Этот талантливый шеф-повар начинал свою карьеру с кухни на колёсах.
Досье: Герасимов Юрий Сергеевич.
Родился в Ульяновске 30 апреля 1981 года. Закончил Ульяновский коммерческий лицей по специальностям «повар-кондитер» и «технолог общественного питания». Работает шеф-поваром одного из наро-фоминских ресторанов. Женат, двое детей.
Как вы думаете, к чему может привести детская мечта стать коком на корабле? Оказывается, к должности шеф-повара в ресторане. «Я не могу точно сказать, когда появилось это странное желание. Наверное, книжки какие-то особенные читал. Или фильмы смотрел. Впрочем, готовить я любил всегда. Часто помогал маме лепить пельмени и вареники, а бабушке — пироги печь, очень любил домашние торты», — рассказывает Юрий Герасимов. В детстве он гонял мяч на футбольном поле, в волейбол играл и в бадминтон. А в школу ходил, никакими предметами особо не увлекаясь. «Осознание, что нужно учиться, пришло уже в старших классах. Преподаватель химии, помню, сказала мне: «Вот видишь, к девятому классу ты, наконец, понял, что знание моего предмета нужно для жизни». Только это произошло вовсе не вдруг. Я твердо решил поступать в кулинарный колледж — мне пришлось задуматься, какие химические процессы происходят при приготовлении пищи, как правильно сочетать продукты. Для этого родители наняли мне репетитора. В колледже учиться было интересно. Появилась реальная мотивация. Нас не делили, как в школе, на любимчиков и нелюбимчиков», — говорит герой статьи.
Поступить в колледж было не просто. Конкурс — 12 человек на место. Но Юрию удалось это сделать с первого раза. Учился в экспериментальной группе поваров-кондитеров. После окончания поступил учиться на специальность технолога предприятий общественного питания.
А карьеру начал поваром в вагоне-ресторане поезда «Ульяновск — Москва». Кухня на колёсах надолго не задержала. В 19 лет Юрий уехал в Москву и устроился работать в кафе-бар. Уже спустя три месяца стал старшим поваром: «Я был в разных ресторанах на разных должностях. Начинал с обычного повара, а потом шёл по ступенькам карьерной лестницы: старший повар, су-шеф, шеф-повар. Я считаю, что ни одного этапа нельзя было пропустить».
Коронного блюда у этого шеф-повара нет — готовит то, что клиенты заказывают (причём, иногда даже непосредственно в зале, показывая, из чего сделано блюдо и как именно). Вот только супы и пирожки недолюбливает: «Это, наверное, отпечаток детства. Мы готовили всё это тоннами — просто приелось».
Юрию пришлось поработать в ресторанах с итальянской, средиземноморской, немецкой, французской, украинской кухнями: «Везде есть что-то особенно вкусное. Но, пожалуй, выделю французов — там много интересных соусов, и итальянцев, чья кухня больше всего похожа на русскую, но при этом не однообразна».
Руководитель из Юрия получился справедливый: «Есть люди, которые понимают, внимают и работают — их я поощряю. А есть, которые ходят на работу непонятно зачем, без идей и старания. С ними приходится расставаться. С одними я строг, с другими лоялен — это нормальная рабочая обстановка».
Построить дом, вырастить детей — вот о чём мечтает Юрий. Правда, есть и ещё одно желание — стать бренд-шефом, т. е. руководителем сразу нескольких ресторанов. Причём, не сетевых, а концептуально разных. Но пока и в должности шеф-повара есть, чем заняться. «Я стараюсь, чтобы в ресторане создавались блюда высокого качества. И чтобы подавались они оригинально. За свою работу я отвечаю».
Наталья Астахова
Комментарии (0)
Добавить комментарий