Первое сентября — "технический новый год", условная отсчетная точка для различных начинаний. Конец праздного сидения на работе, начало настоящего трудового процесса без скидок и поблажек. А дети идут в школу.
Для меня, как отчаянного приверженца культа лета, начало осени — это всегда мучительная пора, выжигающая на душе очередную зарубку. Я никогда не понимал Александра Сергеевича с его восхищением унылой порой, "очей очарованьем". Но, вопреки всем ожиданиям, начало этой осени стало для меня неожиданно радостным событием. Этот парадокс обусловлен сразу несколькими причинами. Во-первых, с утра я пришел не по обыкновению в редакцию, а во двор школы №9, чтобы отправить свою дочку в поток океана знаний.
Не думал, что так трогательно будет наблюдать, как куча растерянной нарядной малышни потечет ручейком в распахнутые школьные двери. Особенно порадовал задор, с которым директор школы, Елена Александровна сообщила, что из соображений безопасности никого из родителей в школу не пустят. Вообще, об этом уже предупреждали родителей новоиспеченных школьников, но бодрость, с которой эти слова были озвучены на линейке, привели меня в восторг. То, что было и так понятным, стало совсем уж очевидным — за ней наши дети, как за каменной стеной. Когда я сам учился в школе, первое сентября было для меня всегда своеобразным мягким разочарованием.
С одной стороны — кончилось любимое время года, а с другой — это день, когда школьников особо никто не напрягает и учебы как таковой еще нет. Я по-новому взглянул на "День знаний", когда на моих глазах к учительнице, принимавшей класс моей дочурки, подошла девочка лет десяти и со слезами на глазах подарила цветы и какой-то маленький подарочек. Как я понял, эта девочка три месяца назад перешла из начальной школы в пятый класс и никак не хотела расставаться со своей учительницей. После таких трогательных сцен любой самый черствый "сухарь", к коим я себя никак не причисляю, расчувствуется и поймет, что с его ребенком в таких руках будет все хорошо.
Помимо необычных переживаний, связанных со школой, мой позитив в этот день подхлестывался также чудной, почти весенней погодой. Отличие от весны, пожалуй, лишь в желтеющих листьях на деревьях да какой-то неуловимой тоске в утреннем ветерке. Не той тоске, что зеленая, а напротив, приятной, говорящей, что все еще впереди.
Следующую ложку меда за это утро влил мне в душу неработающий светофор около "Заречья", который своей "работой" не то, что не наводит порядок на дороге, а наоборот приводит дорожное движение в состояние, схожее с густым, вязким киселем. Порой, чтобы не проезжать через этот светофор, водители выбирают дальнюю дорогу через "новый" мост и Южный микрорайон. Любой заметит, что в периоды временной "не работы" этого светофора движение прекрасно саморегулируется, согласно правилам ПДД. Даже в самые нагруженные выходные дни пробок на этом месте не наблюдается ни при движении по прямой, ни при выезде с территории "Заречья".
Однако сказав, что все "сахар" в этот погожий осенний денек, я бы слукавил. Подкузьмило родное Министерство образования и науки, которое ввело с первого сентября новые нормы произношения и написания некоторых слов русского языка. Вспоминаю старую офисную шутку: "Одни люди говорят дОговор, а другие про себя повторяют договОр и тихо ненавидят первых". Я всегда был в числе тех, кто говорит договОр, и теперь у меня отобрали право ненавидеть тех, что говорят дОговор.
Теперь такое произношение тоже допустимо. Вообще, я никогда не был ханжой в отношении русского языка и в спорах с учеными носителями упирал на его природную эластичность и непрестанную эволюцию. Но в этом принципиальном для меня вопросе никак не ожидал подвоха от ученого сообщества. Однако есть и позитив в такой тенденции к изменению великого и могучего. Оказывается, если всем дружно начать писать "жЫзнь" и "жЫмолость", то через несколько лет по итогам исследований и выявления подавляющего процента россиян, пишущих именно так, в русский язык внесут два слова исключения.
В начале лета я призывал всех ловить каждое мгновение и наслаждаться каждым днем, так ценимого всеми нами лета, а потом, мол, подумаем, что делать с накопленной энергией. Тогда я сам плохо представлял, что можно делать с этой "мифической" энергией, и вот теперь придумал. Ее надо направлять на позитивное отношение к жизни и окрасить наступающую осень в бодрые, радостные цвета. Тогда она не принесет никаких душевных разочарований, а лишь внесет разнообразие в нашу жизнь.
Владимир Еркович
Комментарии (0)
Добавить комментарий