Неизгладимое впечатление

Экскурсия в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.

Октябрьским днём администрация г. п. Апрелевка пригласила ветеранов ВОВ и труда, членов организации «Дети войны», членов апрелевского общества инвалидов на экскурсию в город Боровск.

И вот перед нами известный на всю Россию Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. Расположенный в сосновом бору, близ речки Истерьмы, впадающей в реку Протву, Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский мужской монастырь почти шесть столетий осеняет крестами своих храмов ближайшие окрестности. Экскурсанты с благоговением входили в монастырские врата. Из рассказа экскурсовода они узнали, что Боровский монастырь — обитель древняя, частица святой Руси. История монастыря хранит много ярких и героических событий, связанных со становлением, укреплением и защитой Русского государства.

Монастырь знал и годы расцвета, и годы жестокого разорения врагами, годы полного запустения в безбожное советское время. Ныне место монашеских трудов и молитвенного подвига преподобного Пафнутия Боровского чудотворца вновь благоустраивается. Наши ветераны побывали с экскурсией в храмах монастыря, в трапезной, помолились монастырским святыням, поставили свечи, подали записки, сфотографировались на память.

Далее ветераны на автобусе совершили экскурсию по древнему городу Боровску. Стоя на высоком берегу Протвы, они любовались панорамой ее русла и Боровска, слушали рассказ экскурсовода о нашествии французского войска в 1812 г. при его отступлении из Москвы через Боровск. Французы разграбили Боровский монастырь и с награбленным имуществом отступали из Боровска по дороге на Верею и далее на Вязьму. Ветераны услышали рассказ о заточении в Боровске боярыни Морозовой и княгини Урусовой, деятельниц русского старообрядчества, сподвижниц протопопа Аввакума. За приверженность к «старой вере» в результате конфликта с царём Алексеем Михайловичем они были арестованы, лишены имени, а затем высланы в Боровск, где были заточены в земляную тюрьму, в яму в Боровском городском остроге, и уморены голодом в 1675 году. На предполагаемом месте заключения боярыни Феодосии Морозовой и Евдокии Урусовой в Боровске уже в наше время была возведена Часовня.

В Боровске жил и выдающийся учёный К. Э. Циолковский, он служил там учителем; на ул. Советской ему установлен памятник, олицетворяющий мечту о космических полётах.

Прозвучал рассказ об оккупации фашистами Боровска во время ВОВ и освобождении его силами 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова. Экскурсанты услышали рассказ о трагической гибели командарма 33-й армии М. Г. Ефремова в лесах под Вязьмой.

В Боровске, в одном из старинных купеческих домов с резными деревянными ставнями и узорной отделкой по карнизу, организован Центр народного творчества г. Боровска, где экскурсанты познакомились со старинными обрядовыми куклами, предметами старинного быта, стёгаными одеялами, вышитыми полотенцами, некоторые из них они приобрели себе на память. Экскурсия произвела на всех неизгладимое впечатление.

 

Людмила Киселёва


 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий