Самые интересные события оказываются в объективе нашей героини.
Досье: Саломатина Полина Сергеевна.
Родилась 16 марта 1994 в г. Наро-Фоминске.
В 2008 г. окончила детскую музыкальную школу №3 по классу фортепиано. В 2012 г. окончила наро-фоминскую СОШ №4. На данный момент является студенткой второго курса факультета государственного и муниципального управления «МЭСИ».
Полина с самого детства была любознательным ребёнком, и семья всячески поддерживала стремления девочки. «Моя семья очень помогла мне в творческом становлении, — рассказывает наша героиня. — Мама отдала меня в музыкальную школу по классу фортепиано. Я пошла по стопам старшей сестры и брата, которые окончили музыкалку с красными дипломами». По словам Полины, именно этот шаг дал ей большой толчок в развитии. «Благодаря музыке я поняла, что мне действительно нравится. Мне всегда хотелось что-то создавать, не сидеть на месте». Помимо игры на пианино Полину также интересовали спорт и танцы. В школе она была завсегдатай спартакиад и соревнований. Однако самым большим увлечением Полины было рисование: «В детстве я мечтала стать дизайнером или архитектором». Долгое время девочка посещала в Доме детского творчества кружок рисования, которым руководила Надежда Ивановна Юрист. «Она замечательный преподаватель, — делится девушка. — Словами невозможно описать, как много она нам дала». Наверное, именно с этих уроков, проходящих в подвальчике наро-фоминской школы № 9, началось Полинино знакомство с основами живописи.
Учась в девятом классе, Полина записалась в клуб юных искусствоведов в Центре эстетического воспитания детей и юношества «МУСЕЙОН» при ГМИИ им. А. С. Пушкина: «В клубе юных искусствоведов нам рассказывали о том, как пишутся картины, как составляется композиция, какие цвета используются и почему их нужно располагать именно так». Когда Полина училась в седьмом классе, в семье Саломатиных появился первый фотоаппарат. «Эта была простая цифровая «сонька», — вспоминает наша героиня. — Тогда это было для меня нечто невероятное: можно было менять настройки съёмки, каждый раз видеть новый результат. Тогда и начались мои первые шаги в деятельности фотографа. Не думаю, что тогда я считала это моим серьёзным увлечением, но мне очень нравилось. Съёмка и дальнейшая работа с фотографиями доставляли огромное удовольствие». Знания, полученные в клубе искусствоведов, стали для Полины фундаментом. «Мне хотелось научиться классической съёмке, чтобы это привлекало взгляд, но в то же время не нарушались традиции. Курсы мне дали многое, ведь примерами нам служили работы, выставленные в музее Пушкина. Я стала больше читать, углубляться в тему», — делится Полина.
Родители, видя неугасаемый интерес дочери к фотосъёмке, преподнесли ей дорогой, но такой нужный подарок — зеркальный фотоаппарат Nikon D90. «Они понимали, что я хочу развиваться и что с простым «цифровиком» это трудновато», — рассказывает Полина.
С поступлением в университет жизнь Полины круто изменилась: появились новые знакомые и новые возможности проявить себя. Подвижная девушка сразу стала активной участницей студенческого совета.
Помимо уже естественной для Полины роли фоторепортёра на всех вузовских мероприятиях, с первых же студенческих дней девушка начала посещать курсы — «Ораторское искусство» и «Мастерская лидерства», которые подарили Полине массу новых впечатлений и интересный опыт.
Каждое занятие, проходящее в рамках курса, преподносило новые сюрпризы. Так, во время очередного собрания студентам дали необычное задание. «Нам выдали по скрепке и сказали, что мы должны подойти к человеку на Арбате и обменять её на что-нибудь более стоящее, а полученный предмет снова обменять у следующего прохожего, — рассказывает Полина. — И мне удалось! Несмотря на то, что был вечер, и люди спешили домой, жизнь на Арбате текла в своём необычном ключе. Всё-таки это самое интересное и необычное место в Москве. Люди там зачастую просто гуляют. Хотя даже если куда-то торопятся, всё равно готовы идти на контакт. В тот вечер через мои руки прошёл флаер на бесплатную пиццу в ресторане, пробник духов, помада, заколка, две бутылки газировки, пачка жвачки, батарейка от Nokia, закладка, Гражданский кодекс и книга. Книгу, кстати, потом просто подарила молодой паре, которая прогуливалась в тот же вечер по Арбату».
Большой сюрприз преподнесла девушке и «Мастерская лидерства»: в декабре прошедшего года Полина попробовала себя в таком экстремальном виде спорта, как роупджампинг, то есть прыгнула с моста с верёвкой. «Для меня всё случилось совершенно неожиданно, — вспоминает Полина. — Всем ребятам, посещающим «мастерскую», предложили встретиться на станции метро «Таганская» в 8.30 утра в воскресенье, умолчав при этом, с какой целью. У меня было очень много сомнений, потому что это был единственный выходной, в который я могла отоспаться, отдохнуть. Но всё-таки решила: была не была, что я теряю? Мы не знали, куда нас ведут. Мы просто взяли билеты до Мачихино и поехали, а наши наставники с нами развлекались: задавали массу вопросов, шутили. Когда мы приехали, поняли, что оказались в невероятной глуши. Вокруг было только несколько домов, снег и лес. Мы спустились с платформы и отправились в неизвестном направлении. Когда прибыли к месту назначения и увидели мост, мы всё поняли. У нас началась дикая истерика, потому что мы изначально не знали, на что подписываемся. Но наши наставники сказали: вы сюда приехали — будете прыгать». Однако, переборов свой страх, девушка всё же отважилась. «Это было невероятно! — улыбается она. — Говорят, что, когда падешь с высоты, вся жизнь проносится перед глазами. На самом деле это совсем не так. Когда летишь вниз, в голове совершенно «пусто», ты просто не успеваешь о чём-либо подумать. Только звон в ушах и ощущение полёта».
Защитив курсовые на "отлично" и окончив первый курс, Полина получила совершенно неожиданное предложение принять участие в проекте "Лучший город земли". «Лучший город земли" — это проект, организованный Департаментом культуры города Москвы, чтобы доказать жителям столицы и её гостям, что Москва действительно является красивейшим и интереснейшим городом мира», — рассказывает девушка. В рамках ЛГЗ проводилось множество районных и окружных концертов, на которых наша героиня выступала в качестве фоторепортёра, а фотографии, сделанные Полиной во время мероприятий, печатались на флаерах проекта и публиковались в официальной группе проекта на Facebook. По словам Полины, именно репортажная съёмка кажется ей наиболее интересной сегодня: «Ведь зачастую человек, который попадает в кадр, не знает, что ты его снимаешь. В итоге получается совершенно естественная картинка, неподдельные эмоции».
С этого года Полине доверили вести в университете уже свои курсы «Фотолаб». Наша героиня считает, что всегда есть куда расти, а кураторство — это один из лучших способов увидеть и узнать что-то новое, зарядиться новыми идеями. А ведь когда-то всё начиналось в простом кружке рисования.
Альбина Борисенко
Комментарии (0)
Добавить комментарий