Момент выбора

Оправдан ли риск по умолчанию? До сих пор позиция большей части трудоспособного населения нашей страны в отношении пенсионной реформы была пассивна и выражалась в нежелании каким-либо образом определять свой выбор для формирования накопительной части трудовой пенсии.

В результате более 90% граждан "по умолчанию" оставили работу со своими пенсионными накоплениями Пенсионному фонду России (ПФР), надеясь, что их накопления будут инвестироваться консервативным образом через государственную управляющую компанию (ГУК). В настоящее время такая позиция перестала быть оправданной, поскольку в случае, если до 30 сентября "молчуны" не подадут в ПФР соответствующее заявление, их средства автоматически будут переведены в другой, расширенный инвестиционный портфель ГУК.

Это произойдет в соответствии с новым Федеральным законом №182-ФЗ, который предусматривает внесение изменений в ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". Новый документ расширяет состав и структуру активов, разрешенных для инвестирования накопительных частей пенсий граждан государственной управляющей компанией, функции которой выполняет Внешэкономбанк (ВЭБ). В результате средства накоплений, находящиеся в ведении ВЭБа, разделятся на два портфеля: консервативный и расширенный. Нововведение комментирует директор филиала "Центральный" НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" Павел ТКАЧЕНКО.

— Павел Викторович, каковы плюсы и минусы каждого из инвестиционных портфелей — консервативного и расширенного?

— Я бы не стал говорить о том, что у каждого есть однозначные плюсы или минусы. Впрочем, характер каждого демонстрирует само название.

Консервативный портфель в своем нынешнем виде существует с начала реформы и предполагает инвестирование средств в государственные ценные бумаги РФ, облигации российских эмитентов и размещение их на банковских депозитах. Это менее рисковый выбор в плане возможных потерь при неудачных инвестициях, но он обеспечивает невысокую доходность.

Расширенный портфель предусматривает более широкий спектр финансовых инструментов: государственные ценные бумаги РФ, государственные ценные бумаги субъектов РФ, облигации российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги и ценные бумаги международных финансовых организаций. Причем доля последних в таком портфеле может достигать 20%. Такой подход дает возможность получить более высокую доходность, однако увеличение доходности всегда влечет за собой рост возможных рисков.

Хочу подчеркнуть, что с 1 ноября 2009 г. в расширенный портфель будут автоматически переведены все средства, находящиеся под управлением ВЭБа, поскольку он формируется на основе существующего ранее портфеля государственных ценных бумаг, а консервативный портфель считается новым. У будущих пенсионеров есть возможность выбрать между инвестиционными стратегиями ГУК. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФР. К сожалению, для этого остается не так уж много времени — до 30 сентября.

— Как Вы считаете, многие ли "молчуны" перестанут молчать и все-таки напишут заявления о выборе консервативного инвестиционного портфеля?

— Прогнозировать поведение так называемых "молчунов" невозможно. У каждого свои мотивы как для молчания, так и для выбора. Но если раньше молчаливое поведение можно было объяснить тем, что люди отдают предпочтение ГУК и невысоким инвестиционным рискам, то теперь, чтобы и дальше придерживаться своей консервативной позиции, "молчун" должен действовать: написать заявление в ПФР о том, чтобы его накопительная часть осталась в портфеле государственных ценных бумаг.

— Появление "расширенного" портфеля у ГУКа по сути означает, что законодатели признают необходимость инвестирования "длинных" пенсионных денег в более динамичные инструменты рынка. Тогда не проще ли "молчуну" просто перевести свою накопительную часть в НПФ или УК, у которых больше возможностей в плане инвестиций?

— В принципе, вы правы. Если даже ГУК предлагает выбор между двумя инвестиционными стратегиями, это ли не повод задуматься и предпринять действия по формированию накопительной части будущей пенсии? Оставлять вопрос своего благосостояния на произвол судьбы просто неразумно. Напомню, накопительная часть - единственная составляющая пенсии каждого россиянина, на размер которой он вправе повлиять.

Рынок обязательного пенсионного обеспечения предлагает широкий спектр возможностей. Будущие пенсионеры должны знать, что наряду с ГУК с накопительной частью пенсии успешно работают негосударственные пенсионные фонды. НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" на сегодняшний день является лидером на рынке обязательного пенсионного страхования. Работу с накопительной частью своей пенсии нам доверили уже более 974 тыс. человек. Наш Фонд на рынке пенсионного обеспечения уже более 13 лет и выплачивает негосударственную пенсию более чем 200 тысячам человек. Это ли не лучшая рекомендация?

Все информационные материалы, в том числе и сведения о доходности негосударственных пенсионных фондов и УК, находятся в свободном доступе на сайтах контролирующих органов. Деятельность негосударственных пенсионных фондов контролируется и регулируется со стороны государства так же жестко, как и деятельность ГУК.

Главное — понять, что будущее необходимо создавать уже сегодня!

С уважением, Павел Викторович Ткаченко, Директор филиала "Центральный" НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ"

Получить информацию о НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ", ознакомиться с уставом Фонда, пенсионными и страховыми правилами можно на сайте www.blagosostoyanie.ru, по телефону единой справочной службы 8-800-700-15-20, а также в "Центральном" филиале НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" по адресу: 141707, Московская область, г.Долгопрудный, ул.Московское шоссе, д.59, пом.2 или по тел.: (495) 579-31-06 или (495) 579-31-07.

Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и пенсионных накоплений. (Федеральный закон от 06.12.07г. №334-ФЗ).
 

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий