День микрорайона «Кантемировский»

В минувшую пятницу свой праздник отметили сразу несколько улиц.

Праздники улиц, микрорайонов и деревень вот уже 10 лет радуют жителей г. п. Наро-Фоминск. И все это, чтобы сплотить людей в одну дружную семью. Добрая традиция продолжилась 15 августа. В этот день на торжество собрались жители улиц и переулков. И снова администрация г. п. Наро-Фоминск совместно с МКУ «Наш город» и МКУ «Центр культуры и досуга» порадовали нарофоминцев отличным концертом и поздравлениями. Первым слово взял глава г. п. Наро-Фоминск А. С. Шкурков. Затем эстафета поздравлений перешла к депутату А. В. Куликову.

Микрорайон «Кантемировский» включает в себя:
Улицы: Академическая, Гренадерская, Ермолаева,  Маршала Куркоткина, Пешехонова, Шибанкова, 33-й Армии, 5-й танковой бригады, учебный центр ВАФ, Кубинское шоссе;
Переулки: Гвардейский, Десантный, Офицерский, Ратный.

Главное богатство любого города, деревни, улицы  — это люди, их добрые дела и благородные поступки. В микрорайоне «Кантемировский» проживает много замечательных людей и семей, по праву заслуживших уважение и признание. Первыми в этот день чествовали старожилов Наро-Фоминска, чья биография стала неотъемлемой частью истории города.
Иван Петрович Никитин — ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке — проживает по ул. Шибанкова. С сентября 1944 г. по май 1945 г. он служил на Втором Украинском фронте в Бобруйском самоходно-артиллерийском полку заряжающим самоходные установки в звании сержанта. Принимал участие в форсировании реки Тиса, в боевых действиях в Венгрии и Чехословакии. В 1949 г. окончил военно-политическое училище, служил на Дальнем Востоке, Южном Сахалине. После службы работал в Наро-Фоминском историко-краеведческом музее научным сотрудником и экскурсоводом, далее — на плодовоовощной базе старшим инженером по железнодорожному транспорту. Общий трудовой стаж И. П. Никитина составляет 52 года. С супругой воспитал 2 сыновей, имеет 4 внуков, 1 внучку и 7 правнуков. Награжден Орденом Отечественной войны второй степени, двумя Орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.
Получила в этот день поздравления и подарки долгожитель, перешагнувшая 90-летний юбилей, с ул. Шибанкова, ветеран Великой Отечественной войны и труда Александра Федоровна Осокина. Родилась она в д. Настасьино Наро-Фоминского района, до войны окончила 6 классов, а с 1941 г. по 1942 г. была медсестрой в составе действующей армии под Москвой и в Ростове-на-Дону. В 1942 г. получила распределение в Наро-Фоминск на службу в КЭЧ, работала в команде по уборке города после его освобождения, потом выучилась на маляра-штукатура и работала в КЭЧ до выхода на пенсию. Трудовой стаж составляет 41 год. Воспитала 2 дочерей.
Долгожитель Тамара Фроловна Лубенец тоже в этом году отметила свое 90-летие. Родилась она в многодетной семье, где было 11 детей, в д. Бересна Калужской области. В 1928 г. вместе с семьей переехала в Наро-Фоминск. В войну трудилась санитаркой в госпитале, а после ВОВ поступила в Московский медицинский техникум. Вышла замуж за военнослужащего, в 1968 г. после окончания курсов повышения квалификации в областной рентгеновской станции Москвы работала в наро-фоминской поликлинике рентгенотехником. Труженик тыла, ветеран труда, трудовой стаж — 70 лет. Награждена юбилейными медалями. Воспитала сына, имеет внука и правнучку.
Следующими виновниками торжества стали семьи микрорайона. Так, семейная чета Вноровских с ул. Шибанкова — Владимир Эдуардович и Галина Васильевна, дожили до изумрудной свадьбы, воспитали дочь и имеют внука. А многодетная семья Марисовых (Максим Леонидович и Наталья Ивановна) с ул. Куркоткина воспитывает в своей дружной семье троих детей. Настоящей гордостью Наро-Фоминска является творческая семья Рудницких во главе с Вадимом Станиславовичем и Еленой Вячеславовной с ул. Пешехонова, которые прожили вместе 24 года. Уделили внимание и молодой семье Ефановых, недавно сочетавшихся законным браком.
Не обошли в этот день вниманием и жителей, активно участвующих в жизни улиц — старших домов и подъездов. Праздник завершился, но теплые воспоминания останутся надолго. До следующей встречи!

Людмила Фоканова