Цензура в России

Твое слово свободно, пока тебе за него не платят,
Пока оно не на ТВ и не в печати
.
Noize MC

Цензура, как инструмент влияния, спокон веков идет бок о бок с писателями и журналистами. Если творчество не отражало настроений царя-батюшки, то нерадивому писаке голову снимали с плеч долой. Успеет скрыться — его счастье, но счастье это будет на чужой стороне, а дома его ждет топор. Пока власть не сменится.

Для нашей страны расцвет цензуры был, конечно же, в советские годы. Сомнительные вещи не то что писать нельзя было, даже произносить вслух не рекомендовалось. Не дай Бог услышит кто-нибудь — "Соловки" обеспечены. На всякий случай аппаратчики "выстригали" не только вольнодумцев, но и всю семью.

Под формулировку "враг народа" попадали все, кто мыслил не в русле партийной идеологии. С развитием средств массовой информации развивался и аппарат цензуры. Ни один "пук" не мог пройти в печать, пока не был тщательно протестирован на содержание СО и его соответствие последним постановлениям ЦК. На редакторах и корректорах лежала колоссальная ответственность, и они прекрасно понимали, что идут не то что по тонкому льду, а скорее невидимые силы до поры до времени позволяют им идти по воде "аки по суху", причем сразу с вещами. Одно неверное движение, неуместный взгляд — и чудодейственные силы перестанут поддерживать воду под ногами в твердом состоянии, и доблестный работник СМИ уйдет со всем свои нехитрым скарбом на дно, а его место займет другой, не менее профессиональный сотрудник..

Кстати, с профессионалами в то время дело обстояло совсем по-другому, чем сейчас. Чтобы попасть в эфир телевидения, человек должен был выделяться профессиональными качествами среди своих коллег, примерно как космонавт выделяется среди летчиков гражданской авиации. Соответственно, и к работе люди подходили со всей ответственностью. Если диктор — так Кириллов, если комментатор — так Озеров. Никаких средних величин, только максимум. Потому и ценится "старая школа" и в журналистике, и в спорте, и во многих других отраслях. Это те люди, которые смогли добиться успеха в условиях, где нет права на ошибку.

С развалом СССР вожжи цензуры ослабли, ошейники растянулись, появилось ощущение, будто короткие некогда поводки стали настолько длинными, что хватит на все вольности. Различные политические и коммерческие структуры ринулись в СМИ, желая получить контроль над умами электората. В начале девяностых появилось ощущение, что можно говорить обо всем и призывать слушателей-читателей-зрителей к чему угодно. Но не тут-то было. Хоть государственных рычагов давления на прессу практически не осталось, но нашелся другой метод давления на "прытких" журналистов. Их просто стали отстреливать. В 1996 году в мире погиб 61 журналист, в России — 34.

За первые пять лет девяностых годов в Москве были убиты 27 журналистов, на чеченской войне и то меньше — 24. По данным Фонда защиты гласности на 1998 год, с 11 декабря 1990 года на территории СНГ погибло 195 журналистов, причем только в десяти процентах случаев убийцы предстали перед судом. Вспомните хотя бы громкое убийство журналиста МК Дмитрия Холодова. Дима слишком увлекся распутыванием клубка афер высшего военного начальства при выводе войск из Германии, за что и получил взрывное устройство в портфель.

В конце прошлого и начале этого веков получил активное распространение самый трудно контролируемый вид СМИ — электронный. В Интернете любой желающий может стать средством массовой информации. Для этого совсем не обязательно иметь стартовый капитал, не нужно регистрировать СМИ. Самый удобный способ доносить свои мысли до общественности — это писать в "блоге". Аудитория иных "блогеров" достигает нескольких сот тысяч читателей в день. Естественно, и сила воздействия такого человека на аудиторию колоссальна. И дело в том, что "прижучить" таких "писак" крайне тяжело. Сплошной неподконтрольный поток информации. Хотя дело Саввы Терентьева, которому дали год условно за высказывание в своем "блоге", показывает, что и в Интернете не скроешься от карающей руки цензуры. Матом ругаться — пожалуйста, но нелестно отзываться об органах ВД — не моги.

Вообще, в наше время сам факт высказывания о существовании политической цензуры в стране — уже провокация. Наш брат, наоборот, старается всячески подстраховаться, лишний раз показать свою лояльность и, упаси господь, не "вольнодумствовать". Самые осторожные и прозорливые, вешая портрет нового президента, не убрали старый: "Пусть рядом висят. Кто его знает, что они там наверху думают?" Чеховское выражение "Как бы чего не вышло" актуально и поныне.

Владимир Еркович

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий