Декада милосердия

В центре внимания – люди с проблемами зрения.

Проблемы социальной политики государства сегодня волнуют, пожалуй, всех российских граждан, независимо от их материального положения, возраста, социального статуса и места жительства. Ведь социальная сфера – та область общественных отношений, где реализуются интересы каждого человека.
Гарантированную защищенность в таких условиях обеспечивает институт социальной защиты населения. Важно своевременно оказать человеку социальную помощь, психологическую поддержку, стимулирующую собственные силы нуждающегося, ориентирующую его на активное участие в разрешении собственной проблемы.
В Московской области, наряду с постоянной работой по оказанию помощи гражданам с проблемами зрения, ежегодно проводится Декада милосердия, посвященная Международному дню слепых. И этот год не стал исключением.
С 14 октября по 13 ноября приказом Министерства социальной защиты населения Московской области проводится месячник «Белая трость». В Наро-Фоминском комплексном центре социального обслуживания прошёл ряд мероприятий в рамках этого месячника.
На обслуживании в КЦ СОН находится более 20 человек с проблемами зрения. Их обслуживают на дому социальные работники центра. И проблемы, с которыми сталкиваются эти люди, в центре знают не понаслышке. Но для позитивного и благополучного состояния человека недостаточно решить его бытовые проблемы, улучшить его физическое самочувствие. Необходимо проводить значительную работу, главный принцип которой - радуемся жизни вместе. Создать хорошее настроение, поднять жизненный тонус, дать возможность человеку общаться с людьми, близкими ему по судьбе, по жизненным проблемам, – такие задачи решают клубы общения и мероприятия, которые проводятся в комплексном центре.
31 октября в актовом зале Комплексного центра прошла конкурсная программа «Соцзащита зажигает звёзды». Зрительскому жюри предстояло просмотреть большое количество номеров. Более 20 участников, среди которых были представители обществ пенсионеров, инвалидов, Всероссийского общества слепых, представили на суд зрителей подготовленные ими номера: танцы (индийский танец продемонстрировала инвалид 2-ой группы Севостьянова Ю.; в ярком красочном костюме в образе Арлекино предстала Поварова К.А.), песни (бурные аплодисменты прозвучали в адрес Кутеповой Г.С., Кравчук Г.А., Климовой Г.Л., Червяковой Л.Ф., Горбачёвой Г.А., Михайловой Е.М., Дмитриевой Г.А., Демидовой В.Я., исполнительниц русской народной и советской песни), стихотворные произведения. В этом жанре не было равных Кочанову А.Г. Он не только мастерски, вдохновенно прочитал свои стихотворения, но и выступил учителем, мудрецом: щедро поделился со слушателями своим опытом преодоления немощи, способами оздоровления своего организма. Этот умный человек с большой силой воли, с огромным желанием жить полноценной (насколько позволяет физическое состояние) жизнью, рассказал о своём пути преодоления, показал возможности человеческого духа. Его исповедь собравшиеся слушали, затаив дыхание, впитывая каждое слово. Его творчество, как он сказал, о том, как человек теряет здоровье в процессе жизни, на работе, на службе (так он потерял зрение), а потом – как он его восстанавливает. Секрет оптимизма – спорт (он участвовал в забеге на марафонскую дистанцию) и творчество.
Богатый внутренний мир продемонстрировала инвалид по зрению Палий Анна. Она знает много стихов, песен. С удовольствием исполнила песню «Я спросил у ясеня», прочитала свои любимые стихотворения о любви. В конкурсе приняла участие и Калимулина Юля. Несмотря на то что является инвалидом детства, она – человек любознательный, открытый миру. Председатель Всероссийского общества слепых Сердюк М.А., представляя Юлю, назвала её лягушкой-путешественницей. Юля посетила многие страны мира, умеет ценить доброе отношение, и улыбка у неё – добрая, открытая. Конкурсная программа «Соцзащита зажигает звёзды» собрала более 30 человек, из них 12 человек – члены общества слепых. Сердюк М.А. провела большую работу для того, чтобы люди с проблемами зрения приняли участие в этом творческом конкурсе.  Организаторами конкурса двигало  желание, чтобы каждый из присутствующих поделился своими талантами или просто порадовал своим присутствием, смог пообщаться.  
Милосердие проявляется не только в том, чтобы помочь незрячему человеку перейти через дорогу, подать стакан воды нуждающемуся, но и в том, чтобы окружить этих людей уважением, понимаем. Люди, не имеющие возможности видеть,   прекрасно слышат, чувствуют, и, самое главное, они хотят занимать активную жизненную позицию. Приход их на конкурс был доказательством того, что они – люди с богатым внутренним миром, творческие люди. В своем сложном жизненном состоянии сохранили бодрость духа, оптимизм, любовь к жизни и умение радоваться всему хорошему, а самое главное, приносить радость своим творчеством  окружающим. 

Информация предоставлена КЦ СОН

[[ images[imageIndex].desc ]]
[[ imageIndex + 1 ]]/[[ images.length ]]

Комментарии (0)

Добавить комментарий