Колонка прокурора

 Прокурор разъясняет

Особенности регулирования труда женщин

Правовое регулирование трудовых отношений с участием женщин осуществляется в целях создания благоприятных и безопасных условий труда и обеспечения равенства возможностей в осуществлении трудовых прав и свобод с учетом их общественно значимых особенностей.

В силу части седьмой статьи 11 Трудового кодекса РФ действие положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, устанавливающих особенности регулирования труда женщин, распространяется:

- на государственных гражданских служащих — в части, не урегулированной ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ о государственной гражданской службе;

- на муниципальных служащих — с особенностями, предусмотренными ФЗ от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»

- на сотрудников государственных органов, служб и учреждений, в которых предусмотрена правоохранительная служба — с особенностями, предусмотренными специальным законодательством, регулирующим прохождение правоохранительной службы.

Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.

Верховный Суд РФ разъяснил особенности при заключении трудового договора с женщинами, имеющими несовершеннолетних детей, к которым относится:

- применение труда женщин запрещается на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые нормы.

- испытание при приеме на работу не устанавливается беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, а также лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет. Если таким работникам было установлено испытание, то расторжение трудового договора с ними по результатам испытания не допускается.

В соответствии с частью первой статьи 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Следует иметь в виду, что в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудового договора с беременной женщиной этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Если ко времени рассмотрения судом спора об увольнении беременной женщины по инициативе работодателя организация ликвидирована либо индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность в установленном законом порядке, суд признает увольнение незаконным, изменяет формулировку основания увольнения на увольнение в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и дату увольнения на дату внесения записи о ликвидации юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц.

Учитывая, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения в суде ее иска о восстановлении на работе беременность не сохранилась.

Необходимо учитывать, что указанные гарантии распространяются также и на лиц, в отношении которых предусмотрено специальное регулирование. К таким лицам относятся: женщины — руководители организации, женщины, проходящие государственную гражданскую и муниципальную службу.

С учетом положений части второй статьи 261 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности. Состояние беременности подтверждается медицинской справкой, предоставляемой женщиной по запросу работодателя, но не чаще, чем один раз в три месяца.

Срочный трудовой договор с беременной женщиной может быть расторгнут в случае его заключения на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможности ее перевода до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учетом состояния здоровья. Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания.

В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя: с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет; с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1,5–8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).

Указанная гарантия распространяется, в том числе, и на лиц, проходящих государственную гражданскую и муниципальную службу.

Следует учитывать, что при расторжении трудового договора с женщинами и несовершеннолетними, работающими по совместительству, на них распространяются в полном объеме гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Старший помощник прокурора Юрист 1 класса Е. Л. Плотникова

Всем по бахилам

Последнее время в городскую прокуратуру поступает большое количество обращений граждан вопросом об объемах бесплатных медицинских услуг, гарантированных государством, в том числе по обеспечению бахилами в условиях амбулаторно-поликлинического приема.

В силу требований ст. 41 Конституции РФ и ст. 12 Международного пакта «Об экономических, социальных и культурных правах», каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В соответствии со ст.ст. 10, 11, 79 ФЗ № 323 «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации» обязанностью медицинской организации является предоставление гарантированного объема бесплатных медицинских услуг.

Согласно п. 13.6 СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденного постановлением главного государственного санитарного врача России от 18 мая 2010 года № 58, при проведении лечебно-¬диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно- поликлинического приема пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым.

Таким образом, законодательством предусмотрено право граждан на обеспечение бахилами в условиях амбулаторно-поликлинического приема.

Первый заместитель Прокурора юрист 1 класса Н. И. Фомин

 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий