До чего дошел прогресс!

Двусторонняя встреча о пользе и вреде компьютерных игр прошла в Наро-Фоминске.

Дружат ли наши дети с компьютером? Сколько времени они проводят наедине с этой техникой? Как это чудо технической мысли влияет на развитие подрастающего поколения? На эти и некоторые другие вопросы отвечали психологи, педагоги и родители на совместной встрече под общим названием «Компьютерная зависимость у детей». Она была подготовлена и организована сотрудниками наро-фоминского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда» и выбрана не случайно.


Реальный случай из жизни:
«старшеклассник, наигравшись в жестокие «игрушки», жестоко избил попавшихся на его пути детей».


Подобных историй предостаточно в инспекциях по делам несовершеннолетних. Таких детей все чаще можно встретить на консультации у врачей-педиатров, психологов и других специалистов. Мальчишки и девчонки просто пропадают в виртуальном мире, бросают учебу, перестают общаться с друзьями, конфликтуют с родителями. Сами же родители, пытающиеся «отодрать» отпрысков от монитора, это уже очень хорошо понимают, но сделать ничего не могут или не хотят. «Из 65 опрошенных нами детей более трех часов проводят за компьютером 30 человек. 26 из них считают, что это вред, а 37 — польза. Из 102 опрошенных мам и пап на вопрос, какие гаджеты есть в вашем доме, все без исключения ответили, что в семье есть компьютеры, телефоны, «планшетники» и т. д. — такие цифры привела, открывая встречу, Анна Владимировна Терехина, социальный педагог СРЦН « Надежда».
Все мы живём в XXI веке, и нам никуда не деться от научно-технического прогресса. Да и запретить это развлечение насовсем не представляется возможным. А вот для того, чтобы компьютерные игры приносили в дом только положительные эмоции и не портили здоровье ребенка, можно вооружиться специальными знаниями в таком вопросе. И после этого не мучить ся угрызениями совести, глядя на увлечённо играющего в «стрелялки» малыша. О вредных факторах, таких как: нагрузка на зрение, стеснённая поза, нагрузка на психику, излучение — рассказала всем присутствующим врач-педиатр Инна Станиславовна Юшкова. Также она дала родителям ряд полезных советов по нормализации здоровья детей после занятий за монитором компьютера.


Реальный случай из жизни:
«13-летний подросток ограбил родных бабушку с дедушкой, чтобы разжиться деньгами на компьютерный диск...»


«Интерес детей к компьютеру огромен, и ваша задача — направить его в полезное русло, сделав компьютерные средства привычными и естественными для повседневной жизни детей. Ни в коем случае не следует наказывать ребёнка запретом на компьютерные игры, а в качестве поощрения разрешать играть «сколько хочешь», — сделали заявление психологи.
Первая короткая встреча ограничилась только выступлениями специалистов, вопросов со стороны родителей не возникло. Возможно, все они прекрасно знают и понимают, чем может грозить технический прогресс их детям, но продолжают бездумно покупать малышам совершенно ненужные в их возрасте технические новинки.

Ольга Лосева

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий