Или рассказ о книгах-путешественницах.
На прошлой неделе около мусорных ящиков на ул. Шибанкова я увидела стопку книг. Там было не только современное чтиво, но и старая добрая классика в жёстком переплёте. На чьей-то книжной полке не хватило места для «Триумфальной арки» Ремарка, «Багрового острова» Булгакова и даже для пьес Чехова. Порадовал тот факт, что хоть в сам помойный контейнер их не выбросили. Книги можно было взять, чтобы провести приятный вечер за чтением. Что, собственно говоря, ваша покорная слуга и сделала. Ненужные кому-то издания обрели новую хозяйку в моём лице и заставили задуматься над вопросом – а вдруг таких, как я, людей много?
И мои предположения оправдались. "Буккросинг" – такое название носит процесс обмена прочитанными книгами. Первые его фанаты появились в 2001 г. в США. У истоков стоял специалист по работе в интернете Рон Хорнбекер, который очень любил читать. Его домашняя библиотека с годами разрослась настолько, что пришлось Рону найти способ делиться книгами, не заставлять их умирать на помойке. Так и родилась идея круговорота книг в повседневной жизни. Книги отпускались на свободу, а потом их судьба отслеживалась в интернете.
В России буккросинг начал существовать в 2004 году. Тогда же был создан сайт www.bookcrossing.ru. Активными участниками этого процесса стали Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Тверь, Уфа. Многие магазины, кафе, клубы, библиотеки открывают «безопасные полки» - такие места, где оставленные книжки, не попадая под дождь, снег и недобрую руку дворников, дожидаются своего нового, пусть и временного, хозяина. Бедой российского буккросинга называют то, что судьба книг очень редко прослеживается на сайтах. Но так ли это важно? Главное, что книга не умрёт, что её прочитает другой человек, а может быть, даже и несколько.
Наро-Фоминская центральная межпоселенческая библиотека уже четвертый год является участником буккросинга. Конечно, в путешествие отправляются книги не из библиотечного фонда, а те, которые принесены обычными читателями в рамках акции «Книга в дар библиотеке». Да, некоторые люди предпочитают донести стопку, а иногда даже несколько коробок книг не до помойки, а до библиотеки. Подаренное разбирается работниками – часть ставится на учёт, а часть готовится для «библиотеки странствующих книг». В такое печатное издание вставляется закладка с текстом : «Уважаемый читатель! Если данная книга Вам действительно понравилась, пожалуйста, оставьте свой отзыв, а затем передайте издание своим друзьям». А в конце делается маленькая приписочка: «Если у Вас будет желание, верните книгу обратно в библиотеку». Иногда эти книги получают постоянную прописку в чьих-то домах, но бывает, через год-полтора возвращаются на библиотечную полку. Но то, где найдёт в конечном итоге пристанище такое издание, не так уж и важно. Главное, что книгу будут читать, что она не умрёт на помойке.
Если вы книгоман, библиотека которого просто переполнена, или же вы обычный любитель почитать, но в дизайн Вашей квартиры не вписываются книжные полки, в любом случае – не выбрасывайте книги! Делитесь ими. Возможно, именно ваша книга будет путешествовать из рук в руки и радовать других людей. Присоединяйтесь к буккросингу.
Наталья Астахова
Комментарии (0)
Добавить комментарий