Провал проекта

 Почему не реализовалась идея «Тропы здоровья» В Наро-Фоминске?

Это было 25 лет назад в нашем родном городе. Шла бурная работа по разработке проекта «Тропа здоровья» для населения. Откровенно говоря, идея была не новая. Первые «Тропы здоровья» появились в разных городах СССР в 1970-е годы. Уже тогда оборудовались, как правило, два типа троп: для занятий физическими упражнениями с дозированной физической нагрузкой на станциях и для занятий физическими упражнениями с дозированной физической нагрузкой на этапах между станциями.

У нас разработкой «Тропы здоровья» занимался главный архитектор района Николай Анатольевич Соловьёв. Была создана авторитетная комиссия, которая проводила заседания в городском комитете КПСС. Проект курировал 2-й секретарь ГК КПСС Борис Михайлович Алимпиев. На комиссии обсуждался каждый элемент «Тропы здоровья», на всё были сделаны чертежи со сметами расходов.

Наро-Фоминское начальство на создание такой тропы побудил опыт латвийского города Екабпилс, который в советские времена был городом-побратимом Наро-Фоминска. Как раз меня, как секретаря ГК ВЛКСМ, направили в составе делегации набираться ума-опыта. Ещё в 1966 г. там был посажен лесопарк, чтобы защитить чистоту городского воздуха. Примерно то же и в те же годы было сделано в Наро-Фоминске, когда с южной стороны города были посажены десятки тысяч сосен, елей и лиственниц. Но в Екабпилсе сразу же пошли дальше: в «зелёной» зоне был разбит скейтпарк, построены спортивный стадион, Дворец спорта, тренажёрный зал, была организована рыбалка и подводная охота на водохранилище Раджу, проводилась продажа лицензий на рыбную ловлю. Когда в 1987 г. выработанные карьеры площадью в 158 гектар затопили, поблизости с городом появилось ещё одно место для отдыха. Здесь находились места для купания, качели, сама «Тропа здоровья», волейбольные площадки, кемпинг. На территории лесопарка находился также Валун-гигант, высота которого составляла 3,1 м, окружность — 19,5 м, а вес — 220 тонн, что придавало местности особый колорит. К слову сказать, в настоящее время «Тропа здоровья» имеется а белорусском г. Бобруйске — городе-побратиме Наро-Фоминска.

По всему лесопарку были проложены пешеходные, беговые и велосипедные дорожки. Время от времени тропа прерывалась, и здесь можно было позаниматься на турнике, поднимать гири, попробовать себя в беге с препятствиями. Дорожки и площадки были или вымощены брусчаткой, или заасфальтированы, или были оборудованы гаревые дорожки. Торопа здоровья где-то представляла собой круг, где-то — петлю, где-то — прямую линию. Везде были установлены фонарные столбы, работала радиотрансляция.

Для строительства и оборудования «Тропы здоровья» не требуется больших материальных затрат, так как можно использовать простейшие спортивные сооружения. Помимо этого, в парке, лесном массиве или на других свободных участках местности прокладываются трассы в виде круга, петли или прямой линии длиной от 1,5 до 5 км. Желательно, чтобы на этом пути встречались природные препятствия — канавы, холмы, валуны и пр. Оснащение «Троп здоровья» предполагает маркирование трасс, которое осуществляется с помощью визуальной информации в виде специальных табличек, указателей, которые размещены на находящихся на тропе пнях, валунах, стволах деревьев. На них указываются расстояние и направление движения, число и крутизна подъемов, спусков и т. п. На тропах здоровья, кроме обычных гимнастических снарядов, тренажёрных устройств и приспособлений, можно использовать рельеф местности: пни, поваленные и растущие деревья, валуны, корни и др. Каждая станция представляет собой небольшую площадку, расположенную с внутренней стороны дорожки. Здесь устанавливается оборудование — один или несколько гимнастических снарядов, тренажёров и приспособлений, а также информационный щит с описанием рекомендуемых упражнений и их дозировки для занимающихся в разных возрастных группах.

Именно по такому же пути решили пойти в Наро-Фоминске. «Тропа здоровья» начиналась от нынешнего Дома быта (ул. Профсоюзная, дом 2) и сначала пролегала по правому берегу реки Нара, где тогда ещё не было автогаражей. А место это именовалось Парком Победы, где было высажено множество деревьев и кустарников. Дальше тропа здоровья уходила в «Ёлочки». Каждые 100 метров тропы были закреплены документально за конкретным предприятием. Вдоль предполагаемого места прохождения «Тропы здоровья» была проведена масса субботников и воскресников по очистке территории. Проектировщики планировали установить вдоль тропы удобные лавочки, урны, фонарные столбы и даже в 2-х местах поставить киоски «Союзпечати». «Тропа здоровья», если вспомнить её схему, должна была доходить до памятника латышским стрелкам, а затем, делая петлю, возвращаться к Дому быта. Кроме этого, к тропе примыкали пешеходные дорожки из разных уголков южного микрорайона города, чтобы принять старт можно было с любого места. Помню, как начали работать гусеничные и колёсные тракторы, выравнивая грунт. Кое-где «Тропа здоровья» уже вырисовывалась, но обрывками. Комиссии проходили за комиссией, но проект не осилили. Так, постепенно проект «Тропа здоровья» стал замалчиваться, а потом о нём вообще не стали вспоминать.

А вспомнил я эту историю потому, что сейчас опять в наших средствах массовой информации всё чаще стали употреблять термин «Тропа здоровья». Это есть и в Апрелевке, и в Верее, и особенно в Селятино, где, действительно,в середине 80-х годы были проложены пешеходные «Тропы здоровья».

 

Энвер Софинов

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий