Накануне Нового года в библиотеке г.п. Селятино открылась необычная выставка.
Едва переступив порог библиотеки, читатели словно попадают в новогоднюю сказку. А добрая сказочница здесь — наша елочка. В этом году она необыкновенная, на ней представлены игрушки, изготовленные еще в 50-х годах прошлого столетия, а в них, как в зеркале, отражены самые главные события, произошедшие в нашей стране.
Первые елки в стране появились в XIX веке. И уже в 1860–1870-х гг. началась история новогодних игрушек в России.
Развитие отрасли елочных украшений в России прервалось после революции 1917 года. С 1925 год и по 1935 — й празднование Рождества и Нового года в стране было под запретом. И только в 1935 году, 28 декабря, в газете «Правда» появилась статья Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». С этого момента новогоднему празднику придали статус государственного, а история новогодних игрушек в СССР начала развиваться очень стремительно.
По их производству и форме можно изучать историю нашей Родины, и именно они превращают обычное хвойное дерево в волшебную сказку.
На рубеже XIX–XX веков появляются картонажные елочные украшения, изготовленные в технике "Дрезденский картонаж — фигурки, склеенные из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской. Подобные игрушки у нас изготавливали до середины прошлого века.
В январе 1932 года СССР запустил в стратосферу первый стратостат "Осавиахим-1». Достигнув высоты около 20 километров, полет завершился катастрофой. Члены экипажа посмертно были признаны национальными героями, а стратостаты стали елочными игрушками. Красуется такой стратостат и на нашей елочке как напоминание о подвиге первых советских покорителей стратосферы.
В 1937 году в Арктике была организована первая в мире дрейфующая полярная станция "Северный полюс — 1". За дрейфом советских полярников, затаив дыхание, следил весь мир. И тут же нашлось немало желающих украсить новогодние елки фигурками полярников, белых медведей и пингвинов.
Всего один год — 1937- на елочных украшениях изображали вождей. Но эти игрушки быстро сняли с производства. Ведь фраза "повесить Ленина или Сталина на елку" звучит как-то двусмысленно. Да и не трудно догадаться, что могло произойти с теми, кто случайно разбивал подобные новогодние шары.
В годы Великой Отечественной войны украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «собаками-санитарами», фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. А вместо новогодних шаров часто вешали на «военную» елку электрические лампочки.
Наша волшебная елочка расскажет вам и об эпохе правления Н. С. Хрущева. Початки кукурузы всех размеров, налитые помидоры, яркая морковка, аппетитные огурчики, пузатые бобы на ёлке — все они свидетели овощного и продовольственного изобилия в СССР в 50–60-х годах.
Не забыта в новогодней тематике и «духовная пища». С выходом фильма "Карнавальная ночь" в 1956 году новогодние елки украсили игрушки "Часы" со стрелками, установленными на «5 минут до полуночи». Наверное, такие часы хранятся в каждом доме, только не все знают историю их появления на свет.
А уж сколько радости приносила пушистая красавица любителям чтения! Алладин, старик Хоттабыч, восточные красавицы, доктор Айболит и другие персонажи литературных сказок стали украшением советских елок! Эти игрушки отличает филигранность форм и ручная роспись. Полюбоваться ими, окунуться в свое детство вам также поможет наша волшебная елочка. На ней представлен целый ряд игрушек — героев любимых сказок. В 1950-х гг. на советских елках появился "Кот в сапогах" — герой сказки Ш. Перро. Он также удобно разместился на нашей ёлке и ждет встречи с вами.
В 60-е появились первые электрические елочные гирлянды — лампочки-шарики, выкрашенные в разные цвета, иногда расписанные снежинками и «морозными узорами». Во много раз снизилась пожароопасность. Ведь в результате использования свечей и бенгальских огней страдали жилища. Позже появились и более усовершенствованные электрогирлянды, которые мы используем и по сей день.
В советское время был разработан «имидж» советского Деда Мороза. Наш Дед Мороз не похож на пухлого гномика — он рослый и могучий богатырь. Шуба у Деда Мороза, в отличие от Санта Клауса, спускается до пят, подпоясывается кушаком. На голове у него шапка с ровной опушкой, без кисточек и помпонов. Руки — в огромных рукавицах, а на ногах — либо красные сапоги, либо «патриотические» валенки. Приезжает Дед Мороз не на оленях, а на русской тройке. Да не один, а с очаровательной Снегурочкой, аналогов которой нет ни в одной стране. Эти новогодние персонажи выполнены в немецких традициях старинной игрушки.
Снегурочка официально стала внучкой и помощницей Деда Мороза на новогодней елке, которая была проведена в Колонном зале Дома Союзов в январе 1937 года.
«Ну а что же происходило в брежневские времена, в так называемый «застой»?» — спросите вы у нашей волшебной елочки. А в брежневские времена ничего «монументального» в истории Советского Союза не происходило, тематических игрушек стало меньше. Новогодние украшения постепенно становились более абстрактными. Появились игрушки в виде стеклянных шаров, сосулек, «дискотечных» шаров –многогранников, колокольчиков и домиков, стали появляться игрушки из пластмассы. Зато 1970–80-е годы стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая мишура — серебристая, оранжевая, желтая.
Многие так завешивали все сверху «дождем», что убранства елочки становилось практически не видно.
По сей день жива традиция украшать макушку елки звездой. В Советском Союзе Вифлеемскую звезду заменили на красную рубиновую — аналогичную тем, что появились при советской власти на кремлевских башнях.
С конца 1980-х страну завоевала мода на гороскопы. В продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных — символов наступающего года.
Сегодня в производстве елочных украшений наблюдается отчасти «возврат к истокам». По- прежнему вершина моды — ретро-украшения из бабушкиных сундуков. Вообще, сейчас можно украшать елку чем угодно — бантами, шарами, бусами — чем оригинальнее выглядит дом к празднику, тем лучше.
На Новый год особенно приятно было получать от друзей поздравительные открытки. Эта добрая традиция постепенно уходит в прошлое. На выставке, посвященной новогодним традициям, можно полюбоваться новогодними открытками и вновь испытать ощущение сказки, чуда и детства.
Если вы, дорогие читатели, желаете почувствовать волшебство елочной игрушки, немного попутешествовать во времени — ждем вас в селятинской библиотеке!
Ольга Халяпина
Комментарии (0)
Добавить комментарий