Нарофоминец Алексей Скупов стал победителем соревнований среди кулинаров.
Третьего сентября в спортивном комплексе «Арена Мытищи» прошел первый в истории области кулинарный поединок. Официальное его название таково: «Чемпионат среди субъектов малого и среднего предпринимательства по кулинарному искусству на Кубок Губернатора Московской области 2013 года».
Попробовать свои силы и набраться опыта на этот конкурс приехали повара и кондитеры из 17 муниципальных образований Подмосковья (около 140 человек).
Состязания проходили в четырёх номинациях: для командных соревнований – «Фуршет» и «Пекарский конкурс», для индивидуальных состязаний – «Поварские и кондитерские соревнования», а для начинающих профессионалов – «Поварские и кондитерские соревнования среди юниоров».
Побывали на конкурсе и четыре нарофоминца. Все они – учащиеся профессионального училища № 40:
«Основное ресторанное мясное блюдо» – Данилов Валерий
«Основное ресторанное рыбное блюдо» – Припускова Наталья
«Художественное изделие из пищевых продуктов» (картины, панно, композиции) – Хитров Александр
«Торт» – Скупов Алексей
Именно торт, сделанный руками Алексея Скупова при помощи мастера профессионального обучения Татьяны Анатольевны Ткаченко, стал одним из победителей чемпионата (третье место).
По словам самого юноши, победа для него была неожиданностью. Сам он не преследовал цели победить. В таком конкурсе, где участвовали профессионалы, да и в жюри были знаменитые шеф-повара, его третье место – серьезная заявка о себе.
«Мне всегда нравилась кухня, особенно «кондитерка». У меня мама хорошо готовит, а я всегда ей в этом помогал. И решение пойти учиться на повара-кондитера я принял совершенно осознанно», – немного смущаясь, рассказывает Алексей.
С самых первых дней изучение всех премудростей профессии – от изучения технологии приготовления различных блюд до правил техники безопасности. Когда же пришло время подготовки к самому конкурсу, пришлось что-то вспомнить, что-то почитать. Название торту «Русский сувенир» также придумывали все вместе, да еще чтобы было созвучно с темой всего чемпионата «Русское гостеприимство»: «Особого рецепта не было, самое главное, чтобы вкусно было, по правилам. Коржи – обычные бисквитные, а вот крем – творожный с йогуртом, и все это сжелировано», – делится рецептом победитель.
«Мастику для торта тоже сами делали. Но самое тяжелое – это украшение. Надо же было «в тему» попасть. Лепили крохотные, но изящные русский самовар с баранками, малюсенькие кувшинчик, чайные чашки и блюдца, яркие яблоки. А вот как мы его туда везли – это отдельная история. Несколько часов ехали, страшно было», – улыбаясь, добавляет мастер Т.А. Ткаченко.
Но все прошло, как говорится, «на ура». И конкурентов посмотрели, и себя показали, причем с очень хорошей стороны. Времени гордиться практически нет. Алексей перешел на третий курс. Ему осталось учиться всего три месяца, впереди его ждет практика и получение диплома. «В армию пойду, хочу на флот, на море. Мне это по душе. О том, что будет через несколько лет, пока не думаю. Поживем – увидим», – рассуждает Алексей Скупов.
Алексей Веретенников
Комментарии (0)
Добавить комментарий