Кто должен заниматься ликвидацией сухостоя в городе?
Объективно оценивая Наро-Фоминск, стоит сказать, что это вовсе не каменные джунгли. Город достаточно зелёный. Много клумб с цветами, травы на газонах и, конечно же, разнообразных деревьев. Только вот в последнее время среди живых тополей, берёз, осин и прочих лиственных пород слишком много стало попадаться сухостоя. Если весной это можно было ещё списать на нечто природное, то летом не проснувшиеся после зимы деревья воспринимаются как явная недоработка коммунальных служб города. Как оказалось, не только их.
Аварийными и перестойными деревьями (а именно так официально называется угрожающий в один прекрасный момент упасть сухостой) должны заниматься те службы, в зоне закрепления которых деревья находятся. Дорожники следят за состоянием насаждений на территории дорожных отводов, электрики — около линий электропередач, жилищники — в своей зоне ответственности, то есть около домов. Предписания о необходимости спила или кронирования деревьев выдают специалисты комитета ЖКХ, именно им переданы соответствующие полномочия. Если же такие деревья растут, а точнее сказать, находятся на ничейной территории (т. е. зона ответственности ни за кем не закреплена), денежные средства на выпил и обрезку берутся в бюджете. «Первая сумма, заложенная на спил аварийных и перестойных деревьев за первое полугодие 2013 г., уже полностью исчерпана. На последнем Совете депутатов г. п. Наро-Фоминск мы выделили ещё 320 тысяч рублей и трансфертом передали их в Комитет по ЖКХ. В июле месяце будет проведён ещё один аукцион. И не факт, что этих денег будет достаточно до конца года. Я не исключаю такой же ситуации, как и в прошлом году, когда проводилось три аукциона. Это было просто необходимо», — комментировал ситуацию И. Н. Степаненко, руководитель администрации г. п. Наро-Фоминск.
Всё по плану
«Перемены в жизни постоянны и неизбежны» — об этом еще Гераклит говорил. То, что деревья умирают, — естественный процесс. В нашем поселении деревья сажали приблизительно в одно и то же время — 70- е годы прошлого века. И сейчас, к сожалению, приходится вынужденно проводить их массовый выпил. Есть специализированная организация, осуществляющая эти процедуры, есть и муниципальный контракт. Администрация и подрядная организация периодически проводит обследования, и уже по результатам проверки, при подтверждении факта наличия сухостоя, планируются работы по вырубке или опиловке деревьев. Если же ситуация серьёзная и сверхаварийная, то ликвидированы деревья будут вне графика.
Инициировать вырубку могут и жители. Для этого необходимо обратиться (лучше письменно) в городскую администрацию или же в Комитет ЖКХ в отдел по жилищному фонду и городской инфраструктуре. И. Н. Степаненко говорит, что во втором случае результат будет достигнут быстрее, и уверяет, что на все обращения в Комитете точно отреагируют.
Как говорится — до случая
Поводом для написания данной статьи был звонок в редакцию «ЦГ». Житель Наро-Фоминска по имени Александр обратил внимание, что вдоль дороги от ул. Шибанкова к КСК «Нара» около 20 деревьев — сухих, гнилых, пугающе поросших мхом. Они вроде бы и не мешают, но эстетический вид города портят. Проблема сухостоя ярко продемонстрировала себя и во время миништорма второго июля. После сильного ветра и града Наро-Фоминск «украшало» множество сломанных веток и поваленных деревьев. О жертвах в сводках не сообщалось (что не могло не порадовать). Однако это, как говорится, до случая.
Наталья Астахова
Комментарии (0)
Добавить комментарий