История герба Наро-Фоминского района

Информацию об официальном гербе района при желании может найти каждый, однако у каждой истории есть своя предыстория, известная не всем...

«Герб» на польском и немецком языках означает «наследство». Это эмблема, отличительный знак, передаваемый по наследству, на котором изображаются предметы, символизирующие владельца герба. Гербы примерно с ХV века стали жаловать городам. Иметь свой герб стало престижным, он подчеркивал некоторые права и привилегии города, был его визитной карточкой. В ХV-ХVI вв. по Западной Европе прокатилась «гербовая лихорадка», не дошедшая до России. Первым был утвержден герб города Боровичи – 2 апреля 1772 г. Для городов Московской губернии было создано в разное время два комплекта гербов: первый - в 1781 г., а второй - в 1883 г. В соответствии с законами западноевропейской геральдики были утверждены правила, разработанные по указанию Николая I.

О том, что Наро-Фоминскому району нужен свой герб, говорили давно – во всяком случае, я хорошо это помню, т.к. начал работать секретарём Наро-Фоминского ГК ВЛКСМ в декабре 1984 г. Тогда этот вопрос время от времени поднимался на повестку дня. Имели свои гербы наши города-побратимы: Екабпилс и Даугавпилс в Латвийской ССР и Елин Пелин в Болгарии. Наибольшее отражение геральдика нашла в фалеристике, в выпуске значков. В моей личной коллекции имелось около 60 значков, которые можно было объединить общим названием «Наро-Фоминский район». Был в моей коллекции один значок с изображением неофициального, вероятно, первого герба Наро-Фоминского района. В Интернете я прочитал: «В 1976 году (это 50-летие г. Наро-Фоминска – Э.С.) был выпущен сувенирный значок с геральдической эмблемой Наро-Фоминска (неутверждённый проект герба). В щите изображался заносящий меч воин, бензольное кольцо, орудийные стволы». Кто был автором идеи этого герба – неизвестно. Но многое на нем отражало историческое и настоящее г. Наро-Фоминска: рубеж обороны Москвы, город-воин, город-труженик. Бензольное кольцо связано с производством пластмассы. Поэтому я предполагаю, что к изготовлению значка и разработке герба мог быть причастен наро-фоминский завод пластических масс.

Официальную историю герба мы можем вести с конца 90-х годов. Идеей создания герба Наро-Фоминского района проникся тогда мой друг, известный художник-график Борис Андреевич Попов (1937-2001 гг.). Эту идею он носил в сердце с советских времён, обращался за поддержкой к первому секретарю Наро-Фоминского ГК КПСС В.И. Крамкову, который его поддержал. Но тогда ещё не было практики создания официальных гербов для районов и городов. И Борису Андреевичу «своего часа» пришлось ждать почти 10 лет. Как рассказал Почётный гражданин Наро-Фоминского района В.И. Крамков, а в 90-х годах – глава Наро-Фоминского района, он «с большим желанием и внутренним удовлетворением довёл решение вопроса до конца». Решением Совета депутатов Наро-Фоминского района от 24.06.98г. № 7/20 был утверждён герб Наро-Фоминского района. Герб стал эмблемой, историческим символом г. Наро-Фоминска – административного центра Наро-Фоминского района. Основная идея: на берегах реки Нара возникли поселения – Нара и Фоминское, из которых образовался г. Наро-Фоминск с текстильным производством. В Положении о гербе говорилось: «Герб района представляет собой геральдический щит – вертикально стоящий прямоугольник с закругленными нижними краями и остриём. Щит разделён по горизонтали на две равные части, верхнюю и нижнюю. В верхней его половине смотрящий вправо Георгий Победоносец, поражающий дракона… В нижней части щита на тёмно-зелёном фоне, что означает лесистый характер местности, серебром и белыми барашками дугообразно изображена р. Нара. Нижняя часть – село Фоминское, верхняя – деревня Нара, в излучине реки (правый берег) – веретено белым, символизирующее историю производства в г. Наро-Фоминске». «Эскиз Бориса Андреевича Попова стал гербом его родного района, и это очень его обрадовало», - рассказал его друг художник Юрий Петрович Фотин. Так началась жизнь герба Наро-Фоминского района. Он появился на значках, на футболках команды «Нара», во всех кабинетах чиновников. По заказу администрации Наро-Фоминского района было изготовлено несколько десятков настенных вариантов герба, сделанных из махровой ткани в деревянном коричневом обрамлении, не раз изготовлялись партии значков с изображением герба.

Шли годы. В начале 2000-х годов было принято решение при участии Союза геральдистов России разработать заново, утвердить и систематизировать гербы всех районов, городских и сельских поселений РФ. Б.А. Попова уже не было в живых. Наро-Фоминский район тогда возглавил А.Н. Баранов. Была создана авторская рабочая группа. Идею герба придумал и изобразил в рисунке талантливый наро-фоминский художник Юрий Дмитриевич Матешев (1940 – 2007 гг.). В соответствии со ст.1.9 действовавшего тогда Устава муниципального образования «Наро-Фоминский район», официальный герб был утверждён решением Совета депутатов Наро-Фоминского района от 26.04.2002 № 8 /24. В описании и обосновании официального герба записано: ««В зелёном поле волнистая левая перевязь и под ней, вдоль неё, сообразно щиту, три городские стены, каждая о трёх зубцах с бойницами… Геральдическая фигура – серебряная волнистая перевязь - говорит о протекающей по всей территории района реке Наре, название которой входит в состав названия муниципального образования «Наро-Фоминский район», делая герб «полугласным». В последней редакции Устава Наро-Фоминского муниципального района статус герба закреплён в статье 5.

Серебряные городские зубчатые стены показывают города Наро-Фоминск, Апрелевку и Верею. Крепостные стены символизируют юго-западные рубежи защиты Москвы Отечественной войны 1812 г. и Великой отечественной войны 1941-1945 гг., а также размещение на протяжении многих лет на территории района Кантемировской и Таманской дивизий. Этот герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 958. Использование герба в обрамлении орденской ленты ордена Отечественной войны I степени допускается для городов и районов, административные центры которых удостоены этой высокой награды. Наро-Фоминск награждён этим орденом в 1976 г. Над гербом может быть изображена корона, указывающая на статус муниципального образования.

 

Энвер Софинов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий