Эмбарго нас не напугаешь!

 Или перспективы развития сельского хозяйства Наро-Фоминского района.

О трудностях, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, итогах работы отрасли за полугодие — в интервью с Виктором Петровичем Никоненко, заместителем руководителя администрации района.

— Что на сегодняшний момент представляет собой сельскохозяйственная отрасль района?

— Агропромышленный комплекс района сегодня — это крупные сельхозпредприятия по производству мяса, молока, яиц: «Элинар-бройлер», совхоз «Головково» (производство молока), совхоз «Архангельский» (производство молока и откорм крупного рогатого скота), совхоз «Веселевский», совхоз «Восход», совхоз «Ковригино»; два перерабытывающих предприятия — молокозавод «Наро-Фоминский» и «Нарэкопрод» (мясокомбинат); а также 178 фермерских хозяйств, которые занимают площадь более двух тысяч гектаров. Кроме того на территории размещено более 10000 личных подсобных хозяйств.

— Каковы итоги работы предприятий, начиная с января 2014 года?

— За восемь месяцев этого года было произведено более 36 тыс. тонн мяса, 18 млн. 300 тыс. яиц и более 14 тыс. тонн молока. Есть отставание по производству молока. Это связано с тем, что в прошлом году были дождливые лето и осень и было заготовлено недостаточное количество грубых и сочных кормов для общественного животноводства. На сегодняшний день ведутся полевые работы по озимому севу, посеяно более 1,5 тыс. тонн зерновых. Заготовлено более 12 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Работы по заготовке кормов продолжаются.

— Хватает ли сельскому хозяйству земель, на которых можно работать?

— Одной из главных задач в развитии с/х производства является вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. В прошлом году в районе введено около 1 тыс. га, в этом мы также планируем эту работу. И для этого создан отдел земельного контроля. Мы предупредили всех владельцев сельхозугодий, что если они в течение трех лет не будут использовать их по своему прямому назначению, то в судебном порядке они будут изыматься и передаваться тем, кто хочет на них работать. У нас в районе более 25% таких земель не используется по назначению, а руководители сельхозпредприятий настроены на то, чтобы перевести их под индивидуальное и дачное строительство.

— Почему на рынках района почти не представлена продукция фермерских хозяйств?

— Их у нас достаточно. Но всю продукцию они производят для себя. И лишь единицы — для общего пользования. А ведь когда-то район был зачинателем создания фермерских хозяйств. Есть программы и по вводу земель, и по дотациям продукции животноводства, но фермеры неактивно участвуют в областных, государственных и федеральных программах. А только участие в них может реально помочь всем: самим фермерам расширить производство, а жителям — получить на рынке качественный продукт.

— Существует ли в районе программа по дальнейшему развитию сельского хозяйства?

— Правительством области и губернатором ставится задача по увеличению сельхозпродукции. Особенно производства молока. С этой целью районы готовят программы по развитию животноводства и всей отрасли в целом. В связи с последними событиями многим предприятиям и хозяйствам представилась возможность увеличить производство продукции и выйти на новые рынки сбыта. Но для этого нужно решить вопросы по закупке техники, обновить основные средства производства, построить новые животноводческие комплексы, а также развить инфраструктуру на селе. Наро-Фоминский район принял программу развития сельского хозяйства на 2015–2020 гг.

— Получат ли развитие и поддержку районные перерабатывающие предприятия?

— Наш молокозавод предназначен для обеспечения продукцией больниц, школ, детских садов, жителей района. Сегодня объемы производства не обеспечивают рентабельность данного предприятия. С целью поднятия его экономики уже в этом году планируется вложение инвестиций и увеличение производства молочной продукции

Что касается мясокомбината, то там произошла замена оборудования, на которую было затрачено немало средств. Реконструированы производственные линии. Сейчас подбирается новый инвестор.

— Чего на данный момент не хватает отрасли?

— Основная проблема — нехватка квалифицированных рабочих рук. Для того чтобы люди шли работать, нужно создать им условия — построить жилье, объекты соцкультбыта. Пилотные проекты в районе есть. Так, в Атепцево за два года 39 молодых специалистов получили жилье, которое им построило предприятие. Будем работать в этом направлении и дальше.

 

Елена Скрипко

 
[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий