Оказывается, жаловаться в Роспотребнадзор – бесполезно.
«Из-под крана течёт ржавая вода! Не то, что пить, даже душ принимать страшно», — обратилась в нашу редакцию Ирина, проживающая в микрорайоне Мальково г. Наро-Фоминска.
К такому мнению присоединяются горожане с улиц Курзенкова, Брянской, Бобруйской, Куркоткина, Латышской, Пионерского переулка, а также жители деревни Симбухово и Апрелевки. Список можно продолжить. Перечислены лишь те улицы, жители которых обращались с жалобами в Роспотребнадзор. «Мы своевременно, в тридцатидневный срок реагируем на заявления. Филиалу ФБУЗ выдаётся поручение на проведение внепланового исследования воды. Вот сколько было у нас жалоб — по всем пробы воды действительно не соответствуют. Превышение идёт по содержанию железа и мутности», — говорит Панфилова Наталия Викторовна, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Одинцовском, Можайском, Наро-Фоминском, Рузском районах, г. Звенигород.
В конечном итоге по каждому административному расследованию выносится штраф. Но кому? Обслуживающей организации! «Штраф выписывается последнему звену. По ФЗ отвечает тот, кто получает деньги с граждан и кто непосредственно даёт воду», — говорит Н. В. Панфилова.
Однако цепочка на этом не заканчивается. Управляющая компания в свою очередь «получает» воду от «Водоканала», который в соответствии с Федеральным законом № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» арендует системы горячего и холодного водоснабжения, находящиеся в муниципальной собственности.
«Управляющие организации в суд не идут, предпочитая разделить сумму штрафа между жителями», — говорят в Роспотребнадзоре. Похоже, что штраф за «железную» воду из-под крана оплачиваем мы сами в тот момент, когда платим за общедомовые нужды. Мы жалуемся — мы и платим. А не наказывать Роспотребнадзор не может: «Мы — чиновники. Штраф — это мера воздействия в связи с выявленным нарушением». Получается, что обращения граждан, мягко говоря, бесполезны.
План спасения
Природное содержание железа в водоносном горизонте нашего региона повышенное. Поэтому нужны фильтры, промывка труб, плановая их замена, дезинфекция резервуаров. Всё перечисленное по графику делается. Только эти меры полностью изменить ситуацию не могут.
«Согласно ФЗ № 416, администрация должна разрабатывать инвестиционные программы. Пока их нет. План мероприятий (заметьте, не программу, только план) предоставила только Апрелевка», — говорит Н. В. Панфилова. Кстати, там, по мнению экспертов, ситуация до июля была и вовсе критической. Превышение по железу было в 78 и даже в 140 раз. После промывок и дезинфекций системы, сетей качество воды улучшилось, но идеальной её назвать всё равно нельзя.
Наро-Фоминск пока программы не разработал. В перспективе — запуск обезжелезывающей станции.
Наталья Астахова
Комментарии (0)
Добавить комментарий