литературного объединения «Волшебная строка». Член Союза писателей России.

Он крепок, бодр и полон сил, а в его глазах светится огонек жизни.
«Тщеславен я был лет 25 назад, а сейчас наоборот — все написанное подвергаю корректировке. Я готов исправить то, что сделано не по правилам русского языка. И сейчас хочу из двух своих поэтических сборников сформировать один — под названием «Чем дальше даль», — так начинает рассказ о себе Михаил Иванович Ковалёв.
В творчестве этого наро-фоминского поэта есть стихи о солдатской жизни и военных событиях в Приднестровье, о любви к женщине, о Родине и о матери.
«Эти два понятия для меня одна ипостась», — признается он.
Часть произведений посвящена «братьям нашим меньшим», а ещё, конечно же, есть строки на злобу дня — о политике.
Стихи Михаил Иванович начал писать ещё в школе: «Не писать было просто нельзя. Я родился в красивейших местах: в селе Камень Новгород-Северского района Черниговской области. Десна-красавица, поймы и затоны, заливные луга, непроницаемый лес с опрокинутым куполом неба, бескрайние поля и звенящее пенье жаворонков, а ещё мать в постоянной заботе о насущном хлебе, воспоминания о детских годах, омрачённых военным лихолетьем, а потом солдатская служба — все эти ощущения, эмоции необходимо было описать», — рассказывает поэт.
К поэзии тянуло с детства: «Хотите — верьте, хотите — нет, но в школе я обменял свои коньки на томик Пушкина. «Анну Снегину» Есенина наизусть читал от первого до последнего слова. Однако ещё тогда я понял, что «вирши не прокормят». У матери нас было трое, отец погиб. Нужно было учиться самостоятельности. Зарабатывать деньги, а не сидеть на чужой шее. Поэтому после школы поступил в Новицкое пехотное училище, а заканчивал уже Харьковское танковое».
С 1958 года Михаил Ковалёв служил там, куда «Родина послала». Прошёл должности командира взвода, роты, пропагандиста части, заместителя командира полка по политической части, заместителя начальника управления. Он участвовал в военных событиях в Приднестровье (1992–1993 г.). Дважды окончил офицерские курсы «Выстрел». Параллельно получил и гражданскую, самую мирную профессию учителя русского языка и литературы, закончив Тираспольский государственный педагогический институт. Сейчас же Михаил Иванович — офицер запаса в звании подполковника.
В Наро-Фоминске он с 1985 года. Член наро-фоминского литературно-творческого объединения «Волшебная строка». Своим опытом делится, выступая на местном радио и на встречах с молодежью. Михаил Иванович — участник и победитель многих поэтических фестивалей и конкурсов. За свой поэтический труд награждён медалями Московской городской организации Союза писателей России «Герой Советского Союза, писатель Владимир Карпов», «М.Ю. Лермонтов1814–1841 гг.»
«Мне не нужна слава, не люблю пиариться и звёздной болезнью не страдаю. Я просто пишу стихи», — говорит поэт. И познакомиться с этим творчеством однозначно стоит. Ведь каждое стихотворение Михаила Ковалёва — это рассказ о реальности простыми словами.

Наталья Астахова