Краскомы бригады Калиновского: Командарм Александр Ильич Лизюков

В истории Наро-Фоминского района Герой Советского Союза генерал-майор Александр Ильич Лизюков известен как командующий 1-й Московской мотострелковой дивизией, принимавшей участие с октября 1941 года в составе 33-й армии генерала Ефремова в обороне Наро-Фоминска. А затем и в освобождении нынешней территории нашего района с декабря 1941 по январь 1942 гг. от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с тем судьба Александра Ильича сталкивала с прошлым нашего города значительно раньше, ещё в 1933 г., когда он проходил службу в 1-й механизированной бригаде имени Калиновского, дислоцировавшейся в 30-х годах прошлого века под Наро-Фоминском. На страницах нашей газеты мы рассказывали о командирах этой бригады, впоследствии переформированной в 5-й механизированный, а затем и в 15-й танковый корпус имени Калиновского. Александр Ильич, командарм 5-й танковой армии, погиб в бою в июле 1942 г., отражая наступление немецких войск на Воронеж. По настоящее время, несмотря на официально принятую версию гибели Лизюкова и его захоронения, возникают споры биографов и военных историков, опровергающих её состоятельность. Но мы всё же вернёмся к биографии Александра Ильича, ведь под его командованием именно 1-я Московская гвардейская мотострелковая дивизия обороняла Наро-Фоминск, и обидно, что его именем, тесно связанным с Наро-Фоминском, не названо ни одной улицы города, в обороне и освобождении которого он непосредственно принимал участие.
Александр Ильич родился 26 марта 1900 г. в Гомеле в семье сельского учителя. В 1918 г. он заканчивает 6 классов гимназии в Гомеле, а в апреле 1919 г. вступает в Красную Армию. После окончания в Москве в ноябре 1919 г. Смоленских артиллерийских курсов комсостава продолжает свою службу в качестве командира артиллерийского взвода на Юго-Западном фронте. Принимал участие в подавлении Тамбовского восстания, после которого в сентябре 1921 г. его направили на учёбу в Высшую бронетанковую школу города Петрограда, которую он окончил в сентябре 1923 г. Затем продолжал свою службу на Дальнем Востоке на бронепоездах в составе 5-й Краснознамённой армии. В 1924 г. Александр Ильич поступает в Военную академию имени Фрунзе, после окончания которой станет преподавать в Ленинграде на Курсах усовершенствования командного состава, а затем в Военно-технической академии РККА им. Дзержинского. С декабря 1931 г. он в отделе военно-технической пропаганды технического штаба начальника вооружения РККА, а с января 1933 г. — командир 3-го отдельного танкового батальона в бригаде имени К. Б. Калиновского. Здесь от себя лишь замечу, что с весны 1931 г. под Алабино начал своё обустройство летний воинский лагерь Московской Пролетарской стрелковой дивизии, которую не раз переформировывали и переименовывали в 1-ю Московскую Пролетарскую стрелковую дивизию, в 1-ю Московскую стрелковую дивизию, в 1-ю моторизованную дивизию. А с началом Великой Отечественной войны из Алабинских лагерей она вместе с 14-й танковой дивизией, дислоцировавшейся в Наро-Фоминске, ушла на фронт. В сентябре 1941 г. она получила почётное звание Гвардейской и преобразована в 1-ю Гвардейскую мотострелковую дивизию. Затем будет называться Гвардейской мотострелковой Пролетарской Московско-Минской дивизией. А. И. Лизюков командовал ей с августа по ноябрь 1941 г. С этой дивизией в октябре 1941 г. он и прибыл под Наро-Фоминск. При нём она получила звание Гвардейской, а под Наро-Фоминском в ноябре 1941 г. ей вручили гвардейское знамя. Но всё это было потом, а пока с июня 1934 г. Лизюков формирует и командует отдельным тяжёлым танковым полком. В феврале 1936 г. ему присваивается звание полковника, а в марте он уже командир 6-й отдельной тяжёлой танковой бригады им. С. М. Кирова. За успехи в боевой подготовке бригады Александр Ильич был награждён орденом Ленина. Но уже через два года в его судьбе происходит трагический поворот: в 1938 г. его арестовывают сотрудники особого отдела Ленинградского военного округа по подозрению в антисоветском военном заговоре. Обвинения в его адрес поражают своей абсурдностью и поэтому требуют своего дословного приведения: якобы Лизюков «собирался совершить террористический акт в отношении наркома Ворошилова и других руководителей ВКП (б) и советского правительства путём наезда танка на Мавзолей Ленина во время одного из парадов». Не исключено, что эту абсурдность увидел и военный трибунал, решением которого Лизюкова оправдали, а может быть, ввиду и других причин. Но тем не менее Александр Ильич провёл в тюрьме Управления государственной безопасности (УГБ) НКВД Ленинградской области 22 месяца, из которых около 17-ти — в одиночной камере. В 1940 г. Александра Ильича назначили преподавателем Военной академии механизации и моторизации РККА, а 24 июня 1941 года, на второй день Великой Отечественной войны, полковник А. И. Лизюков был назначен заместителем командира 17-го механизированного корпуса и выехал из Москвы на фронт. Прибыв в город Борисов, поступил в распоряжение начальника гарнизона. А затем назначен начальником штаба обороны города. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1941 года полковнику Лизюкову было присвоено звание Героя Советского Союза. В августе 1941 года он принял командование 1-й Московской мотострелковой дивизией, ставшей при нём Гвардейской. Ну, а 21 октября для защиты Москвы эта дивизия прибыла под Наро-Фоминск. С этого периода начинался другой этап в биографии Александра Ильича Лизюкова.

По материалам доктора исторических наук генерал-лейтенанта в отставке В. И. Жилина и собственных очерков, опубликованных в «ЦГ» подготовил
Валерий Ипатов