Сегодня Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации является крупнейшим вузом Европы. Академия реализует программы высшего образования, повышения квалификации, прохождения курсов переподготовки. О деятельности и перспективах развития вуза нам рассказал директор Калужского филиала РАНХиГС П.В. Самылов.
Павел Васильевич, Российская академия народного хозяйства и государственной службы была образована сравнительно недавно. Какова, на Ваш взгляд, цель создания такого крупного вуза?
Академия сегодня – это Академия народного хозяйства, созданная в 1977 г., плюс Российская академия госслужбы при Президенте РФ, которая как Академия общественных наук существовала с 1920-х годов, и еще 12 региональных академий госсужбы. Данное объединение, в первую очередь, связано с вопросом повышения качества образования при подготовке управленческих кадров высшей квалификации для государственного, общественного и частного секторов экономики. Кроме того, крупные вузы имеют более весомые шансы не только выжить в условиях конкуренции на рынке образовательных услуг, но и ускоренно развиваться. Только такой вуз способен аккумулировать средства для закупки современного оборудования и создания мощной лабораторно-исследовательской базы. Эти вузы становятся естественным центром притяжения для профессорско-преподавательского состава.
Какие наиболее востребованные программы обучения в Академии? Как Вы считаете, какие профессии будут наиболее перспективными в ближайшие 5 лет? Мода на экономистов и менеджеров прошла?
Пожалуй, я соглашусь с Вами, что в нашем регионе, да и в целом в России, наблюдается избыток экономических кадров. Кроме того, много вузов готовят специалистов социально-гуманитарной направленности. Только хороших специалистов очень мало. Вот Вам и ответ на вопрос о модных профессиях. Толковых специалистов всегда ждут. И под этим я понимаю, не только большой опыт и определенные знания. При смене работы или только начиная трудовую деятельность, приходится разбираться во многих специфических вопросах. И здесь все зависит от самого человека, от его желания или нежелания добиться успеха!
Что касается наиболее востребованных специальностей – сложно сказать. Большим спросом пользуется специальность «Таможенное дело», и это обусловлено спецификой развития нашего региона. Кроме того, в этом году мы впервые провели набор на новую специальность - «Экономическая безопасность», которая сейчас очень востребована на рынке труда. Да, в регионе есть хорошие специалисты по экономике, много юристов, есть IT-специалисты, но знаний, которые получены в рамках этих направлений, недостаточно. И поэтому многим приходится получать второе образование. «Экономическая безопасность» грамотно сочетает в себе экономическое и юридическое образование.
Где ваши студенты проходят практику? Помогаете ли вы с трудоустройством выпускникам Академии?
Студенты нашего филиала имеют возможность проходить практику в аппарате Президента РФ и в аппарате Правительства РФ. Но здесь есть несколько критериев отбора: отличная успеваемость, активное участие в жизни академии, научно-исследовательская деятельность. Кроме того, студенты проходят практику в администрации губернатора Калужской области, в профильных министерствах, в налоговых органах, в различных отделах международных корпораций.
Одно из преимуществ академии – создание отдела по трудоустройству выпускников. Именно благодаря контактам с его специалистами, выпускники филиала имеют реальную возможность успешно трудоустраиваться по специальности.
Павел Васильевич, студенты Академии могут получить какие-либо дополнительные квалификации?
Да, конечно. Кроме основного диплома по специальности есть возможность получить дополнительный диплом «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Кроме того, на базе нашего филиала работает школа телерадиожурналистики. Этот проект реализуется совместно с ВГТРК «Калуга». Также для наших студентов мы проводим обучение по программе «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)».
На самом деле возможностей для саморазвития в академии очень много. Всего и не перечислить. На нашем сайте Вы найдете более подробную информацию о реализуемых программах и студенческой жизни.
20.02.2014, № 7 (430)
Стань студентом Президентской академии

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]
Комментарии (0)
Добавить комментарий