В прошедшие выходные посетители развлекательного клуба "Шелк" были свидетелями незабываемого шоу SILK & ROSES с участием лучших ди-джеев столицы и гениального мастера "флейринга" Александра Родомана.
— Россия вступила в Международную ассоциацию барменов только в 1996 году. А в начале 90-х почти никто у нас толком не знал, что такое "шейкер". Как вы выбрали для себя такую непонятную и неизвестную тогда профессию?
— Увлечение "флейрингом" началось со знакомства с этой профессией и с человеком, который привел меня в барменскую ассоциацию. Он предложил попробовать себя именно в качестве "бармена-флейренгиста", то есть "флер-бартендера". Вначале, конечно, это было как хобби, но потом переросло уже в работу и смысл жизни. Я решил стать барменом, потому что уже тогда был уверен в том, что барменское искусство — это не только тяжелые физические нагрузки, как в цирке, но еще и постоянное развитие, совершенствование теоретических знаний, изучение целого ряда всевозможных дисциплин, начиная от психологии и заканчивая бухгалтерским учетом.
— Александр, можно сказать, что барменское искусство — это тяжелый труд? Наверное, много было разбитой посуды?
— Конечно, это тяжелый труд. И побитой посуды было немало. Ведь когда я начинал, еще не было специального тренировочного оборудования: пластиковые бутылки, шейкеры, различные формы. То, что есть на сегодняшний день, — это очень удобно. Не было ни информации какой-либо по этому искусству, ни видео. Мы еще не ездили на международные конкурсы. Сейчас же регулярно выезжаем, участвуем, показываем себя, видим опыт других и развиваемся намного быстрее.
— Ваша визитная карточка — жонглирование?
— Да, в барменском мире это направление называется flairing, то есть "летящий по кругу".
Меня привлекает, конечно, адреналин. Ну а потом, когда ты тренируешься долгие годы, то это необходимо кому-то показывать, для того чтобы понимать, правильно ли ты делаешь те или иные трюки и технические моменты. Конечно, если сравнивать показательные выступления и конкурсные — это разные вещи. Это как в спорте: в показательных выступлениях необходимо сделать шоу, костюмированное, зрелищное, яркое и захватывающее, чтобы оно понравилось зрителям. А в конкурсной программе нужно показать наиболее сложные вещи, ограниченные по времени, определенные коктейли… Больше всего я люблю выступать на публику. Перед зрителями я чувствую себя более раскрепощенным и имею возможность на некий интерактив. Для каждого шоу я придумываю разные образы, новые роли. Когда все получается, и публика дарит аплодисменты — это самое главное для любого артиста. Неважно актер он или бармен, в любом случае он получает массу положительных эмоций.
— Александр, я знаю, Вы не пьете алкоголь, но, тем не менее, расскажите рецепт Вашего любимого коктейля?
— Я люблю делать разные коктейли, в основном на основе мороженого. Сейчас лето, все любят мороженое — хорошо добавить карамели, может быть, орехов и немножко рома. Это очень вкусно, и можно есть даже ложкой, а не только пить.
— В середине августа Вы будете представлять Россию на 58-м международном финале чемпионата мира среди барменов World Cocktail Competition-2009 в Германии, где за звание чемпиона будут бороться сильнейшие специалисты из пятидесяти стран мира. Чего Вы ждете от этого конкурса?
— Конкурс будет проходить в Германии, а надо сказать, что там барменской ассоциации уже сто лет, а в России всего-то лет пятнадцать. Зная всех претендентов, можно сказать, что многие их них будут претендовать на лидерство. Конечно же, я постараюсь составить им достойную конкуренцию и выиграть этот конкурс.
— Что бы Вы пожелали нашим читателям?
— Я хотел бы пожелать относиться к алкоголю бережно и с осторожностью, потому что все должно быть в меру. И я всегда призываю к этому. Вы должны коктейлями наслаждаться, а не напиваться.
— Спасибо, Александр. И удачи на конкурсе!
Снежана Ларина
Комментарии (0)
Добавить комментарий