На увлекательную и незабываемую экскурсию отправились жители Селятино.
Организатором поездки стала библиотека г. п. Селятино при финансовой поддержке администрации поселения. Городок давно привлекает к себе внимание туристов уникальной красотой русской природы. В этом старинном уголке России любили бывать многие знаменитые поэты, писатели, художники, музыканты.
Знакомство с городом началось с посещения краеведческого музея, а затем — долгожданная прогулка на катере по красавице Оке. Стоя на палубе, можно было целый час любоваться живописными берегами реки, наслаждаться свежим воздухом, с аппетитом поедать бутерброды и радостно махать руками, приветствуя встречные катера с такими же путешественниками. Выйдя на берег, путешественники отправились по местам Марины Цветаевой. Ведь история Тарусы тесно связана с именем русской поэтессы. Цветаевых здесь называли первыми дачниками, ибо именно после них пошла мода на приезд в Тарусу москвичей на отдых в летнее время.
Дом — музей семьи Цветаевых… Здесь сестры Марина и Анастасия Цветаевы жили во время зимних приездов в Тарусу в 1907–1910 гг. Сегодня в восстановленном и отреставрированном здании располагается музей. Экскурсовод рассказывала о семье Цветаевых с такой любовью, что казалось, будто она была знакома с каждым её членом лично. Всем было интересно узнать, что близкой подругой Марины Ивановны всю её жизнь была некая Галя Дьяконова, впоследствии известная всему миру как Гала Дали — жена и муза великого Сальвадора Дали. Экскурсантам рассказали о судьбе почти каждого члена многочисленной семьи Цветаевых. Почти у всех них была полная трагических событий жизнь, которую не миновали репрессии, голод и холод сталинских лагерей, война, гибель близких и любимых людей. Однако Анастасия Ивановна Цветаева — сестра Марины Цветаевой, прожила долгие 99 лет, и до последнего дня была полна жизненной энергии, каждый её день был расписан по минутам. Она оставила после себя много литературных публикаций, мемуаров, посвященных своей сестре — Марине Цветаевой.
«Я хотела бы лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в тех местах земляника. Но, если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов», — говорила, находясь в эмиграции, М. Цветаева, тоскуя по любимой Тарусе. Завещание поэтессы исполнилось только 9 октября 1988 г. На высоком берегу Оки был поставлен камень с тарусской каменоломни с надписью: «Здесь хотела лежать Марина Цветаева». А 7 октября 2006 г. в городском парке, над Окой, был открыт памятник Марине Цветаевой.
Не менее яркий след в истории Тарусы оставило пребывание в нем замечательного русского писателя К. Паустовского. Над обрывом реки Таруски стоит в саду бревенчатый дом, половина которого принадлежала К. Г. Паустовскому. Сейчас там полностью воссоздали обстановку 50–60-х годов ХХ века. Тринадцать последних лет своей жизни Паустовский прожил в Тарусе и сделал много для этого замечательного русского городка. По праву стал его почетным гражданином.
Уезжать из старинного русского города никому не хотелось. Было желание остаться и тихо посидеть на берегу Оки, молча смотря в бесконечную даль русской природы.
Информацию о творческих планах библиотеки жители г. п. Селятино могут получить на сайте библиотеки bibsel.ru. Ну а мы будем рады видеть в своих рядах новых активных участников наших творческих и литературных проектов.
Ольга Халяпина.
Комментарии (0)
Добавить комментарий