Верейский уезд в конце XVIII века в Московской губернии граничил с Можайским, Рузским, Звенигородским, Подольскими уездами и Боровским, Медыньским Калужского наместничества. Простирался он в длину от запада к востоку на 56, а в ширину от севера к югу на 35 вёрст. Местоположение его было ровное, а местами гористое с покатыми наклонами. Грунт песчаный, частью иловатый, но более суглинок. Из яровых хлебов в уезде сеяли пшеницу, ячмень, горох, гречу, овёс, льняное семя и коноплю. Вспашку земли начинали вскоре, как обсыхала весенняя земля. Заборонив, оставляли до посева, который бывал по разному хлебу не в одно время. Сеяли в конце апреля пшеницу ледянку, а яровую пшеницу и горох 9 мая. Овёс, лён и коноплю до 25, ячмень в конце мая, гречу после всего посева с 10 июня. Под озимый же хлеб, как под рожь и озимую пшеницу, землю удобряли навозом, который вывозили в поля в июне месяце. А как вывезут, то распашут сохой, потом заборонят. Сев начинали с 1, а иногда и с 6 августа. Продолжается он до 25 августа. Высевали на десятину ржи около 12, а пшеницы до 11 четвериков (четверик мера объёма), овса — по 3 четверти и более, ячменя — по 2 четверти, пшеницы — по 10 четвериков, конопли и гороха — от 13 до 14, гречи — 8 и 9 четвериков. Как поспевает хлеб, начинают жать озимую рожь и пшеницу с 20 июля, а яровую — с половины августа и продолжают до половины сентября.
Лес в сем уезде большей частью еловый, а соснового очень мало, растёт также берёза, дуб, ивняк, крушинник (лекарственное растение), ольха, липа, клён и разный мелкий кустарник, коего для продовольствия жителей довольно и отвозится ими на продажу в город. Водятся в сих лесах медведи, волки, зайцы, лисицы и прочие мелкие звери. Из птиц ястребы, куропатки тетерева, а при реках утки, кулики, журавли и не редкие дикие гуси и некоторые певчие птицы. Из ягод растёт малина, земляника, черника, брусника, клюква и ежевика. А из грибов белые, берёзовые, осиновые, грузди, подгруздники и рыжики.
Сенных покосов в сем уезде не очень много. Время сенокоса, как и везде, одинаковое, и начинают косить с Петрова дня. В хорошее по погоде время накашивают с десятины по разному местоположению от 10 до 15 волоковых копен, которые по просушке кидают в стога и скирды, оставляя их до зимы.
В сем уезде два озера. Первое, Васильевское, имеет окружение посредственной (средней) величины с глубиной до 10 сажень (1 сажень — 2,134 метра). Второе, Полецкое, имеет фигуру кругловатую, а о глубине сказать невозможно. В него с одной стороны впадает речка Польга, а с южной стороны вытекает река Нара. Рек, речек и ручьев, протекающих через Верейский уезд, — 79. Из них 6 отличных. Среди них 1. Протва: выходит из Можайского уезда, протекая с севера на юг, входит в Калужское наместничество Боровского уезда; 2. Истьма: верховье оной на границе Можайского и Верейского уездов, протекая с севера на юг, входит в Боровский уезд; 3. Нара: выходит из озера Полецкое, протекая от севера к югу, входит в Боровский уезд; 4. Таруса (Тарусса): начало имеет в сем уезде, беря начало из Тарусского болота и проходя от запада к востоку, впадает с правой стороны в Нару; 5. Пахра; 6. Десна: имеет свою вершину в Верейском уезде, протекая от запада к востоку, входит в Звенигородский уезд.
По вышеуказанным рекам судового хода и сплава леса нет, а стоят на них мельницы: мучных — 24; пильных — 2. В оных реках водятся из рыб: щуки, окуни, плотва, ерши, шерершпер, голавль, налим и разная другая мелкая рыба. Реки замерзают в конце октября — начале ноября, а вскрываются в начале и половине апреля. В Верейском уезде 23 каменных и 14 деревянных церквей. При них священно и церковнослужителей и их детей — 346. Государственных сёл — 8, селец — 3, деревень — 29. Помещичьих сёл — 29, селец — 67, деревень — 98. Всего помещичьих, состоящих в подушном окладе крестьян, оплачивающих государственные подати: государственных мужского пола — 6010; женского — 6276. Помещичьих: мужского — 15650; женского — 15379. Вся площадь уезда составляет 155 666 десятин, 1724 квадратных саженей. Фабрик в уезде: суконных — 2; полотняных — 1; бумажных — 1. Заводов: кирпичных — 6; винокуренных — 1. Питейных домов — 8.
В Верейском уезде проводятся ярмарки: в Вышгороде — 2 июля; в селе Протасове — Никольское — 9 мая; в селе Дуброво — 26 октября. Товары на оные ярмарки привозят купцы из Малоярославца — рыбу. Из Вереи и Боровска — сукно и китайки, красный кумач, ленты, кушаки и разный щепетильный товар, ножи и замки. Крестьяне приезжают с крестьянскими изделиями и хлебом. Промысел здешних поселян состоит в хлебопашестве и выращивании овощей. Более всего выращивают лук и чеснок, который развозят на продажу по городам и уездам, отчего имеют основное содержание. Ходят по паспортам в Москву для извоза. Некоторые рукодельничают в своих домах и ездят по найму с купеческими товарами на ярмарки, где закупают сенокосные косы, а затем продают у себя в селениях. Рубят дрова, жгут уголья, гонят деготь и продают в Москве, отчего также получают немалую прибыль. В общежитии здешние крестьяне во нравах и обычаях ничего отменного не имеют. А по сухому местоположению и чистому воздуху здоровые (крепкие здоровьем). От обращения их в своих промыслах в Москве и других городах зажиточны, вежливы, смелы, расторопны и переимчивы. Росту более среднего. Женщины собою недурны. Летом, кроме полевых работ, занимаются домоводством, выращиванием лука и чеснока. Зимой прядут лён и шерсть. Ткут холст и сукно, как для домашнего потребления, так и на продажу. Одежду употребляют обыкновенную с жителями Московского уезда. Дома имеют без труб с одним красным и двумя волоковыми окошками, кои покрыты более соломою, огорожены заборами из мелкого леса и плетнём.
Вот таким выглядел Верейский уезд глазами современников конца XVIII века.
Валерий Ипатов
Комментарии (0)
Добавить комментарий