Жизнь, достойная пера

105-летний юбилей отметила удивительная женщина Зоя Александровна Бахрушина.

Досье: Бахрушина Зоя Александровна
Родилась 3 апреля 1909 года в г. Татарске Омской области. Её родителями были Александр Фёдорович Бахрушин, мещанин города Зарайска, и Евгения Гансовна Шпринбах.

В конце XIX века семья Бахрушиных в Зарайске лишилась имущества при пожаре. В то время переселенцам в Сибирь давались подъёмные финансовые средства от государства. И семья Бахрушиных после пожара в Зарайске, получив подъёмные финансовые средства от государства, а также беспроцентную ссуду от семей московских купцов Бахрушиных, переселилась в Сибирь.
Антс Шпринбах, латыш-хуторянин (в современных архивах его ошибочно называют немцем), получил образование на государственную стипендию и был направлен в Барабинские степи (юг Омской области, Северный Казахстан). Женился на дочери купца-старообрядца. Имел детей: Георгия, Евгению, Галину. Был геологом-любителем, открыл месторождение угля и нашёл золотую жилу. Вместе с группой промышленников был инициатором создания промышленной ассоциации городов Сибири. После революции 1905 г. за укрывательство революционеров был лишён права проживания в городах и сослан на поселение. Жил на заброшенном прииске.
Бахрушин Александр Фёдорович в начале XX века женился на Евгении Шпринбах. Он умер в 1914–1915 гг. Его прямые наследники живут сейчас в Челябинске. У Александра Фёдоровича Бахрушина в браке с Евгенией Шпринбах было двое детей– Зоя Александровна Бахрушина и Борис Александрович Бахрушин. Зоя и Борис после Октябрьской революции, до бегства Колчака из Сибири, жили с матерью и дедом Антсом Шпринбах в казахских степях на прииске, некоторое время учились в школе у муллы вместе с детьми-казахами. После бегства Колчака вернулись в Омск, их приняли в шестой класс школы. После окончания школы-девятилетки Зоя Александровна Бахрушина сначала была воспитателем в колонии для малолетних беспризорников, а потом — сельской учительницей. Закончила экстерном педагогический техникум. Вышла замуж за Немирова Константина Ивановича (1902 г. р.). После рождения первой дочери Эли Константин Иванович Немиров поступил на службу вольнонаёмным в отряд ЧОН, и они переехали в г. Термез в Средней Азии. После расформирования отряда переехали в Подмосковье в Красногорск. Работал он на заводе НКВД («Зенит»). В годы ВОВ завод был эвакуирован в Новосибирск. В 1953 г. вернулись в Подмосковье, в пос. Кокошкино. В 1989 г. Зоя Александровна переехала из пос. Кокошкино в город Жуков Калужской области, а с 2006 г. она проживает в семье дочери Эли в Санкт-Петербурге.
После перенесённого инсульта З. А. Бахрушину парализовало. Зоя Александровна, обладая неуёмной жаждой деятельности, не умеет сидеть без дела. Она — умный, образованный, интересный человек, прекрасный собеседник, человек кипучей энергии. Она научилась шить, вязать, делать из природных материалов поделки. Своими руками шила, вязала, вышивала ковры, которые потом дарила родным и близким. Чтобы разработать руку после инсульта, она освоила резьбу по дереву, да так, что создавала удивительные работы, которые восхищают каждого. После 75 лет стало слабеть зрение, к 80-ти годам она стала инвалидом первой группы по зрению. И всё равно она не сидела никогда без дела, руки её трудились. Свои работы по дереву, ковры, сделанные собственными руками, она дарила родным, друзьям, знакомым и незнакомым. Каждый выходной к ней в дом приходили и приезжали люди, чтобы пообщаться с Зоей Александровной, проведать её, послушать и получить её мудрый совет. У нее было много выставок её творений по дереву в Москве, в пос. Кокошкино, в городе Наро-Фоминске, в музее Маршала Г. К. Жукова в городе Жукове. Её творчество не осталось незамеченным: о ней, её работах с восхищением писали журналисты местных газет. Так Зоя Александровна не сдавалась, боролась с болезнью, творила прекрасное, которым восхищались люди.
У нашей героини — замечательные дети и любящие внуки.
В феврале 2014 года в Москве в Театральной галерее на Малой Ордынке Театрального музея им. А. А. Бахрушина прошла встреча московских потомков семьи Бахрушиных. Каждый из Бахрушиных рассказывал о своей судьбе, о семейных событиях, о жизненных планах. С рассказом о Зое Александровне Бахрушиной выступила краевед Антонина Николаевна Корнеева и автор статьи. Московские Бахрушины очень обрадовались, что обозначилась ещё одна ветвь Бахрушиных, с удовольствием рассматривали предоставленные фотографии Зои Александровны Бахрушиной, фотографии работ, сделанных её руками.
3 апреля этого года Зое Александровне Бахрушиной исполняется 105 лет! Мы шлём ей наши сердечные поздравления с днём рождения в Санкт-Петербург. Здоровья Вам, дорогая Зоя Александровна! Спасибо Вам за Ваш труд, за Ваше доброе и отзывчивое сердце, Ваши изумительные работы, за радость, свет и тепло, которые Вы дарите нам своим присутствием!
В статье использованы материалы домашнего архива Елены Константиновны Немировой, дочери Зои Александровны Бахрушиной.

Людмила Киселёва