Ощущение себя

Далеко не у каждого из нас возраст, указанный в паспорте, совпадает с тем, на какой мы себя ощущаем. И почти всегда эта разница имеет для нас большое значение — нередко именно она определяет наши цели, планы и стиль жизни. Но что влияет на наши ощущения? Интересно: то на сколько лет мы себя ощущаем, может значительно отличаться от нашего хронологического - паспортного — возраста, биологического — возраста нашего тела, и социального — возраста наших достижений… Но почему так происходит?

С точки зрения психоанализа в этом нет ничего удивительного. Наше бессознательное игнорирует время, именно поэтому мы нередко переживаем то, что происходит с нами как события совсем недавние. Хотите ли вы узнать свой субъективный — психологический — возраст? Для этого существуют четыре критерия, они же и вопросы, оценивая которые вы сами можете определить возраст, на который вы себя ощущаете.

ОПРЕДЕЛИТЕ ВАШ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ.

Я ощущаю себя на …… лет.

По моему внешнему виду мне можно дать ….. лет.

У меня такие же интересы, как у человека в возрасте ….. лет.

В повседневной жизни я веду себя так, как будто мне …. лет.

Ответьте на эти вопросы, а для того чтобы узнать свой субъективный возраст, сложите полученные результаты и разделите получившуюся сумму на 4.
Есть еще и другое определение субъективного ощущения возраста. Его можно определить по тому, насколько насыщены для вас значимыми событиями прошлое и будущее. Если таких событий больше в прошлом, человек ощущает себя старше своих лет, а если планы перевешивают то, что достигнуто, люди чувствуют себя моложе.

Парадокс психологического возраста в том, что с каждым годом будущее не сокращается, а открывает все новые перспективы личного развития. И большинство из нас чувствует себя моложе того, на что указывают цифры в паспорте. Лишь пессимисты и молодые люди (до 20 лет) ощущают себя старше реального возраста. Тем кому от 20 до 30 занижают его примерно на 4 года, 30-40-летние — на 6 лет, тем кому то 40 до 50 уже на 7-8 лет, и такая же тенденция характерна и для Европы. Интересно и то, что чем старше мы становимся, тем сильнее вообще меняется восприятие времени — оно с каждым годом летит все быстрее, и наступает момент когда мы просто не успеваем его осознать и осмыслить. Для маленького ребенка месяц кажется вечностью, для пятидесятилетнего 10 прожитых лет определяются одной фразой: "Надо же, как время пролетело…"

Для тех, кто не хочет быстро стареть все же есть средства от старости.
Психологи изучили факторы, которые влияют на наш субъективный возраст. Первый и самый сильный любовь. Любовь — универсальное средство от старости души. Чем больше вокруг нас молодых людей, тем острее мы ощущаем себя молодыми. Еще один значимый фактор — наше соответствие или несоответствие социальному статусу, который считается естественным для нашего возраста. В России принято вступать в брак в 23-25 лет. Сравнили на сколько лет себя чувствуют женатые (замужние) и холостые (незамужние) люди этого возраста. Выяснилось, что тот, кто "недотягивает" до общепринятой социальной планки, то есть не обзавелся семьей, воспринимает себя моложе, а состоящие в браке — старше или соответственно своему возрасту.

И еще один последний фактор — оптимизм. То как мы реагируем на те или иные события, в значительной степени зависит от нас самих. Оптимисты продолжают строить планы на будущее, чувствуют себя моложе своих лет вопреки перенесенным переживаниям.

И все же психологический и паспортный возраст не должны расходиться слишком сильно. Подлинная молодость, к которой все стремятся, не в том, что человек мало прожил и пережил, а в том, что он видит перед собой будущее, имеет перспективу более весомую, чем все, что им уже достигнуто. Давайте будем воспринимать психологический возраст лишь как стрелку весов, на одной чаше которых — прошлое, а на другой — будущее, а на какую чашу будет показывать ваша стрелка — вам решать. На мой взгляд, будущее интереснее.

Наталья Саунина

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий