Краскомы бригады калиновского О 14-й танковой дивизии

В 1939 г. дислоцируемый под Наро-Фоминском 15-й танковый корпус имени Калиновского, переформированный в 1938 г. из 5-го механизированного корпуса, убыл в Белоруссию, воинские части которого принимали участие в военной операции по присоединению её западных областей к СССР. В 1940 г. танковый корпус был расформирован. Ну, а на его месте под Наро-Фоминском в том же 1940 г. расположилась 55-я легкотанковая бригада, прибывшая из Прибалтики. На базе этой бригады была сформирована 14-я танковая дивизия. Она вместе с располагавшейся под Калугой 18-й танковой дивизией входила в состав 7-го механизированного корпуса Московского военного округа. В то время командиром 55-й бригады, а затем и сформированной танковой дивизии был генерал-майор танковых войск Андрей Дмитриевич Штевнёв (подобные звания введены в 1940 г. — пр. авт). Из его биографии следовало, что родился он в семье рабочего 13 октября 1899 г. в городе Мелитополе Таврической губернии. В 1916 г. закончил 2-классное училище при железнодорожной станции Мелитополя. С 1918 г. в Красной Армии. Участник Гражданской войны. В период с 1933 по 1938 гг. учился в Политакадемии и Военной академии имени Фрунзе. Был начальником политотдела 14-й механизированной бригады. В 1937 г. командир танкового батальона 5-го механизированного корпуса имени Калиновского. С 1939-го по 1940-й годы — командир 55-й легкотанковой бригады, и с июня 1940 по 24 июня 1941 г. — командир 14-й танковой дивизии. В Великую Отечественную войну 24 июня 1941 г. его назначали помощником командующего Южным фронтом. В ходе войны занимал ответственные воинские должности, но в январе 1944 г. при проведении 1-м Украинским фронтом Корсунь-Шевченковской операции он погиб, попав в засаду противника.
С получением известия о начале Великой Отечественной войны 14-я танковая дивизия 23 июня вместе с располагавшейся под Алабино Московской Пролетарской мотострелковой дивизией отправилась на фронт. После Штевнёва командиром 14-й дивизии был назначен полковник Иван Дмитриевич Васильев, который командовал ей с 24 июня по 29 августа 1941 г. В 1943 г. он стал Героем Советского Союза. В 1963 г. присвоено звание генерал-полковника танковых войск. Прибыв на Западный фронт, 14-я танковая дивизия к 30 июня была сосредоточена в Лиозненском районе Витебской области. И с 6-го по 10-е июля 1941 г. приняла участие в составе 7-го и 5-го механизированных корпусов в Лепельском контрударе, или иначе в Битве под Сенно. От себя лишь замечу, что мне далеко до современных военных историков, дающих оценку в настоящее время способностям и поступкам наших командиров в тяжелейшее время начала войны, но я пока не встречал с их стороны глубокой и серьёзной работы по поводу Лепельского контрудара. Лишь на сайте «Военное обозрение» прочитал материал «Танки горели, как свечки» от 4-го января 2013 г., из которого узнал, что в сражении под Сенно участвовало с обеих сторон вдвое больше танков, чем под Прохоровкой. Никоим образом не умаляя подвигов наших воинов в этом величайшем танковом сражении, следует заметить, что и в начальные годы войны героизма и самопожертвования со стороны солдат и офицеров Красной Армии было не меньше, чем и при её завершении. Примерами служат не только героическая оборона Брестской крепости, но и другие эпизоды Великой Отечественной войны, включая и битву под Сенно. Однако горько и больно читать режущие по своей некорректности строки некоторых современных историков, военных по образованию и имеющих научную степень, о том что «вчерашние токари и слесари не смогли оказать достойного сопротивления врагу» («ЦГ» 14.02. 2012 г. «Судьбы командирские» № 6). Не останавливаясь на авторе этих строк, являющемся нашим земляком, только упрекну его в необъективности таких суждений, которые не только принижают значение героизма и воинского подвига со стороны многих тысяч ополченцев, защищавших Москву, но и искажают истинные события того времени. Однако это отдельная тема, а мы вернёмся к своей, о 14-й танковой дивизии. Так вот, после захвата немцами Минска враг начал своё продвижение к Западной Двине и Днепру. Для того чтобы остановить противника, командование Красной Армии решило нанести удар по наступающей группировке противника силами 7-го и 5-го механизированных корпусов. Командующий Западным фронтом маршал С. К. Тимошенко в своей директиве № 16 в ночь на 5 июля приказал «подготовить контрудар 7-м и 5-м механизированными корпусами во взаимодействии с авиацией в направлениях Островно и Сенно, для чего 7-й механизированный корпус сосредоточить в районе Лиозно и 5-й механизированный корпус — в районе Девино ст. Стайки, Ореховск. Успех развивать 7-м механизированным корпусом в направлении Камень, Кубличи и 5-м механизированным корпусом — на Лепель …». Это наступление началось 6-го июля и окончилось неудачей, тем не менее немцы понесли серьёзные потери, а 14-танковая дивизия попала в окружение, но её остатки всё же вышли из него через Соловьёвскую переправу на Днепре. К 25-му июля 1941 г. в 14-й танковой дивизии оставалось лишь около 10 танков и немногим более трёхсот человек личного состава. С 8-го по 19-е августа 1941 г. 14-я танковая дивизия была расформирована, а её комдив И. Д. Васильев был назначен начальником Соликамского аэросанного училища. Ко всему лишь добавлю, что в 14-й танковой дивизии командиром 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка служил сын И. В. Сталина старший лейтенант Я. И. Джугашвили. По официальной версии, 16 июля 1941 года при выходе из окружения близ города Лиозно Витебской области он попал в немецкий плен, а 14 апреля 1943 года погиб в концлагере Заксенхаузен.

Валерий Ипатов