С 1 сентября 2013 года деятельность КПК контролирует Центробанк РФ.
Почти год мы наблюдаем за тем, как главный финансовый регулятор России отзывает лицензии у «проблемных» банков. Эксперты успокаивают: это идет только на пользу банковскому сообществу, ведь в игре остаются исключительно благополучные, конкурентоспособные финансово-кредитные организации. В этом плане некоторых сограждан мучили сомнения по поводу кредитно-потреби-тельских кооперативов: а кто следит за их деятельностью? Можно ли им доверять? И что случится с деньгами, если КПК завтра исчезнет?
Серьезные кооперативы стараются сами обеспечить гарантии своей благонадежности, используя действующее законодательство (№190-ФЗ «О кредитной кооперации»). Они вступают в саморегулируемые организации (СРО), формируют резервный фонд, заключают договора со страховыми компаниями. Но, к сожалению, так поступали не все участники рынка КПК.
Теперь же контроль за деятельностью кооперативов будет не менее тщательным, чем за банковской сферой. Так, с начала мая начались проверки в крупнейших российских кооперативах. Центробанк составил список из 27 кредитных союзов численностью больше 5 тысяч пайщиков, деятельность которых проверяется в первую очередь. Как говорится в официальном документе, это делается «в целях обеспечения финансовой устойчивости кредитных кооперативов и защиты интересов их пайщиков». И это значит, что деятельность и надежность КПК, как инструмента для инвестирования в свое будущее, станет еще выше.
Комментарии (0)
Добавить комментарий